медикиВремена, когда молодой специалист, устроившись на предприятие, мог рассчитывать на собственную квартиру, безвозвратно прошли. К сожалению, на сегодняшний день жилье для бюджетников практически не строится. О том, как обстоит дело с очередниками в медицинском сообществе, о покупке новых квартир и возможности получения служебного жилья мы поговорили с главным врачом ЦРКБ г. Гатчина В.А. Ивановым.

«На моей памяти последний дом, построенный в Гатчине для медиков, — это дом № 51 на пр. 25 Октября. После него бывший главный врач нашей больницы И.К. Якубович совместно с городской администрацией запланировали строительство еще одного дома на ул. Изотова, но грянули 90-е годы, и намеченные планы не удалось реализовать», — вспоминает Владимир Алексеевич.

В течение последующих лет система распределения жилья исчезла, а «неустроенность и прозябаемость» государственной и муниципальной систем здравоохранения не вызывали у молодых специалистов желания работать в государственных медицинских учреждениях. Все эти годы в системе местного здравоохранения сохранялся кадровый дефицит на уровне почти 30 %.

В последнее время, благодаря целенаправленной работе по привлечению выпускников школ Гатчины и района в медицинские ВУЗы и повышению престижа профессии врача, ситуация немного улучшилась, и количество студентов медицинских ВУЗов выросло. При этом остается открытым вопрос, куда пойдут работать выпускники: выберут ли они Гатчинскую ЦРКБ или предпочтут Санкт-Петербург.

В качестве одного из факторов в пользу работы в Гатчине В.А. Иванов приводит ежедневные обременительные поездки в Санкт-Петербург на работу и обратно. Впрочем, очевидно и другое: чтобы привлечь молодого специалиста в муниципальное медицинское учреждение сегодня, одной зарплаты недостаточно. Это должен быть комплексный «соцпакет» – зарплата, доплата, льготы, жилье, пусть и служебное. Возможно, даже служебный автомобиль. Кстати, по такому пути пошли руководители здравоохранения Н.Новгорода, где молодым специалистам выделяют социальные выплаты на приобретение автомобиля.

Своими силами

Как только жилье для медиков перестали строить за счет государства, в Гатчинская ЦРКБ стали предпринимать попытки решить жилищный вопрос своих сотрудников за счет внутренних резервов.

В 2003 году, когда освободилось помещение молочной кухни в доме на ул. К. Маркса в Гатчине, руководство больницы смогло перевести его под квартиры и передать «заслуженным очередникам» — сотрудникам больницы, которые впоследствии смогли его приватизировать. Через пару лет через процесс приватизации прошли квартиры медицинского общежития на ул. Володарского. Оставив две «дежурные» квартиры, руководство больницы передало остальное жилье тем медикам, которые там проживали уже много лет. По словам Владимира Алексеевича, большинство из них до сих пор верой и правдой трудятся в ЦРКБ.

Затем было принято решение использовать под служебное жилье ФАП д. Зайцево, который перестал быть актуальным на тот момент. Когда хозрасчетная стоматология на Красноармейском проспекте переехала в городскую стоматологическую поликлинику, в этом помещении после небольшой реконструкции появились еще две служебные квартиры.

«В общей сложности мы смогли получить более 20 квартир на так называемом вторичном рынке жилья, где сегодня живут наши медики», — подытожил В.А. Иванов.

Бесценная помощь

В 2011 году администрация Гатчинского района, зная о скором открытии сосудистого центра на базе ЦРКБ, совершила невиданный доселе поступок. На ул. Изотова было куплено 5(!) служебных квартир, куда поселились молодые специалисты, работающие в сосудистом центре и в рентгеновском отделении.

В январе нынешнего года глава администрации г. Гатчина А.Р. Калугин смог выделить служебную квартиру в микрорайоне Мариенбург для врача общей практики местного отделения ВОП.

Около 20 лет назад в пос. Сиверский, недалеко от местного отделения ЦРКБ, начиналось строительство нового комплекса поликлиники – стационара. В трудные годы стройку забросили, несмотря на высокий уровень готовности объекта. Через несколько лет здание расширили, надстроили еще один этаж, и получился хороший дом, состоящий из пяти разноплановых квартир. Главой администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной и главой администрации Сиверского поселения В.Н. Кузьминым было принято совместное решение передать эти квартиры, в качестве служебного жилья, именно сотрудникам Гатчинской ЦРКБ и отделения ЦРКБ пос. Сиверский.

Недавно руководству Гатчинской ЦРКБ поступило еще одно предложение от районной администрации. В Гатчине по адресу ул. Киргетова, 6а осталась одна 5-комнатная недостроенная квартира. Рассматривая необходимость выделения служебного жилья, было принято решение отдать эту квартиру медикам с одним условием – провести реконструкцию, переделав квартиру на две 2-комнатные, и провести необходимый ремонт помещений за счет средств, полученных ЦРКБ за оказание платных услуг. В ближайшее время ключи от квартир будут переданы двум семьям медицинских работников.

«Я хочу сказать слова глубокой благодарности Елене Викторовне Любушкиной и Александру Петровичу Худилайнену, которые смогли оказать такую нужную помощь», — говорит Владимир Алексеевич.

Молодого специалиста голыми руками не возьмешь

Уже много лет обсуждается вопрос о необходимости создания некой областной программы для обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Не только медики нуждаются в квартирах – это и педагоги, и работники полиции, и работники культуры, и социальные служащие. И хочется надеяться, что такая программа, наконец, появится. Иначе молодые специалисты будут искать «там, где глубже». Увы, пока это никак не бюджетные учреждения.

Ирина ХРУСТАЛЁВА