МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ…

МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ…

На календаре весна, но зимние забавы продолжают быть актуальными. В субботу, 9 марта, в гатчинском парке состоялись ставшие уже традиционными гонки на собачьих упряжках.

Задолго до начала соревнований на поляне у пяти дорог стал собираться народ. Организаторы устанавливали аппаратуру, расставляли ограничители на трассе, а участники проходили регистрацию и разминали своих питомцев. Чтобы принять участие в заезде, спортсменам, т.е. хозяевам собак, нужно было заранее оставить заявку на сайте федерации и соответствовать возрастным ограничениям – быть старше 16 лет. А вот их питомцам предстояло пройти серьезный отбор. Собака должна была быть старше одного года, иметь ветеринарные документы с отметками о прививках и справкой ветеринарного врача. Кроме этого, ветеринар, дежуривший на трассе, специальным прибором «считывал» чип собаки и сверял его с тем, что указан в официальных документах, чтобы исключить возможность подлога.

В тот день в гатчинский парк съехались любители маламутов и хаски со всего Гатчинского района и Санкт-Петербурга. Прелестные пушистые создания возбужденно глазели друг на друга и так и норовили выскользнуть из упряжки, чтобы «пообщаться» с сородичами. Многие жители Гатчины пришли целыми семьями, чтобы посмотреть на заезды.

Одна из участниц заезда Олеся Гуралева живет в пос. Новый Свет. Ее дочка занимается ездовым спортом, но в тот день, к сожалению, приболела, поэтому Олеся одна представляла семью вместе с двумя собаками породы хаски. По словам хозяйки, хаски в их доме появились совершенно случайно – они хотели купить щенка овчарки, но его не было в продаже. И вот уже 4 года с ними живут две хаски. Когда тает снег и начинается весна, Олеся продолжает тренировать их на велосипеде.

Настоящий ажиотаж среди детей вызвала 3-месячная Дейзи. Малышка еще не может участвовать в соревнованиях, но все время рвется выскользнуть с поводка и побегать. Дети окружили ее со всех сторон – каждый хотел ее обнять, и Дейзи была совсем не против. Ее хозяева Антон и Александра специально приехали из Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть на соревнование и подготовиться к будущим тренировкам.

В рамках фестиваля состоялись заезды в упряжках и «скиджоринг» (в котором лыжник-гонщик проходит лыжную дистанцию вместе с одной или двумя собаками, которые бегут впереди него и связаны с ним специальным шнуром). Всего было проведено около 35 стартов. После официальных заездов состоялись показательные выступления собак и заезды на маленькую дистанцию в 1,6 км для тех собак, которые по каким-то причинам не смогли осилить большую дистанцию.

Победителем в «скиджоринге» в категории «мужчины» стал А.В. Эдуардов вместе со своей хаски и С.В. Муравская со своим маламутом. Хаски также помогли выиграть заезд своим молодым хозяевам в категории «юниоры» — А.С. Крюкову и М.Д. Король. В заезде с упряжками не было равных Е.С. Богдановой и ее четверым собакам хаски. В гонке на двойных упряжках победил А.Г. Баскаков.

Один из организаторов фестиваля, член командного клуба ездовых собак Санкт-Петербурга Светлана Клюева, пришла на соревнования вместе с Миражом. На основной этап соревнования они заявляться не стали – Мираж уже не в том возрасте, но в любительской гонке «Хэппи Дог» поучаствовали. «Хотя в Токсово подобный фестиваль собирает раза в два больше народа, Гатчина более удобна для проведения фестиваля. В Гатчине большой красивый парк, и сам город расположен в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Не случайно количество участников с каждым годом увеличивается», — отметила Светлана.

Ирина ХРУСТАЛЁВА