Письмо с комментарием

ШАЙБУ! ШАЙБУ?


Некоторое время назад в пос. Сиверский произошла трагедия. Рядом с кафе «Шайба» завязалась потасовка, в результате которой погибла девушка.

Следствие по этому делу еще не окончено. В любом случае, когда тянут за ниточку, разматывается и весь клубок. Сразу же начали всплывать случаи, когда рядом с «Шайбой» происходили драки, разборки и прочие беспорядки, беспокоящие соседних жителей. Начальник отдела по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации Сиверского поселения Наталья Гришечкина-Макова вообще сказала, что кафе самовольно построено на землях военной части без получения соответствующих документов. 28 января этого года администрация поселения выписала предписание о сносе незаконной постройки.

Как только было принято постановление, молодые активисты пос. Сиверский стали писать письма в различные инстанции, в том числе в нашу редакцию, негодуя о таком решении. Главный вопрос, который поднимает молодежь – «что вы дадите нам взамен». Молодые люди пишут об отсутствии какой-либо инфраструктуры в военном городе. Единственное место, где можно провести время с друзьями или отметить какое-либо торжество – это «Шайба».

В письме говорится и о хозяйке кафе О.Н. Веремеенко, которая организовала уютное кафе, рассказывается, как она устраивала детские праздники, показы детских мультиков, интересных фильмов и футбольных матчей. Авторы обращения уточняют, что кафе «Шайба» было построено по просьбе командования военного гарнизона и самих жителей городка.

С какой-то стороны они правы: лучше, если молодые люди будут находиться в одном месте, которое известно всем жителям поселка, чем бродить неизвестно где и с кем. Но почему же тогда была допущена такая несправедливая трагедия? Девушка вышла из кафе с друзьями и ввязалась в драку со смертельным исходом. Активисты пишут и об этом: «…мы не защитили девушку, которую избивали. Всем, кто присутствовал при этом, нет прощения! Все виноваты, что допустили нелепую смерть Вики». Но молодые люди не понимают, почему именно «Шайбу» сделали козлом отпущения.

Письмо оканчивается просьбой к главе администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьмину отменить решение о сносе кафе, решить вопрос об юридическом оформлении существующего кафе и оказать административную помощь в модернизации кафе, исходя из интересов и потребностей жителей поселения. К письму прилагается 126 подписей местных жителей.

В своем ответе глава администрации Сиверского поселения В.Н. Кузьмин сообщил, что в ближайшее время руководители поселения совместно с членами Молодёжного Совета и депутатами поселения встретятся с представителями молодёжи бывшего военного городка для обсуждения возможностей проведения досуга в поселении и расскажут, какие в перспективе планируются объекты строительства культурного и спортивного направления. «Что касается упомянутого в открытом письме «Кафе», то администрация намерена действовать исключительно в соответствии с законом, к чему призывает всех заинтересованных лиц», — говорится в официальном ответе.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА