О ПЕРСПЕКТИВАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


В администрации Гатчинского района прошел семинар-совещание глав администраций муниципальных районов Ленинградской области и поселений Гатчинского района. На повестке дня – развитие местного самоуправления.

На совещании выступали представители комитета местного самоуправления правительства Ленинградской области, миграционной и налоговых служб. Местные чиновники задавали вопросы, высказывали свои предложения, дело даже доходило до жарких споров.

Развитие местного самоуправления может происходить только при условии тесного взаимодействия с общественными организациями и объединениями, политическими партиями и движениями. Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Л.Н. Нещадим рассказала участникам совещания об активной деятельности Консультативного и общественных советов при главе администрации района.

В последние годы новый толчок в развитии получил институт старост, который является надежной опорой органов местного самоуправления. Подобную общественную инициативу поддержал Губернатор области и пообещал выделить 170 млн. рублей из областного бюджета на работу старост, из расчета по 2,5 млн. на каждое поселение. Эти средства будут расходоваться на ремонт транспортной инфраструктуры, обеспечение пожарной безопасности, вывоз мусора и бытовых отходов, благоустройство, а старосты будут отчитываться перед районом. Л.Н. Нещадим предложила представителям областного комитета местного самоуправления пересмотреть суммы выделяемых дотационных средств, исходя из количества жителей каждого конкретного поселения. Как сказала Людмила Николаевна, «нельзя все поселения приравнять друг к другу и распределять средства поровну».

Первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению областного правительства И.И. Макаров ознакомил с нововведениями, которые сегодня обсуждаются в комитете местного самоуправления Ленинградской области. На сегодняшний день представителям местной власти необходимо обратить внимание на сохранение существующей модели формирования органов местного самоуправления – это избрание главы муниципального образования из состава Совета депутатов, организация контрольно-счетных органов, развитие в поселениях института старост и общественных советов, объединение малонаселенных и высокодотационных поселений и другие. Что касается объединения администраций поселений, то работа в этом направлении продолжается по всей Ленинградской области. Постигнет ли слияние администрации Гатчины и Гатчинского района пока неизвестно. Главам администраций и муниципальных образований рекомендовано обсуждать с населением вопросы возможного объединения муниципальных образований.

На совещании речь зашла и о взаимодействии органов местного самоуправления с федеральными службами. Самым обсуждаемым вопросом и камнем преткновения в работе федеральных и местных органов власти стало введение новой электронной адресной системы – ФИАС (Федеральная информационная адресная система), ее формирование и новый формат написания адресов.

Заместитель начальника отдела информатизации Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области Г.А. Павлова рассказала, как при сверке адресов в 2011 году началась полная неразбериха. Муниципалы предоставляли одни адреса, а в налоговой базе числились другие. После жарких споров на тему «кто виноват и что делать», участники совещания пришли к выводу, что налоговым, миграционным и другим федеральным службам необходимо теснее взаимодействовать с администрациями районов и поселений.

Ирина ХРУСТАЛЁВА