Для повышения пожарной безопасности


Реализация долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность на территории г. Гатчина на 2010-2012 годы» была в центре внимания на совещании в администрации города.
Основная цель программы – повышение уровня обеспечения пожарной безопасности на территории Гатчины. Для ее достижения в программу было включено 52 мероприятия, и, как рассказал начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности С.А. Меркунов, практически все они за три года были реализованы. Финансирование программы превысило 7,2 млн. рублей.
Так, в рамках реализации программы 145 муниципальных жилых домов были оборудованы пожарными извещателями и первичными средствами пожаротушения. Предпринятые меры уже доказали свою эффективность: есть конкретные факты спасения людей и имущества, благодаря установленному оборудованию.
Оснащены системами противопожарной защиты 17 муниципальных объектов — административные здания, учреждения культуры и спорта, Дома ветеранов.
На сумму более 500 тысяч рублей было приобретено пожарное имущество для 18 отряда пожарной охраны, который обслуживает Гатчину.
В программу также вошли мероприятия по пропаганде знаний пожарной безопасности. За три года было изготовлено 38 тысяч памяток для населения, 36 плакатов размещены на автобусных остановках города.
Единственный пункт программы, реализация которого затянулась — это реконструкция системы наружного противопожарного водоснабжения (в целях обеспечения работы пожарных гидрантов) в микрорайонах Загвоздка и Егерьская слобода. По словам Сергея Александровича, причина – в длительной процедуре согласований для проведения работ в микрорайонах частной жилой застройки.
В целом, уверен С.А. Меркунов, реализация программы «Пожарная безопасность на территории г. Гатчина на 2010-2012 годы» имеет положительный эффект. Проведена большая профилактическая работа по повышению технической защищенности объектов, в том числе деревянных жилых домов, и противопожарной пропаганде. Как результат – данные статистики, которые говорят об улучшении пожарной обстановки в городе. Так, если в 2009 году в городе произошло 66 пожаров, то в 2011 году – 52, а в первом полугодии нынешнего года – 14.
Подводя итог совещанию, глава администрации г. Гатчина А.Р. Калугин отметил, что, несмотря на положительную динамику, успокаиваться нельзя. Гатчина — большой город, имеет высокий процент частных домов, и необходимо целенаправленное информирование собственников частных жилых домов о мерах обеспечения пожарной безопасности. Впрочем, важность соблюдения противопожарных правил должен понимать каждый.
Елена Суралёва