В ЛЕНОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ


Губернатор Александр Дрозденко распорядился принять меры в отношении областных «обманутых дольщиков» и в минимально возможные сроки оказать содействие в завершении строительства проблемных объектов. На аппаратном совещании в понедельник глава 47 региона также напомнил о необходимости постоянного контроля органов власти за возведением домов с долевым участием граждан.

Глава комитета по государственному строительному надзору и государственной экспертизе Михаил Москвин рассказал, что на данный момент на территории Ленинградской области осуществляется строительство 322 многоквартирных домов, в том числе 200 с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. С гражданами заключено 24 678 договоров долевого участия.

На сегодняшний день в Ленинградской области имеется 16 «проблемных» домов, в результате действий недобросовестных застройщиков пострадало 1518 граждан. По словам Михаила Москвина, до конца 2014 года проблемы всех зарегистрированных «обманутых дольщиков» будут решены, дома достроены и введены в эксплуатацию.

Александр Дрозденко отметил, что в настоящее время проблемы «обманутых дольщиков» решаются в «ручном режиме», чаще всего с помощью передачи недостроенных объектов другим инвесторам или путем предоставления определенных преференций для сторонних застройщиков, готовых взять на себя обязательства по завершению незаконченного долевого строительства при условии передачи квартир дольщикам. Но сегодня Ленинградской области для скорейшего решения проблем в долевом строительстве, по словам Александра Дрозденко, необходим системный подход, который, в первую очередь, требует законодательной базы.

Михаил Москвин сообщил, что проект областного закона «О поддержке пострадавших граждан — участников долевого строительства» в данный момент уже проходит последние согласования и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов. Законопроект устанавливает систему мер, направленных на защиту прав участников строительства на территории Ленинградской области.

Столь внимательному отношению к проблеме «обманутых дольщиков» областное руководство в том числе подтолкнули активные действия гатчинцев – участников долевого строительства дома 14 по ул. Генерала Кныша в микрорайоне Аэродром. Впрочем, решение их вопроса уже имеет свои очертания.

Как сообщила на отчетном собрании в Гатчине глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина, «для разрешения проблем обманутых дольщиков по поручению Губернатора области принято решение предоставить земельный участок для многоквартирной застройки с обременением первоочередного завершения строительства недостроенного дома 14 по ул.Генерала Кныша в этом году. Институтом Ленгражданпроект была составлена смета для завершения работ, проведена ее экспертиза, ее стоимость, с учетом расселения, составила 150 млн.руб. Эта сумма станет обременением при торгах, а значит, дом будет достроен на паритетных условиях «50 на 50» за счет бюджета города и района. Это оказалось единственным вариантом решения данной проблемы. Администрация Гатчины подобрала пятна застройки, а администрация района за свой счет планирует сформировать земельный участок, провести торги не позднее середины июля текущего года. Вопрос достройки дома по ул.Киргетова по решению Губернатора будет рассмотрен отдельно».