IMG_1324Пенсионный фонд всерьез заинтересовался предприятиями и предпринимателями, которые пренебрегают обязательными отчислениями в Пенсионный фонд, при этом с удовольствием за счет него кредитуются и развивают свой бизнес, не заботясь о будущем своих сотрудников.

В Управлении Пенсионного фонда в Гатчине и Гатчинском районе состоялась выездная комиссия, на которую были приглашены руководители местных предприятий и предприниматели, чья задолженность перед бюджетными фондами вызывает вопросы.

В списке должников по Гатчине и району числится 71 организация, чей долг по страховым взносам в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд превышает сто тысяч рублей.

Открывая заседание комиссии, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.В. Батуркина сказала, что ситуация в Гатчинском районе достаточно сложная. Задолженность местных юридических лиц перед бюджетными фондами – одна из самых высоких по всей области. Общая сумма долгов по страховым взносам в Пенсионных фонд – более 300 млн. рублей, в фонд ОМС – более 70 млн. рублей. Основная часть этих сумм приходится на «ДСК Войсковицы», чью финансовую ситуацию долго обсуждали на комиссии.

Как рассказал генеральный директор «ДСК Войсковицы» А.Е. Турецков, за прошедшие месяцы текущего года компании удалось погасить долги более, чем на 400 млн. рублей, но ситуация остается сложной. На сегодняшний день задолженность предприятия перед Пенсионным фондом и фондом ОМС с учетом пени – около 315 млн. рублей, по выплатам НДС и НДФЛ – более 120 млн. рублей. Общий долг компании составляет 25% от суммарного долга предприятий перед бюджетными фондами по всей Ленинградской области и 70 % – по Гатчинскому району. Заработная плата сотрудникам предприятия выплачивается через третьих лиц, счета компании арестованы. Александр Евгеньевич неоднократно предоставлял графики погашения задолженности, но ни разу их не соблюдал. Все проблемы директор объясняет тем, что за прошедший год его предприятие произвело работ более чем на миллиард рублей, но заказчики не спешат с оплатой. По итогам совещания было принято решение о необходимости составления коллективного заявления в Арбитражный суд о признании «ДСК Войсковицы» банкротом.

Большинство руководителей предприятий подготовились к встрече с комиссией: они называли суммы своих задолженностей перед бюджетными фондами, рассказывали о ситуации в организации в целом и перспективах решения проблем. Так, директор ЗАО «Антропшинский строительный комбинат» Э.В. Тян рассказал, что хоть он и выплатил большую часть долга перед бюджетными фондами, зато оставил сотрудников без зарплаты. Ситуация в компании – не из легких, но сдаваться они не собираются. Как заявил Эраст Владимирович, компания работает на строительном рынке почти 40 лет и признавать себя банкротом не намерена.

Другие, напротив, к комиссии были не готовы. Конкурсный управляющий и главный бухгалтер ФГУП «Суйда» Российской академии сельскохозяйственных наук не смогли даже назвать общей суммы долга своего предприятия, находящегося в стадии банкротства, и рассказать о дальнейших перспективах.

В.В. Батуркина пояснила, что цель подобных выездных комиссий не в том, чтобы создать дополнительные проблемы для предпринимателей и руководителей предприятий, а чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, понять проблему и совместными усилиями попытаться найти ее решение.

В ходе обсуждения Валерия Владимировна поведала участникам заседания комиссии, что в Государственной Думе находится законопроект о внесении поправок в 212 ФЗ, которые позволят привлекать к уголовной ответственности руководителей предприятий за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд. Поправки должны вступить в силу с первого января 2014 года. И, как сказала Валерия Владимировна, генеральный директор «ДСК Войсковицы», как самый большой должник в Ленинградской области, вполне может стать первым гатчинским предпринимателем, которого они коснуться. Подобные нововведения могут негативно отразиться на имидже компании, поэтому многим предпринимателям стоит задуматься, стоит ли доводить дело до суда.

По мнению членов комиссии, одно только приглашение принять участие в заседании возымело экономический эффект: многие из приглашенных руководителей принесли с собой платежные поручения об оплате задолженностей. Так, ЗАО «Деревообработка» погасила долг в миллион рублей, генеральный директор ЗАО «Орлинское» привезла на комиссию платежное поручение, подтверждающее оплату задолженности в 500 тысяч рублей, ООО «НПФ Свит» внесло в счет долга более 300 тысяч рублей, а ООО «Новый век» полностью расплатилось со своими долгами перед бюджетными фондами.

Ирина ХРУСТАЛЁВА