СПАСИ ВЕСНУ ОТ МУСОРА! ВЕСНА — ПОРА СУББОТНИКОВ!


В Гатчинском районе стартует месячник по уборке и благоустройству. В рамках месячника запланированы два субботника – 20 и 27 апреля.

Наконец, наступила весна. С каждым днем она все смелее заявляет свои права. Снег стремительно тает, и перед нами во всей «красе» или «некрасе» предстает наш двор. А не украсить ли его по мере сил? Но вначале придется убрать мусор, скопившийся за зиму. А значит, пора подумать о субботнике или во множественном числе – субботниках. Не обязательно массовых, всем домом, а хотя бы небольшими компаниями или просто своей семьей. Глядишь, всем будет приятно: и тем, кто «руку приложил», и тем, кто не собрался, но увидел результаты.

О готовности к большой уборке речь шла и на совещании в администрации Гатчинского муниципального района. О плане мероприятий по благоустройству населенных пунктов в период проведения месячника доложил директор муниципального учреждения «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Михаил Владимирович Кузнецов. Уже прошли совещания со старостами деревень и поселков, достигнута договоренность о вывозе мусора и его размещении на полигонах. Письма с напоминанием о необходимости убрать закрепленные территории разосланы железнодорожникам и предприятиям, обслуживающим автомобильные трассы. Чтобы справиться с мусором, большая работа проведена в администрациях поселений. В «усиленном режиме» начинают работать дворники. Учреждения и предприятия всех форм собственности призваны убрать свои территории.

Еще с советских времен большинству населения страны знакомо слово «субботник». У старшего поколения на слуху еще не просто «субботник», а «Ленинский коммунистический…» Приурочивался этот день, как правило, к 22 апреля – дню рождения В.И. Ленина. Грязи к этому дню обычно «вытаивало» настолько много, что дворники, брошенные на борьбу с ней, не справлялись.

Традиция эта и ныне сильна. Сам субботник — без разницы, в какой день недели — это всего лишь добровольный и бесплатный труд на благо себя лично и общества! Собравшись на субботник, человек уже не должен оглядываться на других, ведь решать надо за себя лично. Я смогу? Найду время? Найду для себя то дело на субботнике, которое мне приятно и по силам? Вот главное. Ведь от такого дела, как субботник, желательно получить и моральное удовлетворение.

Татьяна МОЖАЕВА