Берем власть в доме в свои руки!

За долгие годы строительства социализма люди отвыкли принимать многие решения, в их числе и те, что касаются многоквартирного дома. Нас ведь никогда раньше не спрашивали, когда и какой ремонт в доме делать. Кто-то «там, наверху» составлял график и его выполнял, а жители были лишь наблюдателями. Плохо сделали – жаловались, хорошо – молча радовались.
Безусловно, в одночасье перевернуть сознание – дело непростое. Несмотря на то, что Жилищный кодекс еще семь лет назад взвалил на жильцов не только вполне понятную ответственность – за собственные квадратные метры, но и за общедомовое имущество, принять это готовы далеко не все. Ну не понимает еще большинство собственников, что обязаны отвечать не только за свою квартиру или комнату в коммунальной квартире, но и за общее имущество – за крышу, подвал, лестничные марши, трубы отопления и водоснабжения. С течением времени это «богатство» требует ремонта и чем дальше, тем больше.
Если внимательно изучить свое свидетельство на право собственности на квартиру, то там легко обнаружить, какой процент общего имущества дома принадлежит лично вам. Он зависит от площади квартиры. К слову, этот факт важен и при проведении общего собрания: количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в общем имуществе. Другими словами, голоса считаются не по головам, а по доле собственности , выраженной через площадь в метрах квадратных помещения.
Чтобы ускорить поворот в сознании людей, год назад в Жилищный кодекс были внесены поправки, в частности, появилась статья 161.1, которая ОБЯЗЫВАЕТ собственников жилых помещений создавать советы домов. Если до сих пор закон предлагал выбирать управдомов, старших по подъезду, то теперь закреплено только одно понятие — совет дома. И именно совет дома должен стать связующим звеном между собственниками и обслуживающими дом организациями.
«Сараи мы не отдадим!»
Мы уже неоднократно рассказывали, что в Гатчине пусть и не так активно, как хотелось бы, но советы дома создаются. В июле прошло собрание собственников и в доме № 1 по ул. Филиппова.
Инициатором проведения общего собрания стала одна из жительниц дома. Всю подготовительную работу по его проведению взяла на себя управляющая компания в лице МУП ЖКХ г. Гатчина. Однако, получив бланки для заочного голосования, у собственников помещений в этом многоквартирном доме оказалось немало вопросов, и потому была инициирована очная встреча соседей друг с другом и с зам. директора МУП ЖКХ г. Гатчины М.Б. Папковой.
Конечно, собрать всех собственников 6-подъездного 5-этажного дома оказалось задачей невыполнимой. Пришло чуть более 30 человек, и это уже неплохой результат.
Начали с наболевшего. Один из пунктов, предложенных для голосования и, соответственно, обозначенный в бланке – это проведение работ по разборке сараев в подвале дома. По смете на это надо предлагалось затратить 151 тыс. рублей из средств, собираемых по статье «капитальный ремонт», без дополнительных сборов. Сумма, может, и невелика для многоквартирного дома. Но тут, что называется, нашла коса на камень. Раздались крики «Сараи мы не отдадим!». Люди стали объяснять, что когда дом сдавался в 1970 году, сараи были, вот пусть и остаются. Квартиры в «хрущевках» такие маленькие, что «все необходимое для жизни распихать негде».
Впрочем, на это нашлось и другое мнение жильцов: из-за сараев в подвале полная антисанитария, потому как тащат в них хлам и за порядком никто не следит. В итоге уже крысы бегают на первом этаже.
Попыталась поставить точку в споре М.Б. Папкова, объяснив, что согласно действующему законодательству (Постановление Правительства РФ от 27.09.2003г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда») сараев в подвале быть не должно – и с точки зрения пожарной безопасности, и потому, что они мешают обслуживать общедомовые сети.
В этот момент самые громкие вдруг сразу вспомнили, что они собственники не только квартир, но и общего имущества, и потому «вмешиваться в их устоявшуюся жизнь управляющая компания не вправе». Пришлось Милене Борисовне напомнить, что соблюдать действующее законодательство – это всеобщая обязанность, в том числе и собственников. Поэтому в случае получения управляющей организацией предписаний от соответствующих надзорных органов о сносе самовольных построек в подсобных помещениях домах, а также в случае наложения штрафов, управляющая организация будет обязана выполнить данные работы самостоятельно. Оплата штрафов и проведение работ по демонтажу сараев будут произведены за счет средств собственников, собираемых по статье «капитальный ремонт» .
Для начала собственники решили провести в подвале субботник.
Так же по предложению инициатора собрания в доме предлагалось заменить 39 подвальных окон и установить новую дверь в подвал подъезда № 6, установить светодиодные светильники на лестничных клетках и под козырьки над входами в подъезды, отремонтировать лестничные клетки двух подъездов и во всех подъездах заменить почтовые ящики. Сразу скажу, что по результатам голосования ни по одному из этих вопросов решение принято не было. Еще на собрании стало ясно, что в доме немало вопросов, которые требуют решения: это и швы, и балконы, и отмостка и т.д.
В итоге, как наиболее грамотно распорядиться накопленными средствами (а на 1 июля 2012 года их было на доме уже почти полмиллиона рублей) для начала обсудит совет дома. К счастью, он теперь на ул. Филиппова, д. 1 есть: решение по этому вопросу было принято. А уже потом с предварительно согласованным решением совет дома обратится за поддержкой ко всем собственниками дома.
В конечном итоге, в этом и заключается главная функция совета дома — сформировать стратегию содержания и ремонта дома, уйти от многообразия противоречивых требований (одному скамейку вкопать, другому, наоборот, выкопать) и не забывать контролировать тех, кому собственники платят деньги.
От общего к частному
Воспользовавшись возможностью пообщаться напрямую с представителем управляющей компании, на собрании было озвучено немало вопросов, которые беспокоят жителей и многих других домов.
Так, в доме несколько балконов требуют ремонта. Выяснилось, что с этой проблемой столкнулись многие дома – те, которым за тридцать лет. И потому, как рассказала М.Б. Папкова, в МУП ЖКХ г.Гатчины уже разработана и действует целая программа по восстановлению эксплуатационных характеристик балконов. Программа сформирована на основании проведенных в 2011г. сезонных осмотров. В случае, если в результате осмотров была установлена необходимость проведения ремонтных работ, управляющая организация резервирует часть средств, собираемых собственниками и нанимателями по статье «Содержание и текущий ремонт», на ремонт балконов.
Еще один вопрос – за чей счет оплачивается освещение мест общего пользования? Все коммунальные ресурсы, поставляемые в многоквартирный дом, оплачиваются собственниками и нанимателями помещений, в том числе, и освещение мест общего пользования. Размер платы за данную коммунальную услугу оплачивается, исходя из объема потребленной электроэнергии, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления электроэнергии, утверждаемых Правительством Ленинградской области.и
Как действовать, если в угловой квартире с наступлением отопительного сезона стоит «жуткий холод»? Необходимо после начала отопительного сезона вызвать представителя управляющей организации и составить акт обследования жилого помещения для выяснения причины снижения нормативной температуры в квартире.
Чем отличаются работы по текущему и капитальному ремонту. В частности, ремонт лестничных клеток к какой статье расходов относится? Несмотря на то, что определения этих понятий даны в федеральных нормативных актах , граница между «капитальным» и «текущим» ремонтами подчас весьма условна. Здесь надо различать не только объемы и виды работ, но и по какой статье собственники многоквартирного дома могут оплатить данные ремонты. Например, для пятиэтажки с 9 подъездами ремонт лестничных клеток, включающий только малярные работы, может быть выполнен за счет тех средств, которые пользователи помещений собирают по статье «содержание и текущий ремонт». А для небольшого 2-этажного дома с тремя подъездами денег, собираемых по этой статье, хватит только на минимально необходимое обслуживание инженерных сетей и запуска системы отопления. Поэтому работы по ремонту лестничных клеток могут быть профинансированы только за счет средств, накапливаемых собственниками по статье «капитальный ремонт». И в этом случае объем работ не будет значения. Если накопленных на доме средств недостаточно, собственникам помещений необходимо принять решение о дополнительном финансировании работ.
Как добиться, чтобы спилили сухие деревья у дома? Работы по содержанию зеленого хозяйства города, в частности, работы по кронированию и спилу деревьев, выполняет МКП «Спецавтобаза». Заявку вы можете оставить в МУП ЖКХ г.Гатчины, в своем ЖЭУ.
Как выбрать совет дома?
Итак, гражданам даны широкие полномочия по управлению своей собственностью. Как взять власть в свои руки?
Совет дома выбирается на общем собрании собственников помещений в доме. Помочь провести собрание грамотно вам помогут в вашей управляющей компании. Собственники, проживающие в домах, которые обслуживает МУП ЖКХ г. Гатчины, могут обращаться в отдел обслуживания и управления жилым фондом (ул. Соборная, д.1, кабинет 5, каждый будний день с 13 до 17 часов, тел 933-23).
Увидеть все работы, которые производятся в вашем многоквартирном доме, и узнать, какие дефекты обнаружены специалистами и ждут решения, можно на сайте www.731pp.ru.
Елена Суралёва