«ЗАГОТОВИЛ КОРМА – МОЖЕШЬ ЖИТЬ СПОКОЙНО…»

В конце мая завершилась посевная страда в ОАО «Племзавод «Красногвардейский». Чем она отличалась от прошлогодней, и что нового появилось в хозяйстве, нам рассказал директор племзавода Олег Николаевич Сергиенко.

- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы «договариваетесь» с погодой? Горожане интересуются прогнозом погоды на предмет «брать — не брать с собой зонтик», а какие решения принимает сельский житель?

— В этом году была малоснежная зима, теплая весна, и мы рано начали посевную – 18 апреля, а к концу мая ее уже закончили. Зеленая масса на корню поднялась великолепная. Но погода очень сложная, и мы стараемся при хорошей погоде по максимуму заготовить качественные корма. Используем технологические приемы, чтобы массу подвялить. Известно ведь: заготавливать влажные корма – все равно, что выкидывать. Известно еще и другое: заготовил корма – можешь жить спокойно.

Работаем мы, как всегда в летний сезон, без выходных, и на 3 июня заготовили 4000 тонн силоса.

- Ваше предприятие известно в области тем, что постоянно вводит технические новшества, оснащается новейшим оборудованием. Что нового появилось в этом сезоне?

-Мы смонтировали у себя мини-комбикормовый завод и запустили его в апреле этого года. Теперь сами изготавливаем зерновые смеси с рапсом. Насколько я знаю, рапс в области никто не применяет. Мы убедились, что эта культура и здоровье животных укрепляет, и повышает количество молока.

В прошлом году мы запустили зерносушильный комплекс финского производства. Тогда он работал на солярке, а в этом году мы подвели к нему газоснабжение. По завершении всех пуско-наладочных процедур и госприемки сможем использовать комплекс эффективнее — в три смены.

Нас заботит не только техническое оснащение, но и расширение посевных площадей. Свои мы давно уже освоили полностью. Но вокруг много бесхозных, брошенных, «забытых». Мы договариваемся с их собственниками и берем в аренду. Понятно, что такие земли сильно засорены, никто уже и не помнит, как они использовались… Прежде чем их эксплуатировать, земли нужно обработать, подлечить, подкормить. В эту посевную мы использовали 300 гектаров новых площадей, и надо признать, сильно с ними намучились.

У нас увеличилось поголовье дойных коров – сегодня их 1000, и мы реконструируем старый двор, строим новый двор с учетом расширения площади под хранение продуктов.

- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о комплексе ИГЛУС, который вы у себя используете.

— С 2006 года у нас поставлена система ИГЛУС – домики для молодняка, которые позволяют выращивать телочек круглый год на улице. Теленка выпаивают молоком, а по достижении 14-15 месяцев переводят в типовые дворы. Такая технология позволила увеличить сохранность стада. Животные, выросшие на свежем воздухе, легче адаптируются к беспривязному содержанию в типовых дворах. Каждая корова в стаде питается, отдыхает и доится в своем собственном ритме: захотела – поела, а пришло время доиться – отправилась в доильную «камеру».

- Что это за фантастика такая, робот-дояр?

— «Робот-дояр» производства шведской фирмы DeLaval — автоматизированный технологический комплекс с компьютерным программным обеспечением для беспривязного содержания и доения скота. Это, как известно, высшая ступень развития доильной техники. Сегодня у нас уже десять роботов. Их использование позволило существенно сократить расходы, высвободить часть работников, минимизировать «человеческий фактор», обеспечить безупречное обслуживание молочного стада.

Робот позволяет получать молоко самым гуманным и физиологичным для животного способом добровольного, или так называемого «бесстрессового» доения. Оно происходит автоматически, без применения ручного труда. Предварительно обученная зоотехниками, корова сама заходит в доильный аппарат – кабину. Там с помощью лазерного наведения и руки-манипулятора доильное приспособление сначала моет вымя, а затем выдаивает. После этого корова идет подкармливаться (это тоже все делается автоматически), а затем возвращается в стадо. График доения регулируется с помощью специальных сепарационных ворот и электронного брелка на шее коровы. Каждая доля вымени выдаивается роботом отдельно. Этот способ менее травматичен по сравнению с существовавшим (когда доильным аппаратом захватывалось все вымя), максимально снижает риски заболеваний и увеличивает продолжительность продуктивного периода жизни животных. Если же корова больна (скажем, у нее мастит), то робот выдаст рекомендацию ветеринарному врачу: «обратите внимание на №…», а выдоенное молоко сцедит в отдельную емкость. Один доильный робот может круглосуточно обслуживать от 60 до 70 коров.

- Обслуживать такой комплекс должны специально обученные кадры?

— Они у нас есть, но надо признать, что молодежь идет неохотно – несмотря на высокие зарплаты и социальные бонусы. Меня это беспокоит. Надеюсь, что два проекта, которые мы развиваем, чтобы привлечь к себе молодых специалистов, все-таки нам помогут.

- Что это за проекты?

— Первый касается безвозмездной покупки жилья для молодого специалиста, особенно, если это уже сложившаяся семья. Второй проект начинал еще семь лет назад Николай Васильевич Сергиенко. Сегодня мы получили поддержку проекта от федерального правительства. Речь идет о земельных участках близ деревни Истинка. Там проектируются инженерные сети: дороги, газо-, водо- и электроснабжение. И в следующем году, когда все будет подведено, мы будем предоставлять такие участки земли под строительство жилья специалистам, которые захотят у нас работать.

Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА