чувства

В библиотеке им. А.И. Куприна открыта персональная выставка живописи Ольги Пилипенко-Кадушкиной.

Сразу скажем, что эта гатчинская художница не так часто радует любителей живописи показом своих замечательных работ. Причин много, и главная из них – последние годы шел интенсивный процесс становления ее художественного мира. Теперь перед нами не просто собрание картин, а свой самодостаточный живописный мир, со сложившейся эстетикой и, можно сказать, философией.

Не может не привлечь внимание необычное название ее выставки: «Я люблю…». Ольга Пилипенко-Кадушкина объяснила, что любая из представленных на выставке картин пропитана любовью, ведь это чувство существует в разных проявлениях.

– Картины, – поделилась она, – это записки художника о нежных чувствах, пусть даже к мелочам. Ведь из мелочей и строится вся наша жизнь. Мы любим такие мелочи, как первый снег, первую весеннюю бабочку, любим тишину. Мой любимый персонаж – маленький ребенок, который живет в каждом из нас. У меня было счастливое детство с папой и мамой, с бабушкой и дедушкой. И очень светлые отношения между окружающими людьми. Они и сформировали меня. В своих картинах я возвращаюсь к себе в детстве.

Свою дипломную работу — витраж для спектакля «Алиса в стране чудес», в год окончания высшего промышленно-художественного училища им. В. Мухиной, она создавала для театра «Зазеркалье». Получается, что у истоков профессиональной жизни творческое воображение художницы питал еще и театральный мир. И сегодня умение крупным планом, по театральному ярко подать сюжет картины указывает нам на то, как складывался ее художественный язык.

В картине «Сказка» художница представляет нам сказочный мир Андерсена. В ней нет броских цветовых пятен, она тиха, спокойна и погружена в размышления. Там живет девочка и лебеди, улетающие неизвестно куда. В произведении передано трепетное детское восприятие сказки.

Ее персонажи в картине «Менестрели» отпускают на волю птичек. В них художницу привлекла их детская искренность и наивность, которая дорогого, с точки зрения автора, стоит. Ведь часто с уходом детства мы теряем эти драгоценные чувства, и тем обедняем себя.

Много интересных открытий можно сделать для себя, стоя перед картиной «Художник», где персонаж представлен как ангел, и в картине «Затмение», где персонаж смотрит на мир сквозь черное стекло. В полотне «Осенний мираж» автор передает нечто глубоко личное, что связывает двух рыб, которые идут друг за другом. Оно притягивает к себе зрителя подлинностью внутреннего напряжения и правдой человеческих отношений. Не перестаешь удивляться найденным художницей образам – живописным метафорам, которые способны так выразительно представить зрителю мир человеческих состояний.

«В тихой гавани» – картине, написанной в 2013 году, на изящной подстилке песочного цвета с рисунком российского ситца, возлежит у берега моря не менее изящная женская фигура. «Вот она – современная Венера, дань живописной традиции», – как будто говорит нам автор работы.

Не менее интересно познакомиться и с графикой Ольги Пилипенко-Кадушкиной. В ней творческое воображение художницы пульсирует, как настоящий природный родник. Несколько пастелей посвящено кошачьей теме, которая напрямую входит в обиход детской жизни.

Спешите! Выставка продлится до 29 апреля.

Зинаида СКОРНЯКОВА