АВТОПРОБЕГ ПАМЯТИ


В Гатчинском районе прошел ставший уже традиционным автопробег по ДОТам, где наши солдаты во время Великой Отечественной войны давали уверенный отпор врагу.

В назначенное время у ЦТЮ собрались воспитанники военно-патриотического клуба «Отчий край», ученики 3-го класса воскресной школы при Павловском соборе с родителями и преподавателями, а также представители гатчинского отделения партии «Единая Россия» во главе с секретарем, главой Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильиным. Участники автопробега дружной колонной отправились к первому ДОТу, расположенному в пос. Верево. Развевающиеся знамена Победы и флаги России радостно приветствовали проезжающие мимо автомобили.

В своем приветственном слове А.И. Ильин высказал слова благодарности ребятам из «Отчего края»: «Вы прекрасно знаете историю нашего государства и уже с малых лет отдаете дань уважения подвигу наших отцов и дедов. Успехов вам, крепкого здоровья и такой же веры в будущее, какая была у наших старших товарищей».

Вот уже много лет «Отчий край» следит за состоянием ДОТов Гатчинского района: к майским праздникам ребята наводят там порядок, вычищают мусор. В ДОТе пос. Тайцы устроен музей. Начиная с 2003 года, по инициативе и при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» у каждого ДОТа были установлены Поклонные кресты.

Так совпало, что празднование окончания Великой Отечественной войны в этом году проходит почти одновременно со светлым праздником Пасхи, поэтому заупокойные богослужения проводить нельзя. Но, как сказал отец Константин, настоятель Павловского собора, поблагодарить Господа за помощь героям и великую Победу мы просто обязаны. Священник отслужил у Поклонного креста благодарственный молебен. Ребята из «Отчего края» и воспитанники воскресной школы как могли помогали отцу Константину – читали вместе молитвы, исполняли песнопения и возлагали цветы. После окончания службы и совместной фотографии на память колонна отправилась по маршруту своего автопробега дальше – пос. Романовка, Новый Свет, Пижма.

В следующий раз ребята из «Отчего края» будут нести вахту Памяти у ДОТов в ночь с 21 на 22 июня в 4 часа утра — ровно в тот час, когда первые немецкие захватчики вторглись на территорию нашей страны.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА