«НАДЕЖДА» ЗАЖИГАЕТ ЗВЁЗДЫ

«НАДЕЖДА» ЗАЖИГАЕТ ЗВЁЗДЫ

«Маленькие звездочки» – так назвали организаторы первый открытый конкурс юных и семейных талантов, прошедший 11 мая в Войсковицком культурном центре «Надежда». В творческом конкурсе приняли участие более 20 детей из разных уголков Гатчинского района.

Коттеджный городок «Надежда» уникален в своем роде. Он появился на свет всего четыре года назад с помощью благотворительного фонда «Ключ», основным направлением деятельности которого стало развитие в России института профессиональной приемной семьи и создание системы сопровождения родителей и детей в таких семьях. Здесь в 20-ти комфортабельных коттеджах проживают 19 семей, воспитывающих более ста детей, большая часть из которых – приемные.

«Надежда» – это не просто место, дающее надежную крышу над головой. Это целое сообщество единомышленников и профессионалов, в котором все готовы поддержать друг друга в любых начинаниях и проблемах. В ноябре 2011 года здесь открылся культурный центр с таким же названием, благодаря которому семьи получили не только дополнительные возможности для развития детей, но и площадку для реализации совместных творческих проектов.

Одним из таких коллективных мероприятий стал первый открытый конкурс юных талантов с говорящим названием «Маленькие звездочки». Принять участие в этом мероприятии могли все желающие. Юные участники конкурса вместе со своими папами и мамами спешили к Центру задолго до начала действа. А в просторном зале уже суетились гостеприимные хозяева, тоже чьи-то папы и мамы. Игорь Найденов – главный массовик-затейник «Надежды» – настраивал аппаратуру. Вокруг Виктории Фоминой – руководителя образцового ансамбля «Конфетти» – вертелся целый хоровод мальчишек и девчонок, получая последние наставления перед выступлением. Не успели гости занять свои места, как «Конфетти» веселыми разноцветными горошками высыпали на сцену под зажигательную музыку – конкурс юных талантов начался!

В программе конкурса были обозначены три номинации – чтение стихов, исполнительское искусство и семейный номер. Почти два часа юные конкурсанты в возрасте от 3 до 15 лет пели, читали стихи, танцевали, музицировали, удивляя своими творческими способностями зрителей и, конечно же, членов жюри.

Очень яркими и запоминающимися были и семейные выступления. Семья Федоровых рассказала и показала известную притчу о прутиках, которые по одному ломаются, а вместе остаются целы. В их интерпретации смысл притчи был расширен – отец не только убеждал своих шестерых детей держаться всегда вместе («Единство – вот в чем наша сила!»), но и объяснял значимость каждого из них лично для него («Все прутья, дети, это вы, и для меня вы все равны»).

Теме значимости и нужности был посвящен и музыкальный номер большой семьи Мокичевых. «Кто тебе сказал, ну, кто тебе сказал? Кто придумал, что тебя я не люблю?» – ремейк популярной в свое время эстрадной песни о влюбленных, будучи обращенным к детям, придал этим словам совершенно новый смысл. Завершая выступление, Ирина Мокичева пожелала присутствующим безусловной любви, и для всех и каждого это было больше, чем просто слова…

Зрители притихли, когда в зале пригасили свет, и на сцену вышла маленькая девочка со свечой в руках. С этой необычайно трогательной картины началось выступление семьи Фоминых, члены которой один за другим выходили из темноты и подсаживались к теплому, уютному свету. Огонь – символ семейного очага, надежности и доброты. «Любите и цените счастье – оно рождается в семье», – именно таким было пожелание этого семейного номера.

Стоит ли говорить, что жюри, которое взяло тайм-аут для принятия ответственного решения, оказалось в большом затруднении? А оно, кстати говоря, было достаточно профессиональным: в него входили представители фонда «Ключ» Е.О. Обухова и Г.С. Курганова, социальный педагог Н.Н. Штер, преподаватель музыки Л.Б. Мельникова и директор Войсковицкого центра культуры и спорта Ю.Н. Даурцева. Проигравших, конечно же, не было, да и быть не могло – прекрасны были все!

Лауреатами конкурса в номинации «Чтение стихов» стали Даша Казакова, Милена Самсонова, Вероника Небытова и Ксения Толпо. В жанре исполнительского искусства три призовых места заняли Диана Федорова, Алёна Фомина и бальная пара Николая Михайлова и Лизы Ковальчук. В номинации «Семейный номер» в финал конкурса вышли все три семьи, представившие коллективные номера. Лауреатов конкурса наградили специальными призами, все остальные участники стали его дипломантами, получив заслуженные награды за активное участие в мероприятии.

«Очень важно, что этот праздник дети делали сами, своими руками, с помощью своих семей, – отмечает координатор программы фонда «Ключ» «Семья и дом» в Ленинградской области Галина Сергеевна Курганова. – Это один из маленьких ключиков к счастью ребенка. Говорят, что семья – территория любви, а творчество – это выражение любви, и когда видишь, что в семье занимаются творчеством, понимаешь, что здесь детям хорошо».

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА