В ОБЛАСТИ СОЗДАДУТ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ


Очередь на офтальмологические операции в Ленинградской области будет ликвидирована к 2015 году. Об этом заявил глава комитета по здравоохранению 47 региона Арчил Лобжанидзе в ходе круглого стола, посвященного вопросам офтальмологии.

Круглый стол прошел по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия». В нем приняли участие главный офтальмолог Ленинградской области Олег Синяков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Владимир Петров, представители медицинских вузов и представители комитета по здравоохранению. Ежегодно в Ленинградской области проводятся около 6 тысяч глазных операций. Половина из них связана с удалением катаракты. Очередь на эту операцию сейчас составляет шесть тысяч человек, а запись ведется на 2017 год.

По словам главного офтальмолога Ленинградской области Олега Синявского, в день в Областной клинической больнице проводятся 10 операций по удалению катаракты. Врачи работают на 1 операционном столе. Кроме того, хирурги оказывают экстренную помощь пациентам с травмами глаз, отслоением сетчатки, сложные операции. Как сообщил Арчил Лобжанидзе, для решения этой проблемы правительство области намерено открыть филиалы офтальмологической службы в 6 районах.

— Мы получаем много обращений от граждан, которые записаны на операцию по удалению катаракты. Сегодня в регионе только одна офтальмологическая служба, расположенная на базе областной клинической больницы, проводит бесшовные операции. Все обращения связаны только с большим сроком ожидания. Чтобы решить этот наболевший вопрос, мы намерены открыть филиалы офтальмологической службы в шести районах. Центры начнут работу в Киришах, Кингисеппе, Гатчине, Всеволожске, Выборге и в Пикалево, — сказал глава комитета по здравоохранению.

В ходе круглого стола участники обозначили ряд иных проблем, связанных с оказанием офтальмологической службы. Области не хватает микрохирургического оборудования и квалифицированных врачей и медсестер. По словам главы комитета по здравоохранению, в ближайшее время в программу модернизации здравоохранения будут внесены поправки: будут выделены средства на приобретение высококлассного микрохирургического оборудования, обучение специалистов и приспособление отделений больниц под офтальмологические центры. Это позволит ликвидировать очередь нуждающихся в операции по удалению катаракты к 2015 году.

Ольга АГАФОНОВА, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти