ТСЖ «АВИАТОР» ПРИРАСТАЕТ ДОМАМИ

ТСЖ «АВИАТОР» ПРИРАСТАЕТ ДОМАМИ

Государство все активнее стремится понудить нас управлять своими квадратными метрами, но лишь в редких домах, несмотря на требование Жилищного кодекса, удалось избрать Совет многоквартирного дома. Желающих на общественных началах взвалить на себя бремя ответственности за решение проблем, возникающих в доме, найти слишком тяжело.

На бульваре Авиаторов в Гатчине жители сразу трех многоквартирных домов пошли на кардинальные изменения в своей «жилищно-коммунальной истории» другим путем: они решили сменить управляющую компанию на благополучно процветающее в их дворе ТСЖ «Авиатор».

Большой двор объединяет четыре многоквартирных дома, три из которых обслуживает МУП ЖКХ г.Гатчина, а в одном, самом молодом, сразу после сдачи в эксплуатацию в декабре 2003 года было создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). И если сначала это было ТСЖ застройщика, то с 1 января 2005 года собственники дома создали уже свое ТСЖ «Авиатор». Его председателем была избрана Ирина Анатольевна Григорьева. «Вот уже четыре срока по два года руковожу нашим ТСЖ», — улыбается она.

Сегодня этот дом — бульвар Авиаторов, д. 3, корпус 1 — можно смело назвать образцово-показательным. Но прежде, чем его подъезды стали благоухать распустившимися в кашпо цветочками, пришлось потрудиться. «Сначала был ужас, — вспоминает Ирина Анатольевна. – Многоэтажный дом на 122 квартиры был сдан без лифта, газ был не подведен, вокруг дома лежал строительный щебень – даже никакого намека на асфальт не было. Конечно, на этом этапе нам здорово помогла администрация Гатчины в лице В.П. Вихрова. Мы оказались едины в желании довести дом до ума. И только спустя два года, начали думать о лучшем».

Подход к делу в ТСЖ оказался хозяйский. На собрании собственников было принято решение ввести в эксплуатацию общедомовой тепловой пункт, который компания-застройщик установила и на этом посчитала свою миссию выполненной. За три года пришлось вложить порядка 220 тысяч рублей, но зато, когда вышел федеральный закон об энергосбережении, ТСЖ «Авиатор» уже был готов оплачивать тепловую энергию по прибору учета.

«Мы с 2010 года одними из первых в городе перешли на домовой учет тепловой энергии, — делится Ирина Анатольевна. – Обходится ли нам отопление дешевле? Вопрос спорный, все-таки не мы устанавливаем тарифы. Но я точно знаю: мы платим только за то, что потребили. Улицу зимой мы не топим: стараемся держать температуру в квартирах 22-23 градуса. Есть жители, которым это не нравится – они хотят 25 и чтобы окно нараспашку. Таким советуем «добавлять жару» электрическими нагревателями, потому как оплачивать их прихоти подавляющее большинство жильцов дома не хочет».

Экскурсия по дому проходила под невольные возгласы «Надо же, какие вы молодцы!». Начали знакомство с помещения для правления ТСЖ. При сдаче в эксплуатацию такового не оказалось, и пришлось «отвоевать» полезную площадь в подвале. Сегодня здесь – полноценный офис. Благо, подвалы в доме сухие, без воды и запахов.

Три года назад опять-таки в подвале, но уже соседнего подъезда, сделали …парковку для велосипедов. «Владельцам велосипедов было неудобно таскать своих двухколесных друзей по этажам, да и в квартире место для хранения велосипеда, тем более порой не одного, тяжело найти, — делится председатель ТСЖ. — Так и родилась идея сделать для них парковку в подвале. Опросили желающих, набралось 34 человека. Составили смету – получилось, что им надо скинуться по 1300 рублей. Буквально за пару месяцев все было готово. Людям удобно, и это главное». Для молодых мамочек в каждом подъезде предусмотрены места для хранения колясок. В итоге они освобождены от необходимости тягать их по этажам. Для безопасности жителей и сохранности имущества в каждом подъезде установлена система видеонаблюдения. «Благодаря видеонаблюдению, мы уже двух воров помогли задержать», — с гордостью говорит Ирина Анатольевна.

Стоит ли говорить, какой порядок во всех пяти подъездах этого дома! Чистота, на стенах – картины, на подоконниках – цветы, даже орхидеи (!). А четвертый подъезд – так просто произведение искусства. Его жителям повезло: здесь живет член правления Юрий Александрович Момот, который в свободное от службы (он настоящий полковник!) и общественной работы время любит украшать окружающее пространство. Итог такого увлечения налицо: все лестничные марши – с 8-го по 1-й этаж — до середины стены выложены кафелем. Причем, на каждом этаже свой орнамент, а на первом этаже еще и огромное зеркало удалось «вплести» в узор елку (зеленую красавицу высотой 4,5 м приобрели на средства ТСЖ), а потом приглашают Деда Мороза со Снегурочкой и устраивают Домовую ёлку – праздник для ребятишек. «Еще до праздника мы объявляем благотворительную акцию, и жители дома собирают деньги на подарки нашим детям, — делится Ирина Анатольевна. – У нас есть копилка, куда каждый желающий может внести любую сумму, хоть 10 рублей, хоть 100. Собранных денег всегда хватает, чтобы порадовать ребятишек. Сейчас у нас в доме проживают 43 ребенка в возрасте до 10 лет. Каждый из них на Новый год получил подарок»…

Елена Суралёва

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»