100 книг: литературный канон для школьников

В январе 2013 года Министерство образования и науки РФ опубликовало и разослало в регионы список из 100 книг, рекомендованных школьникам для самостоятельного чтения. В его составлении смогли принять участие все читающие россияне.

100 книг для внеклассного чтения

Год назад нынешний президент РФ, а тогда премьер-министр В.В. Путин, предложил сформировать список из 100 наиболее значимых книг, которые должны будут самостоятельно woolrich Parka Blizzard Jacke прочитать все выпускники российской школы. Предложение было воспринято с энтузиазмом, и работа закипела. После составления исходного перечня (5 тысяч книг!) за работу принялась экспертная группа, в которую вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Министерства культуры РФ, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя. Все предложения были проанализированы и сведены к ста пунктам.

В основе списка «100 книг» – классические произведения, невошедшие в школьную программу: Л. Толстой («Анна Каренина», «Хаджи-Мурат», «Казаки»), Ф. Достоевский («Идиот»), Н. Лесков («Очарованный странник»), М. Булгаков («Белая гвардия»), И. Бунин («Темные аллеи»), И. Ильф и Е. Петров («Двенадцать стульев», «Золотой теленок»), В. Набоков («Дар», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь»), В. Распутин («Прощание с Матерой») и некоторые другие.

Среди современной литературы – произведения Л. Петрушевской, К. Булычева, братьев Стругацких, В. Токаревой. Из исторических и литературоведческих работ к woolrich Rescue Jacke внеклассному русской смуты» А. Деникина, книги Л. Гумилева, Д. Лихачева, Ю. Лотмана.

Поэзии совсем немного, и выбор ее ограничен именами Н. Гумилева, Н. Рубцова, Д. Самойлова, К. Симонова, К. Хетагурова, Р. Гамзатова. Младшим школьникам составители списка рекомендуют прочитать Н. Носова, Э. Успенского, Л. Лагина, В. Драгунского, В. Крапивина.

Вошли в «список 100» также эпосы, былины и летописи («Повесть временных лет», «Сказки народов России», «Былины», «Калевала», «Алпамыш», «КерОглы», «Олонхо» и др.)

«Белый шум» нового образовательного стандарта

Одновременно с публикацией списка «100 книг» в обществе развернулась бурная дискуссия по поводу списка программного, т. е. тех книг, которые должны входить в школьную программу обязательногоDoc3

изучения. Дело в том, что в новом образовательном стандарте, утвержденном в июне 2012 года, список классиков, обязательных для прочтения, пока отсутствует. В настоящее время школа опирается на стандарт 2004 года.

В январе в продаже появилась новая программа по литературе, составленная Российской академией образования («Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования»), против которой уже выступил ряд деятелей культуры и образования, члены Общественной палаты РФ. Основные претензии к перечню книг «нового стандарта» – исчезновение из школьной программы одних авторов (А. Куприн, Н. Лесков, А. Толстой, В. Астафьев, Н. Рубцов) и появление других (Л. Улицкая, В. Пелевин, В. Маканин, В. Аксенов, А. Эппель).

Министерство образования и науки РФ официально заявило, что не имеет никакого отношения к этой программе: «Авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит, программа не может быть использована в образовательном процессе». В Минобрнауки обещают, что ни одна предметная программа, разрабатываемая под новый стандарт, не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения. Вопрос, на каких основаниях в печати появился этот документ, составленный авторитетными представителями РАО, и для чего это было нужно, остается открытым. Как бы то ни было, на данный момент в распоряжении учителей русского языка и литературы два списка книг для школьников – обязательный к прочтению и рекомендованный. На первый взгляд, этому можно только радоваться. Но возникает вопрос – за счет каких временных и прочих ресурсов все эти «стандарты»…..

Юлия ЛЫСАНЮК

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»