скалолазыЛето – благодатная пора для юных скалолазов – воспитанников Гатчинской детско-юношеской спортивной школы № 2. После зимних тренировок и соревнований на искусственных скалодромах в спортзалах приятно оказаться на традиционном месте летних учебных сборов школы в тихом местечке Южной Карелии, которое обозначено на картах скалолазов как «скальный район Хийтола».

В нынешнем году отделение скалолазания ДЮСШ № 2 организовало в Хийтоле два сбора (спортивных лагеря), которыми руководили тренеры-преподаватели высшей категории Галина Юрьевна Новикова и Наталья Леонидовна Хрусталева. Об одном из них – под началом Г.Ю. Новиковой – наш рассказ.

Отдыхали в лагере 20 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 лет из школ Гатчины. Как и во всяком спортивном лагере, жизнь в нем была организована по определенному распорядку: хорошая утренняя разминка в виде комплекса вольных упражнений и 3-километрового кросса (младшие сначала бегали по полтора километра, а потом потянулись за старшими), трехчасовые занятия на скалодроме до обеда и после него, игры и различные состязания по общефизической подготовке. Сюда следует добавить обязанности по поддержанию порядка в лагере: дежурства на кухне, уборке территории, заготовке дров, доставке родниковой воды (на лодке через залив), выполнение различных хозяйственных поручений.

Лагерный быт был налажен хорошо, в чем большая заслуга группы родителей – волонтеров, обеспечивавших хозяйственно-бытовые нужды. Это Иван Тюпышев, оказавший большую помощь в завозе продуктов и оборудования, повар Людмила Семенова, а также Николай Семенов, Татьяна Мельник, Юлия и Евгений Миллер, Александр Пильник, Евгений Николаев. Им очень благодарны все дети и, конечно же, начальник лагеря Г.Ю. Новикова, попросившая отметить в газете добровольный и добросовестный труд волонтеров.

… Скальный район Хийтола – известное среди скалолазов России место. Здесь проводятся соревнования различного ранга: на первенства Санкт-Петербурга, Карелии, России, международные. Сам скальный выход – это массив длиной до 200 метров, высотой 15-20 метров и шириной до нескольких десятков метров, имеющий с одной стороны вертикальные стенки. На них-то и проложены многочисленные трассы для восхождения различной степени трудности. По контуру трасс в различных местах в стену вбиты стальные крючья, к которым во время лазания скалолаз крепит оттяжки и страховочную веревку. Поднимается он, цепляясь за выступы и щели в стенке.

Лагеря гатчинских скалолазов были устроены на расстоянии 50 метров друг от друга рядом со скалой. Здесь ребята и тренировались. Как сказала Галина Юрьевна, тренировки были продуктивны и обеспечивались надежной страховкой. Особенно полезными занятия были для учащихся младшей группы, из которых только у Саши Семенова и Максима Миллера был опыт лазания на естественном скалодроме, остальные приехали сюда впервые. По окончании программы тренировок были устроены соревнования между обеими группами гатчинцев. Они показали достаточно успешное освоение новичками основ скальной подготовки и возросшее мастерство ребят старшей группы. В группах проводились состязания и по общефизической подготовке. Были и другие развлечения: купание и соревнования по прыжкам в воду. Так, трое ребят — Сережа Тюпышев, Петя Новиков и Алеша Николаев — прыгали с берегового скального уступа «солдатиком» (с разрешения родителей) с высоты около 15 метров. Это совсем «не слабо», если представить высоту 5-этажного дома.

В свободное время юные скалолазы играли в шахматы, бадминтон, в веселый и смешной «испорченный телефон», рыбачили на заливе. Ловили плотву, подлещиков, щучек, так что юные скалолазы не раз ели вкусную, настоящую рыбацкую уху из рыбацкого котла, классно приготовленную мастерицей кулинарного искусства поваром Людмилой Николаевной (ей еще приходилось печь для победителей и призеров соревнований различные вкусные призы). А 8-килограммовой щуки хватило не только на уху, а еще и на рыбные котлеты.

Интересно и весело проходили вечерние посиделки у костра с песнями под гитару. Ребята с увлечением пели песни Визбора, Высоцкого, Гребенщикова, Цоя, Макаревича, песни нынешние и времен молодости своих родителей.

Быстро пролетели две недели лагерной жизни. Возвращались домой юные скалолазы загорелыми, окрепшими и по-настоящему отдохнувшими.

Владимир МАНЯКОВ

Фото Евгения НИКОЛАЕВА