ЖКХ Ленобласти в 2015 году: лицензирование, капремонт, энергоэффективность

Самая обсуждаемая тема – жилищно-коммунальное хозяйство региона – с каждым годом только обрастает количеством «слоев». Не успели мы осознать введение программы капитального ремонта жилья, как с первого января очередное постановление обязало управляющие компании проходить процедуру лицензирования. Об этих и других новшествах шла речь на пресс-конференции вице-губернатора Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрия Пахомовского и руководителей профильных комитетов. Дом № 4 на ул. Григорина в Гатчине включен в краткосрочную программу капремонта на 2015 год, но для начала здесь потребуется выполнение проектных работ

Встреча началась с приятной новости, которую не устают повторять областные чиновники с конца прошлого года: Ленинградская область – один из немногих регионов России, который по итогам 2014 года получил профицит бюджета в размере 14 %. Учитывая тот факт, что на первое января 2014 года дефицит бюджета составлял 15 %, рывок экономической ситуации в области можно считать действительно внушительным. Бюджет Ленинградской области за 2014 год по всем комитетам, относящимся к жилищно-коммунальному и топливно-энергетическому комплексу, был исполнен почти на 96 %.

Отдельно Юрий Пахомовский отметил начало текущего года, которое сопровождалось не только веселыми новогодними каникулами, но и перебоями с подачей электроэнергии. Резкие перепады температуры, скачки атмосферного давления привели к тому, что некоторые районы Ленинградской области «вырубало» на целые сутки. За время новогодней недели было зафиксировано 71 отключение электроэнергии. Юрий Пахомовский выразил благодарность руководителям энергетических компаний региона – Ленэнерго, ЛОЭСК и другим, которые устраняли все неполадки в оперативном режиме.

Хочешь управлять – садись за парту

На территории Ленинградской области располагается более 20 тысяч многоквартирных домов, работает 241 управляющая компания и более 580 товариществ собственников жилья (ТСЖ).

До первого мая 2015 года все управляющие компании должны будут пройти процедуру лицензирования. Решение о выдаче лицензии той или иной управляющей компании будет принимать аттестационная комиссия, состоящая из 15 человек (по пять человек от органов исполнительной власти, общественных организаций, НКО и СРО). В комиссию уже подано почти 170 заявлений. Первое заседание состоялось 27 декабря прошлого года. Из 65 человек экзамен сдали только 60.

Самое главное, как считают чиновники, что в процессе лицензирования управляющая компания должна будет полностью раскрыть все данные о себе и своей деятельности: сколько денежных средств поступает на счета и на какие цели расходуется, каковы планы предприятия на развитие, имеются ли долги перед поставщиками ресурсов. В случае сокрытия информации управляющая компания может лишиться лицензии.

За деятельность без лицензии для управляющей компании предусмотрена административная ответственность: штраф руководителю организации в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а также штраф для управляющей организации от 150 до 250 тысяч рублей.

Что касается работы самой управляющей компании, то граждане должны помнить, что управляющая компания работает на благо жильцов, а не наоборот. По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять этим домом. Если эта же компания управляет несколькими домами и таких домов с «взысканиями» набирается более 15 %, то она лишается лицензии полностью, а директор лишается права возглавлять подобные организации. При этом за собственниками сохраняется право вето: жильцы своим решением могут оставить управляющую компанию независимо от решений суда. Жители конкретного дома также могут отказаться от управляющей компании еще на этапе ее лицензирования. Таким образом, решения жильцов по любым вопросам относительно их дома являются ключевыми.

«Это стимулирующий фактор для управляющих компаний, чтобы они аккуратно относились к собственникам и добросовестно исполняли свои обязанности. Мы имеем право влиять на качество управления многоквартирным жилым фондом. Это очень важно», – сказал Юрий Витальевич.

Капремонт: первые итоги

Напомним, что Ленинградская область – один из первых регионов страны, где началась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Система сборов взносов по программе началась в июне 2014 года, когда граждане получили первые квитанции об оплате. Долгосрочная программа распланирована на 30 лет, краткосрочная – принимается на пять лет и на каждый год в отдельности.

Программа функционирует за счет оплаты взносов собственников жилых помещений, а также муниципальных образований, федеральных органов власти и других организаций, которым принадлежат помещения в многоквартирном доме (хоть в подвале или на чердаке). Размер платы за капремонт составляет 5,55 рублей за один квадратный метр площади.

Помимо средств, которые выплачивают собственники домов, на выполнение программы выделяются дополнительные средства из областного бюджета. В прошлом году было освоено 50 миллионов рублей, в этом году планируется освоить 150 млн рублей. Кроме того, в софинансировании программы участвуют муниципальные образования.

Большинство жителей Ленинградской области добросовестно платит взносы на капремонт. К остальным с первого апреля 2015 года будет применена система штрафов и пени, с последующим ограничением подачи коммунальных услуг и привлечением к делу судебных приставов.

«Хотелось бы отметить, что процент сбора взносов за капремонт растет. Граждане понимают, что закон принят и вступил в силу. Если в июне 2014 года насчитывалось только 5 % платежей, то сбор за декабрь достиг 70 %», – резюмировал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области Сергей Вебер.

Жильцы сами тормозят процесс

Чиновники призвали граждан активнее принимать участие в проведении капремонта, потому что именно от жителей зависят сроки проведения ремонта. Жилищным Кодексом РФ и соответствующим областным законом предусмотрено три месяца с момента получения уведомления от регионального оператора, в течение которых собственники жилья должны принять свое решение о проведении капремонта. В 2014 году не во всех домах граждане смогли оперативно провести собрания собственников, вследствие чего подрядчики не смогли вовремя приступить к работе. В итоге капремонт был отложен, ведь ремонтировать кровлю или фасад в осенне-зимний период при минусовой температуре нет смысла.

По предварительным итогам с момента запуска программы из 264 многоквартирных домов региона, попавших в краткосрочный план на 2014 год, отремонтировано 37 домов, 62 дома находятся в работе на данный момент, по остальным – заключаются договора, или документы отправлены на повторную конкурсную процедуру из-за отсутствия подходящего подрядчика.

Общее количество домов в региональной программе капремонта на 2015 год – 283 из 65-ти муниципальных образований, в числе которых 33 дома из Гатчины и Гатчинского района. Итоговая стоимость ремонтных работ составляет 564 миллиона рублей.

Уже сегодня идет формирование программы капремонта на 2016 год. До первого апреля текущего года все муниципальные образования должны предоставить свои предложения по включению домов из своих населенных пунктов в программу. На вопрос, каким образом собственники жилья могут приблизить очередность их дома в программе капитального ремонта многоквартирных домов, Юрий Пахомовский ответил, что граждане должны проявить инициативу, организовать собрание собственников жилья, взять заключение специализированной организации о состоянии того или иного конструктивного элемента дома, а затем обратиться с пакетом документов в органы местного самоуправления для включения их дома в кратко-срочную программу капремонта на будущий год.

Инвентаризация себя оправдала

Отдельно стоит отметить инвентаризацию, которая была повторно проведена для более точного подсчета домов в регионе, нуждающихся в ремонте. Многие граждане были недовольны тем, что областные чиновники потратили «впустую» 16 миллионов рублей для проверки сведений, которые изначально предоставили администрации муниципальных образований. Тем не менее, количество домов, заявленных в программу капремонта, выросло с 12 130 до 20 000. Это говорит о том, что муниципальные власти вели учет подведомственного жилого фонда не вполне добросовестно.

В течение четырех месяцев жильцы «новых» домов в программе капремонта должны будут выбрать способ накопления средств на проведение ремонтных работ: «котловой» или собственный специальный счет.

Ремонтники не торопятся

Руководители Фонда капитального ремонта пришли к выводу, что подрядные организации не торопятся заявляться на конкурс на проведение ремонтных работ. Для решения этой проблемы областные власти решили создать открытое акционерное общество (ОАО), которое займется капитальным ремонтом домов, которые не являются «привлекательными» для подрядчика. Компания будет зарегистрирована в феврале и уже в марте начнет свою работу. Что касается средств на функционирование компании, то она будет существовать за счет процента от выполненных работ.

По примеру соседей

В Санкт-Петербурге с первого января 2015 года введен дифференцированный тариф на капитальный ремонт. В зависимости от категории дома (их насчитывается восемь) тариф варьируется от двух до трех рублей за квадратный метр.

Областные чиновники не считают возможным идти по пути столичных коллег. В разных населенных пунктах Ленинградской области коммунальные услуги оказываются и оцениваются по-разному. Единый тариф призван уравнять всех граждан в платежах.

До своего упразднения Минрегион РФ рекомендовал областным чиновникам ввести фиксированный тариф в 7,86 рублей за квадратный метр, но в правительстве Ленинградской области пришли к выводу, что 5,55 рублей за кв.м является оптимальным и минимальным вариантом для всех категорий граждан, иначе программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, попросту не сможет быть реализована.

Активнее гатчинцы, активнее!

«Гатчинская правда» напомнила, что Жилищный кодекс РФ обязывает граждан создавать советы многоквартирных домов, если в доме более четырех квартир. При этом в Гатчине из порядка 700 многоквартирных домов только в 60-ти созданы соответствующие «органы власти».

На вопрос: собираются ли областные чиновники каким-то образом мотивировать граждан, председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин подтвердил, что чиновники в ходе проверок выписывают предписание органам местной власти провести соответствующую работу с гражданами по созданию советов для упрощения работы с населением. Сергей Николаевич привел пример некоторых городов Ленинградской области, где созданы целые общественные организации, которые активно сотрудничают с областными чиновниками, управляющими компаниями, результативно обсуждая управление их многоквартирными домами.

«Почти 90 % взносов с физических лиц, собираемых на капитальный ремонт в общий областной «котел», говорит о том, что в регионе живут одни «молчуны». Если бы в каждом доме был создан совет, граждане могли бы сами управлять своими деньгами на капремонт», – добавил Юрий Пахомовский.

Кроме того, «Гатчинскую правду» интересовало, почему из 700 домов г. Гатчины только 30 домов попали в программу капитального ремонта на 2015 год, при этом в 17-ти из них пока запланированы только проектные работы.

Сергей Вебер ответил, что многие технические решения по ремонту домов невозможно принять без точного проекта и составления сметы. Это касается инженерии, изменений в конструктивных элементах, определения стоимости и перечня работ. Кроме того, многие дома региона являются памятниками архитектуры и без проекта выполнять какие-либо ремонтные работы запрещено федеральным законодательством.

Кстати, Гатчинский район был назван в числе трех «самых хлопотных» районов Ленинградской области. В 2014 году в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области поступило 5107 жалоб граждан, наибольшее число которых касалось Всеволожского, Гатчинского и Выборгского районов.

Социальная поддержка ветеранов

На пресс-конференции зашла речь о капитальном ремонте индивидуальных жилых домов. К сожалению, не все ветераны Великой Отечественной войны имеют право получить отдельную жилплощадь взамен имеющейся, в связи с тем, что они не были признаны нуждающимися по определенным причинам. Тем не менее, условия их проживания сложно назвать комфортными. Поэтому в соответствии с указом президента РФ В.В. Путина о принятии дополнительных мер социальной поддержки ветеранов, к 70-летию Победы в Ленинградской области принят областной закон о капитальном ремонте индивидуальных жилых домов ветеранов, который вступил в силу с первого января 2015 года.

Согласно закону ветераны имеют право получить единовременную денежную выплату в размере 287 тысяч рублей (если ветеран проживает один) и 335 тысяч рублей (если вместе с ветераном живет его семья, состоящая из двух и более человек). Для получения единовременной выплаты ветерану необходимо обратиться в жилищную комиссию органов местного самоуправления.

К первому ноября 2014 года уже признаны подлежащими проведению капремонта 147 индивидуальных жилых домов ветеранов. В 2015 году на реализацию программы из областного бюджета выделено 45 миллионов рублей, что позволит отремонтировать 133 дома ветеранов войны.

Расселение аварийного жилья

Юрий Пахомовский рассказал, что Ленинградская область продолжает участвовать в программе, определнной федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по переселению аварийного фонда. До 2017 года будут освоены почти семь миллиардов бюджетных средств для расселения домов, которые были признаны аварийными до первого января 2013 года.

Что касается тех домов, которые были признаны аварийными впоследствии, то регион «крайне ограничен» в маневренном фонде. «Мы пытаемся поддерживать дом в нормальном состоянии с помощью текущего ремонта, чтобы он не был признан аварийным в тот период, когда мы не можем его расселить. Как только появляется возможность, мы это делаем и переселяем граждан в новые дома», – признался Юрий Витальевич.

Ирина ХРУСТАЛЁВА