ТЕМА НОМЕРА: Оправдают ли медики ожидания пациентов?


Проблемы здравоохранения, его доступность и качество волнуют каждого. Ежегодно тысячи человек в нашем районе обращаются за помощью к докторам. Увы, не всегда ожидания пациентов оправдываются. Вопросы жителей местные журналисты направили медикам. И вот в конце января в Гатчинской ЦРКБ состоялась пресс-конференция с участием заместителя главы районной администрации по вопросам здравоохранения В.С. Ермакова.

На встречу с журналистами в полном составе собрались все медицинские чиновники Гатчинского района: главные врачи районных больниц, заведующие отделений и поликлиник — всего около 30 человек. Но вопросов было так много, что даже не все успели задать. Медики решили подготовить письменные ответы и впредь обещали встречаться чаще.

Всех излечит, исцелит добрый доктор…

В конференц-зале главврач Гатчинской ЦРКБ В.А. Иванов пояснил, в каком направлении будет развиваться российское здравоохранение и как это скажется на работе медучреждений, работающих на территории района. Один из пунктов – завершение организации в Ленинградской области пяти медицинских округов. Южный округ на базе Гатчинской ЦРКБ будет включать: межрайонный сосудистый центр, роддом, травмацентр и другие отделения, в которых будет сосредоточена вся высокотехнологичная медпомощь для сложных пациентов не только Гатчины и района, но и Тосно, Луги, Волосова…

Вместе с интенсификацией работы круглосуточных коек в межрайонных центрах и отделениях их число будет постепенно сокращаться в небольших стационарах. По мнению медицинских чиновников, основную нагрузку должны взять на себя поликлиники и дневные стационары.

Отчет о проделанной в прошлом году работе В.А.Иванов начал с перечисления наиболее значимых событий. Это — открытие межрайонного сосудистого центра; открытие центра «Здоровье» на базе поликлиники в Гатчине; оснащение системой ГЛОНАСС машин скорой помощи; приобретение за счет муниципального бюджета 12 установок для стоматологической поликлиники и трех квартир для медиков. «Впервые в истории Гатчины за счет средств бюджета района было приобретено 6 единиц медицинского транспорта, в том числе 2 реанимобиля, а 24 января губернатор вручил ключи еще от 4 реанимобилей», — сообщил главный врач Гатчинской ЦРКБ. Также из средств бюджета района была приобретена квартира в военном городке пос.Сиверский, которая будет переоборудована в участок врачей общей практики. Близок к сдаче новый типовой ФАП в Суйде. Подана заявка в область на строительство быстро возводимой модульной амбулатории для микрорайона Мариенбург. Сейчас помещение для отделения врачей общей практики здесь арендуется.

В конце прошлого года завершился долгожданный капитальный ремонт инфекционного отделения.

Медики развеяли слухи о…

Затем наступила очередь развеять слухи. Медики твердо заверили, что Сиверская больница не закрывается, а напротив, уверенно смотрит в будущее. Правда, офтальмологическое отделение, к сожалению для больных этого профиля, планируется перепрофилировать и открыть здесь неврологические койки. Не закрывается и ЛОР-отделение в Гатчинской ЦРКБ — его ждет ремонт. Главный врач станции скорой помощи С.А. Новоселов твердо заявил, что его подразделение «платно не работало, не работает и не будет работать никогда».

Отвечая на вопросы журналистов, В.А.Иванов сообщил, что стоимость питания больных в стационарах с этого года относительно выросла: до сих пор была 72 рубля в день, теперь – около 112 рублей. По словам главного врача ЦРКБ, в больницах нет дефицита шприцов, капельниц и всего, что значится в списке ОМС, как жизненно необходимые лекарства и препараты…..

Татьяна МОЖАЕВА

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»