О БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

О БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Состоялось очередное занятие «Муниципальной школы» для депутатов представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленинградской области.

Открылась повестка дня обсуждением проекта областного закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Живая дискуссия, развернувшаяся вокруг этого вопроса, наглядно показала, что региону закон остро необходим, и в ряде районов ситуация близка к критической. По мнению Николая Кузьмина (КПРФ), система отлова животных должна быть устроена таким образом, чтобы она не наносила морального вреда, прежде всего детям.

Напомним, что законопроект уже прошел процедуру первого чтения. Он определяет организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными и направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его защиты от заболеваний, общих для человека и животных, и формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным. В частности, документ предусматривает строительство приютов, заключение государственных контрактов со специализированными организациями, передачу полномочий по обращению с безнадзорными животными органам местного самоуправления.

В ходе разговора были озвучены такие аспекты, как строительство и финансирование приютов, санитарные нормы по содержанию животных, отлов и стерилизация собак. Так, прозвучала идея о том, что сфера отлова и организации государственных приютов должна находиться в ведении комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. Также было отмечено, что одного закона недостаточно, необходим закон и о содержании животных. Осталось решить, кто из заинтересованных структур выступит координатором этого проекта.

Александра СОКОЛОВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области