Подготовка к паводку

Подготовка к паводку

Количество выпавшего этой зимой снега в Гатчинском районе настораживает многих, а приближающаяся весна пугает возможными наводнениями (подтоплениями).

Осадки в прошедшие зимние месяцы были обильнее, чем мы привыкли наблюдать в последние годы. Количество снега превысило норму в полтора раза. Сначала снег создавал проблемы для автомобилистов, теперь жители опасаются последствий его таяния. По прогнозам Санкт-Петербургского Гидрометцентра, переход на плюсовые температуры произойдет в третьей декаде марта, а вскрытие рек начнется в первой-второй декаде апреля.

В целях безаварийного пропуска весеннего паводка 14 февраля 2013 года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Гатчинского муниципального района (КЧС и ПБ) с повесткой дня «О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2013 года на водоёмах Гатчинского муниципального района и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций».

В связи с предстоящим половодьем комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности приняла решение, в котором были определены конкретные задачи должностным лицам по пропуску паводковых вод.

Руководство по безаварийному пропуску паводковых вод возложено на КЧС и ПБ Гатчинского муниципального района. Отдел ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района проводит мониторинг предпаводковой обстановки и уже подготовили План мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. На данный момент, пока достаточно низкая температура и резкого потепления не прогнозируется, обстановка на территории района спокойная. В настоящее время ведется проверка готовности поселений к паводковому периоду, предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с ним, и ликвидации последствий.

Упор делается на то, чтобы мы вовремя узнавали, где поднимается вода, где происходит подтопление. Для этого задействована единая дежурно — диспетчерская служба района, созданы запасы финансовых и материально-технических средств, подготовлены нештатные аварийные формирования, плавсредства для подвоза воды и продовольствия.

Наибольшие опасения вызывает ситуация в Вырицком, Сиверском и Рождественском поселениях. В этих поселениях находятся гидроузлы: Чикинский, Рождественский, Сиверский, Белогорский и Вырицкий. Все ГТС являются потенциально-опасными объектами и находятся в Федеральной собственности. На данный момент ГТС собственником не обслуживаются, не контролируются, отсутствует эксплуатирующая организация на ГТС. Еженедельно администрацией Гатчинского муниципального района (отдел ГО и ЧС) контролируется состояние ГТС.

Несмотря на то, что все службы готовятся к паводковому периоду и ведут активную работу, и жителям нашего района стоит знать некоторые правила на случай возможного половодья. Чтобы избежать неприятных последствий и разрушений, следует внимательно следить за передаваемой информацией о паводковой обстановке. Если ситуация признана чрезвычайной, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— не занимайте телефон на длительное время – по нему с вами могут связаться спасатели, местные власти и сообщить о возможной эвакуации;

— экстренная информация будет передаваться «бегущей строкой» по местным каналам телевидения;

— старайтесь оставаться спокойными, сообщите информацию соседям, помогите инвалидам, детям и людям преклонного возраста;

— узнайте место сбора населения (этими сведениями будут владеть сотрудники администраций поселений или же их вам сообщат по системе оповещения или телефону) и готовьтесь к эвакуации;

— из дома следует взять все только самое необходимое: документы (их нужно сложить в водонепроницаемый пакет), одежду, запас продуктов (желательно, чтобы он у вас был наготове), медицинские препараты;

— перед эвакуацией нужно отключить все электроприборы, отключить газ;

— наиболее ценные вещи перенесите на верхние этажи здания;

— перед тем как покинуть жилище, укрепите окна и двери нижних этажей.

Если наводнение произошло неожиданно и вы оказались в воде, попытайтесь держаться за плавающие предметы, сделав из них своеобразный плот. Старайтесь выбраться на возвышенное место и подавайте сигналы, чтобы спасателям было легче вас обнаружить.

После спада воды также следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Не стоит сразу включать в жилище свет, электроприборы – электросети должны быть первоначально проверены специалистами. Остерегайтесь порванных и провисших проводов. Откройте двери и окна, чтобы проветрить дом. Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, попавшие в воду.

По всем интересующим вопросам просим обращаться по телефонам:

Единая дежурно-диспетчерская служба Гатчинского муниципального района. Тел. 9-60-74 или 9-31-28; 8-981-735-19-80; Начальник отдела ГО и ЧС – Уханов Виктор Иванович. Тел. 7-61-25; 8 921 784-71-39.

Отдел ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района