«ЗАТО У НАС БЫЛО ДЕТСТВО…»

На пионерский «огонек» они по традиции собрались в Центре творчества юных у заслуженного работника культуры РФ, руководителя театра костюма «Катюша» Людмилы Михайловны Ивановой, в прошлом – главного методиста Дома пионеров Гатчины.

В День пионерии «мальчики» и «девочки» от 50 и старше надели забавные футболки с пионерской символикой, ловко повязали галстуки и, подшучивая над своим статусом «ветеранов пионерии», отправились на улицу петь песни, которые годами объединяли их. Молодежь, которой всегда много у ЦТЮ, отнеслась к этой акции с нескрываемым удивлением, люди постарше – с восторгом. Через полчаса бывшие пионеры продолжили вечер воспоминаний.

Все мы родом из детства… Глядя на эту компанию неравнодушных и неунывающих людей, понимаешь, что их детство было счастливым. Активисты городского пионерского штаба: Лариса Медведева, Елена Приказчикова, Елена Серова, Ирина Орлова, Наталья Петрова, Оксана Кравченко, член отряда вожатых Наталья Воробьева, члены штаба «Зарница», которым руководил Дмитрий Александрович Иванов, Владимир Гречухин, Александр Федотов, Алексей Гусев, Виталий Серов. Пионерам 70-х было что вспомнить. Все они встречались в лагере пионерского актива, играли в «Зарницу», ходили в походы и отмечали День пионерии. «В лагере пионерского актива я увидела ребят в необычайно красивой форме. Они всегда были заняты чем-то очень важным и нужным. И мне так захотелось быть такой, как они, быть с ними!», – вспоминает Наталья Воробьева. Не менее эмоционально обсуждалось, как попадали в пионерский штаб. Каждый проявлял себя, как мог: брал инициативностью или исполнительностью, хорошей учебой или творческой смекалкой. Спор спором, но все были единогласны, что соблюдалась выборность. С улицы не брали. В лагерь актива попадали лучшие из школ. А в штаб – только через школу актива.
У этих ребят за плечами пять лет, извините, лагерного стажа: сначала пионерами, потом вожатыми. Говорят, это оказалось заразно! «Когда есть такой костяк, дисциплина и самостоятельность обеспечены, и взрослым уже делать нечего», – похвалила своих воспитанников Людмила Михайловна.

«Вы не представляете, как мне это в жизни пригодилось, – замечает Наталья Воробьева. – Проблем с написанием плана работы, когда я стала работать в ЦТЮ, у меня не было». «Действительно, вожатский опыт пригодился всем, кто пошел в пединституты, где дают исключительно теорию», — подтверждает педагог по образованию Елена Серова.

Вспоминали, как закаляли волю, и незабываемые испытания, которые им готовили взрослые: про ночной марш-бросок до кладбища в Никольском, ночные дежурства и дневные «полосы препятствий».

«Лагерь был всегда на военном положении, но сколько радости! – подтверждает Елена Приказчикова. – Вот и получается, что жили в бараках с удобствами на улице, а было интересно, и все были счастливы».

По очереди и дополняя друг друга, ребята 70-х вспоминали самые яркие впечатления из пионерского детства: и 40 лет назад мальчишки смешили всех, переодеваясь в девчонок, любили собираться вечером у костра, кататься на аттракционах, куда им выдавали бесплатные талоны в День пионерии, маршировать на параде по Дворцовой площади. Какие-то детали забылись, кто был знаменосцем, кто ассистентом. А вот ощущения восторга остались: «Идешь, преисполненный гордости!».

«Так получалось, что гатчинцы были всегда первыми, на какие бы слеты и конкурсы не выезжали. А еще помню, как нас, восторженных, не понимали ленинградские ребята, которые уже тогда ненавидели все пионерское, и нас это удивляло. У нас не было никакой «заидеалогизированности», а была интересная творческая жизнь», – вспоминает Елена Серова. «Наверное, им не повезло. Не удалось повстречать в детстве хорошего вожатого, доброго друга, настоящий пионерский лагерь», – говорят с сожалением гатчинские пионеры-ветераны.

В детстве на вопрос своей наставницы, кем ты хочешь стать, Ирина Орлова ответила: «Вами». «Мы вам всем в жизни обязаны!», – благодарят Л.М. Иванову ее воспитанники. «Они для меня навсегда дети», – с любовью оглядывает собравшихся Людмила Михайловна, а телефон ее разрывается от желающих поздравить.

Насмеявшись вдоволь над рассказом Елены Серовой, как она в лагере пионерского актива «Лесная сказка» в Корписалово праздник «Алые паруса» в бассейне хотела устроить, все согласились, что лагерь этот необходимо восстановить. Без идеологии выросло уже несколько поколений. Сейчас идут разговоры о возрождении детской организации всероссийского масштаба. «Нужно понимать, что для этого мало торжественно повязать галстук. Если не будет таких людей, как мои «пионеры», не будет пионерского костра, который горит внутри, – ничего не будет», – уверена Людмила Михайловна.

Татьяна МОЖАЕВА