переработкаВ микрорайоне Аэродром 28 августа прошел общественный митинг против работы нефтеперерабатывающих предприятий ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701», расположенных в пос. Малые Колпаны. В ходе митинга была принята резолюция, подписи под которой поставили более семисот граждан.

В списке требований были, в частности, пункты о скорейшем вводе в эксплуатацию системы очистки газов на предприятии, проведении прокурорской проверки выполнения требований федерального законодательства деятельности предприятий с привлечением общественности. Митингующие также настаивали на публикации в местных средствах массовой информации в срок до 1 октября отчета о принятых мерах по улучшению экологической ситуации.

Прошло чуть больше недели, и представители компаний пригласили в гости на свою территорию депутатов г. Гатчины от микрорайона Аэродром, активистов общественной организации «ЭКО- Гатчина» и представителей местных СМИ, чтобы провести экскурсию по предприятию и рассказать, какие меры были приняты для устранения запаха газа, на который жалуются жители. У ворот предприятия делегацию встречали генеральный директор «СибРосьПереработки» Валерий Николаевич Негреба и представитель учредителей Игорь Анатольевич Самолетов.

На территории нефтепереработки запах действительно был неприятный. Непонятно, зачем всем гостям выдали строительные каски вместо респираторных масок. Видимо, чтобы, падая в обморок от головокружения, люди не разбили себе головы.

Территория нефтеперерабатывающей базы существует в пос. Малые Колпаны с 1994 года. Новым владельцам она перешла «по наследству» в 2007 году. Обе компании работают в непосредственной связке друг с другом: ЗАО «СибРосьПереработка» занимается переработкой нефтепродуктов, а ООО «Компания ЛВЖ-701» обеспечивает прием сырья, доставку его на завод, прием готового продукта и его отгрузку для дальнейшей транспортировки.

Как заверил Валерий Николаевич, с момента запуска предприятие работает по всем современным стандартам, постоянно совершенствуя свое оборудование. Так, сразу после общественного митинга была приобретена установка по очистке воздуха от бензиновых «выхлопов», наличие которых, получается, на предприятии все-таки подтвердили.

В емкостях для хранения нефтепродуктов из-за солнечного света (именно поэтому зимой и по ночам запаха нет, по словам начальства завода) образуется так называемое «дыхание» емкости, которое при испарении попадает в атмосферу и вызывает неприятный запах бензина. Новая очистная установка будет соединена с емкостями с нефтепродуктами газоуравнительными линиями. Все испарения от нефтепродуктов будут попадать в новую установку, внутри которой расположен мощный холодильный аппарат для перевода испарений обратно в жидкое состояние, после чего нефтепродукты будут возвращаться в емкости. Учитывая полностью замкнутый цикл работы, никаких испарений, по утверждению В.Н. Негреба, а, соответственно, и запаха не должно быть.

На вопрос депутатов, когда же заработает эта чудо-машина, Валерий Николаевич затруднился ответить. Дело в том, что процесс подключения установки непростой и требует участия специалистов, которые должны быть командированы в Малые Колпаны из Москвы.

Учредителями компаний было принято принципиальное решение об остановке работы всего предприятия на время, пока установка не начнет свою работу. Как раз во время экскурсии уже начались работы по приостановке всех работающих систем, которые должны были быть официально завершены 10 сентября. К моменту выпуска этого номера газеты «Гатчинская правда» функционирование завода должно быть приостановлено.

Система очистки будет связана непосредственно с емкостями для хранения, но не с перерабатывающей установкой, на которую обратили внимание участники экскурсии. Именно рядом с ней концентрация удушливого газа была наиболее сильной, а воздушные потоки испарений были видны невооруженным взглядом. Поможет ли новая установка в борьбе с запахом, покажет время.

В процессе общения у многих вызвали интерес перспективы развития предприятия, которых, как оказалось, нет. Игорь Анатольевич пояснил, что территориально завод не может быть расширен, в том числе из-за близости жилой застройки. Пре ставитель «ЭКО-Гатчины» Елена Ступакова спросила о площадке за территорией предприятия: не будут ли там размещены новые емкости для переработки нефтепродуктов? Генеральный директор заверил, что эта площадка предназначена только для временного размещения оборудования. Также гости попросили рассказать, как часто болеют рабочие завода, которых насчитывается не менее 250 человек. В ответ услышали, что «больничные листы выдаются не чаще, чем на других предприятиях Гатчины, и уж тем более не по причине каких-либо заболеваний дыхательных путей».

Несмотря на то, что руководство нефтеперерабатывающей компании ответило на все вопросы и пообещало временно приостановить работу завода, а также выразило готовность к сотрудничеству, срок устранения всех недостатков и удовлетворения требований граждан не изменился. Если после первого октября население микрорайона Аэродром и Большеколпанского поселения продолжит жаловаться на загрязненный воздух и бензиновый запах, активисты и депутаты вновь обратятся к местным чиновникам и в правительство Ленинградской области с требованием о закрытии предприятия.

Ирина ХРУСТАЛЁВА