С заботой о комфортном проживании


В воскресенье, 18 марта, работники жилищно-коммунального хозяйства будут принимать поздравления с профессиональным праздником. Для каждого из нас — это повод сказать спасибо людям, которые заботятся о нашем комфортном проживании, ведь благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности жилищно-коммунальной сферы, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей.
В ЖЭУ- 5 г. Гатчины профессиональный праздник встречают трудовыми буднями. Обслуживаемый жилой фонд здесь один из самых старых в городе, и, соответственно, тяжелых. А потому фронт работы есть всегда.
Как рассказала начальник ЖЭУ-5 Валентина Николаевна Маркова, сейчас у них на обслуживании находится 95 многоквартирных домов, расположенных на Красноармейском проспекте и улицах Григорина, Нестерова, Жемчужина, Киевская, Сойту (часть домов), Широкая, Школьная, Кузьмина, Красногвардейская, Новопролетарская, Уральская, Молодежная, Матвеева, Балтийская линия 49 и 47 км.
— Жилой фонд у нас возрастной, многие дома ждут ремонта, но главная проблема заключается в том, что на счетах домов денег нет, — делится заботами Валентина Николаевна. – И если еще на больших, многоквартирных домах необходимые средства можно накопить, то малоквартирные 1-2-этажные дома оказались в очень непростом положении. Без вложений бюджетных средств здесь не обойтись. А у нас таких домов много, причем, в основном это неблагоустроенный жилой фонд, где зачастую и вода, и туалет – только на улице. Среди них есть полностью муниципальные дома, где решать проблемы предстоит только за счет средств городского бюджета. И это немалые средства. Например, на ул. Сойту, д. 85 и кровлю нужно ремонтировать, и стропильную систему – дом нуждается в серьезном капитальном ремонте. Еще один проблемный адрес – Балтийская линия 47 км, д. 1.
Свои 95 домов В.Н. Маркова знает назубок. Даже не заглядывает в план проведения ремонтных работ, который формируется на основе дважды в год проводящихся осмотров. Что касается внутренних работ, то здесь особых проблем нет – основной объем работ удается делать в плановом порядке. Две главные проблемы – кровли и фасады. Например, назрел капитальный ремонт кровли в домах 26, 28 и 36 по Красноармейскому проспекту. А там, где работы были недавно проведены – это Красноармейский проспект, дома 19, 20 и 42 — теперь на очереди паро- и гидроизоляция подкровельного пространства (чердачных помещений).
Сегодня государство переложило ответственность за содержание домов на плечи собственников. Вот и капитальный ремонт без согласия собственников начинать нельзя. Но люди к такому повороту событий еще не готовы, и вкладывать дополнительные средства на капитальный ремонт не хотят. Для примера В.Н. Маркова привела дом 26 по Красноармейскому проспекту: здесь накопленных на капитальный ремонт средств пока не хватает на ремонт кровли, но по итогам проведенного в доме заочного голосования собственники (в доме 80 % квартир приватизированы) нести дополнительные затраты отказались. «Здесь некоторые квартиры уже заливало, пришлось одним людям выплачивать компенсацию, другим сделать ремонт. Но раз решение собранием собственников не принято, то мы продолжаем латать дыры на кровле», — объясняет начальник ЖЭУ.
Есть работы, необходимость которых видна, что называется, невооруженным взглядом: пугающий вид приобрели фасады домов 15, 17 и 19 по Красноармейскому проспекту, где, того и глядишь, балконы могут обрушиться. Давно ждут «новые одежды» дома по улице Киевской (особенно № 6, 8), Григорина, д.4 Они могли бы стать украшением этой части города, но пока на их ремонт средств нет.
Не может похвастаться этот микрорайон современными детскими площадками. Все больше в целях безопасности детей приходится ликвидировать остатки старых площадок. Да и многие дворы требуют благоустройства, как минимум, ямочного ремонта (особенно Красноармейский пр, д. 16, 20 и 34).
Зато ситуация с кадрами в ЖЭУ-5 стабильная. Текучки кадров нет.
— Коллективом я довольна. Плохих не держу и не беру. Контакт с жителями налажен. Жалоб на персонал практически нет, — говорит Валентина Николаевна. – Даже все вакансии дворников заняты, хотя зарплата у них, надо признать, невысокая. Сейчас большие объемы по уборке территорий выполняет спецтехника. Зато у нас появились дома, в которых жители проголосовали за влажную уборку лестничных клеток один раз в месяц, за дополнительную плату.
Особо выделять кого-то из дружного коллектива В.Н. Маркова не захотела – все достойны слов благодарности. Это дворники Татьяна Валентиновна Билан, Вера Ивановна Тихомирова, Ольга Борисовна Федорова, Ирина Ивановна Екимова, Елена Владимировна Горштейн, Алла Николаевна Верина. Сварщик Виктор Тимофеевич Крылов давно работает, сантехники Юрий Евгеньевич Чебурак и Василий Иванович Евдокимов, Александр Сергеевич Комарь. Каждый из них помогает обеспечивать комфорт и уют в домах горожан.
Елена Суралёва