НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!

Почетные гости и одна из лучших исполнительниц песен военной поры, Заслуженная артистка РФ Таисия Калинченко поздравили жителей Гатчинского муниципального района с Днем Победы.

С мая 1945 года прошло уже 68 лет. Меняются поколения, подрастают дети, внуки, правнуки. Но каждый год 9 мая мы с гордостью вспоминаем, через какие испытания народ-освободитель пришел к победе в Великой Отечественной войне. В этом году большой районный праздник состоялся в городе Коммунаре. За час до праздничного концерта на площадке у Дома культуры развернулось народное гуляние. Делегации ветеранов от всех поселений района с широкой улыбкой встречали симпатичные девушки – члены Молодежного совета Гатчинского муниципального района и местные школьницы. Они прикалывали к одежде всем участникам праздника символ Победы — георгиевские ленты. На летней эстраде хор ветеранов «Надежда» пел вместе со зрителями. Рядом работала полевая кухня, где все желающие могли отведать солдатской каши с тушенкой и попить горячего чая.

Дом культуры, которому уже около 90 лет, встречал гостей обновленными интерьерами – ремонт был «к лицу» почтенному зданию (ДК помолодел внутри – теперь дело за внешней отделкой).

Со сцены жителей района поздравили с годовщиной Победы вице-губернатор Ленинградской области Е.И. Елин, депутат Законодательного собрания Ленобласти Л.А. Тептина, глава Гатчины и района А.И. Ильин, глава администрации района Е.В. Любушкина, глава г.Коммунар А.В. Власов, первый заместитель главы администрации г.Коммунар В.В. Пыжова. Почетные гости вспоминали, какой ценой досталась Победа, благодарили поколение победителей за стойкость и мужество, призывали всех «больше проявлять заботу о ветеранах».

Коммунар, всегда славившийся оригинальным подходом к любому творческому делу, и в этот раз остался верен себе. Стараниями О.В.Андрианова (сейчас он исполняет обязанности худрука Коммунарского ДК) непростая военная тема была раскрыта так, что равнодушных в зале не осталось. «Со школьных вечеров шагая», на сцене и на экране пересекаются ровесники разных лет – современные выпускники и те, кто окончил школу перед началом войны. Старые фотографии, письма и воспоминания, песни военных лет и стихотворения о войне… Постановку экспериментального молодежного театра любительского объединения «Microgenetic» при участии эстрадной студии «Ералаш», театральной студии «Маскарад» и хореографического коллектива «Славяночка» зрители смотрели, затаив дыхание, и только тихонько смахивали слезы.

Главным подарком для ветеранов стало выступление Таисии Калинченко. Ее славная сольная карьера и съемки начались в одном из лучших советских фильмов о войне «На всю оставшуюся жизнь». Эту картину смотрят и любят до сих пор. Как любят до сих пор и Заслуженную артистку России Таисию Калинченко, сыгравшую санитарку Леночку. Незабываемую песню о милосердии на немилосердной той войне она спела и для гатчинских слушателей. Затем Таисия Семеновна исполнила еще несколько популярных песен и романсов, которые с удовольствием подхватывал зал. Под крики браво ее осыпали цветами. В финале все участники праздника вместе с Артемом Гущей исполнили «День Победы», ставший уже народным гимном страны-победительницы. Держа в руках веточки хризантем, ветераны выходили из зала взволнованные и счастливые.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА