ЕГОРИЙ ВЕШНИЙ УСТРОИЛ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЕГОРИЙ ВЕШНИЙ УСТРОИЛ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Куда идет школьник после занятий? Обычно – домой, учить уроки. В Вырицком культурно-досуговом центре решили разнообразить досуг младших школьников и пригласили их на праздник Егория Вешнего.

В этот день на Руси проводили обряд первого выгона скота, купались в егорьевской росе, в некоторых местах с этого дня начинался сезон весенне-летних песен и ставились качели. Досуговая программа для ребят оказалась не менее обширной: они водили хороводы, катали яйца и делали личные обереги.

Праздник детского народного творчества проходит в Вырице уже 11-й раз. Как рассказала директор Вырицкого КДЦ Т.Е. Маркова, не только ребятам из пос. Вырица посчастливилось в нем участвовать. Коллектив устраивает и выездные праздничные мероприятия, посвященные Егорию Вешнему, и уже побывали в гостях у школьников пос. Сиверский, Елизаветино, Верево. В Вырице живет много мастеров, не понаслышке знакомых с русским народным творчеством. Поэтому на этот раз школьников ждали настоящие мастер-классы. Праздник был разделен на «уроки», и в каждом кабинете ребят ждал свой «предмет».

Каждый урок был посвящен отдельной теме. В первое воскресенье после Пасхи отмечают Красную Горку, водят хороводы. В холле ребятам рассказали, какие хороводы водили на Руси, учили правильно танцевать «змейку», «стенка на стенку», кадриль, «орнаментальный» хоровод. Урок, посвященный непосредственно Егорию Вешнему, проводила Т.Е. Маркова. Она рассказывала о жалейке и пастушьей пастухалке – музыкальных инструментах, которые использовали в своей работе пастухи, объяснила, почему на Руси только женщины могли играть на трещотке, и даже организовала настоящий оркестр русских народных инструментов, в котором играли школьники.

Всю жизнь русского человека сопровождали обряды, одним из которых было вышивание полотенца – рушника. Алевтина Олеговна Заседателева, одетая в русский народный костюм, на своем уроке рассказывала ребятам об истории рушников, их видах, вышиваемых орнаментах и их значений. На вопрос, сколько занимает работа над одним рушником, ребята решили, что не более двух дней, и очень удивились, что на один рушник можно потратить целый год. А чтобы за это время нечистая сила не сглазила рукодельницу, она должна была себя обезопасить. На Руси девочки и женщины всегда «крутили» куклы, делали себе обереги от дурного глаза. Под руководством мастера прикладного искусства Татьяны Туненко ребята делали свои личные обереги, аккуратно обматывая нитками своеобразных кукол, призванных защитить их от всех напастей. Какой же праздник народного творчества без традиционной русской росписи? На маленьких бумажных тарелочках ребята расписывали пасхальные яйца и слушали занимательный рассказ об истории пасхальной росписи. Потом ребята соревновались в катании яиц на дальность, с удовольствием слушали своих новых преподавателей и весело проводили время. Любе Петровой, ученице 2-ого класса Вырицкой школы очень понравились русские народные танцы-хороводы. Она решила, что обязательно будет ходить в Вырицкий КДЦ на хореографические занятия и в ИЗО-студию.

Ребята уходили домой, бурно обсуждая устроенный для них праздник, каждый уносил с собой подарки – личный оберег, расписанную тарелочку, новые знания и воздушный шар.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА