«Здесь прохожим не пройти?..»

В кинематографе принято снимать продолжение полюбившихся публике фильмов. Мы решили не отставать от моды и вернулись к одной из историй, написанной в 2015 году.

Рубрики:  Дороги

Два года назад в октябре в редакцию газеты «Гатчинская правда» обратился житель микрорайона Хохлово поле – участник Великой Отечественной войны Анатолий Иванов с жалобой на городские власти, которые, по его мнению, забыли об этом микрорайоне города.

Казалось бы, один из самых тихих районов города должен быть одним из самых удобных и благоустроенных. Все пешеходные дорожки микрорайона ведут в Гатчинский парк, в сторону пешеходной части ул. Коли Подрядчикова, к ПИЯФу. Но вот ходить по ним – целое искусство.

В этом мы смогли убедиться лично во время пешеходной прогулки, на которую нас пригласили Анатолий Иванович. Пару раз мы споткнулись о камни, торчащие из остатков асфальта, некогда покрывавшего пешеходные дорожки, чуть было не упали, оступившись на вздутых плитах. А прогуливаясь вдоль лицея № 3, и вовсе решили идти по тропинке, протоптанной людьми вдоль пешеходной дорожки, где идти было просто невозможно. В общем, на всем протяжении нашей прогулки вспоминалось стихотворение Агнии Барто, где были такие строчки: «Здесь прохожим не пройти…»

Во время подготовки материала к печати в 2015 году, мы получили комментарий из администрации Гатчинского района. У чиновников уже тогда было много планов по превращению микрорайона Хохлово поле в благоустроенный городской оазис, где можно будет часами гулять по новым пешеходным дорожкам, отдыхать на новых лавочках, освещенных новыми фонарями. Вопрос, как и всегда в таких случаях, упирался в финансирование: отдел архитектуры и градостроительства готовит проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дорог общего пользования и тротуаров по улицам Гагарина и Константинова; решение по включению в адресную программу 2016 года должно было быть принято с учетом возможностей бюджета.

Видимо, местная казна не смогла учесть чаяния жителей микрорайона Хохлово поле, и Анатолий Иванович вновь пригласил нас на прогулку в начале мая текущего года.

Как и в прошлый раз, свой путь мы начали от редакции (ул. Хохлова, д. 15) и пошли вверх по ул. Хохлова до ее пересечения с ул. Гагарина и ул. Константинова.

Пройдя буквально несколько метров, Анатолий Иванович остановился перед въездом во двор, где зияла большая выбоина. «Вроде заасфальтировали двор, а выезд из него или не успели, или асфальта не хватило», – сказал он. Вот и получается, что, въезжая во двор или выезжая из него, автомобилисты бухаются в яму.

До перекрестка дошли относительно спокойно, хотя Анатолий Иванович все-таки постоянно учтиво придерживал за локоток. «Это чтобы вы не споткнулись», – говорил он.

На перекрестке мы повернули направо на ул. Гагарина, где недавно тротуар был выложен плиткой. Здесь недовольство ветерана вызвали межплиточные швы, которые не были засыпаны песком, как это положено в ходе ремонта. Возможно, этот этап работы запланирован на будущее, но пока между плитками действительно отчетливо видны зазоры. В них попадает дождевая вода, разрушая бетон. А вскоре на их месте может и травка начать проглядывать.

Чтобы убедить нас в своей правоте, Анатолий Иванович предложил перейти дорогу и вернуться к жилому комплексу «Орлова роща», вдоль которого широкий тротуар также вымощен плиткой. И действительно, между плитками не было видно ни одной щели, а значит, ремонт выполнен, что называется, «на совесть».

Естественно, что благоустройство вокруг дома ограничивается определенным периметром. И тем печальнее пройти «Орлову рощу» и продолжить свой путь вдоль магазинов, где тротуар выглядит удручающе. Прямо из земли торчат камни, а по разбитому асфальту, наверно, так «удобно» гулять мамочкам с колясками. Это же касается и освещения, система которого предусмотрена только вокруг жилого комплекса.

Поворачиваем направо и идем в сторону Гатчинского лицея № 3. Пешеходные дорожки, как и два года назад, не пользуются популярностью у местных жителей, которые предпочитают идти прямо по траве. Благо, что там дорожки за много лет уже протоптаны. Да и идти по ним намного приятнее, чем постоянно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о разбитый асфальт. Бордюрный камень практически полностью разрушился.

Прямо перед лицеем два канализационных люка готовы провалиться под землю с минуты на минуту, о чем свидетельствует большая дыра в земле.

Продолжаем идти по пешеходной части ул. Коли Подрядчикова. Два года назад мы писали, что эта часть улицы внесена в программу развития Гатчины в плане организации зон отдыха, которых предполагается создать около 15-ти по всему городу. Но пока готов только проект этой зоны, а значит, пешеходные прогулки здесь по-прежнему проблематичны.

Переходим ул. 7-й Армии и идем в сторону спортивного комплекса ПИЯФ. Обещанное освещение так и осталось «обещанным». В темное время суток из-за густой растительности здесь бывает не только тревожно, но и опасно, опять-таки из-за реальной возможности споткнуться.

Перед жилым домом, где располагается отделение Почты России, место вокруг канализационного люка хоть и было заасфальтировано, ровнее подход к дому так и не стал. Осмотрев залатанный во многих местах вход во двор, который от этого стал еще больше бугристым, мы решили повернуть обратно.

В редакцию мы возвращались по нечетной стороне улицы Константинова, где от пешеходной дорожки осталось одно название. Чтобы подойди к автобусной остановке, необходимо преодолеть препятствие в виде булыжников, арматуры и вздувшихся плит, которые торчат из земли. Вдоль детских садов № 10 и № 1 тротуарная дорожка тоже не видела ремонта с момента своего строительства – а это уже больше 40 лет.

В целом состояние тротуаров для передвижения пешеходов в микрорайоне плачевное. Надеемся, что в администрации учтут этот факт.