ПАМЯТИ ПАВШИХ

В канун Дня Победы у подножия воинских мемориалов Гатчины прошли торжественно-траурные митинги, посвященные 68-й годовщине Великой Победы.

С самого утра у памятника возле Сильвийских ворот почтить память 25-ти комсомольцев-подпольщиков собрались учащиеся школы №7, кадеты гатчинской школы-интерната и ветераны. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации Гатчины Е.В. Веселовский, директор школы №7 И.Ю. Соловьев, секретарь гатчинского отделения КПРФ В.И. Тарасов. В полной тишине, прерываемой только пением птиц, член Совета ветеранов микрорайона ЖЭУ-5 Анна Сигизмундовна Седельникова напомнила школьникам о трагических событиях, по следам которых был установлен этот мемориал.

В 1941-1942 годах в оккупированной Гатчине действовала молодежная антифашистская патриотическая группа. 26 июня 1942 года подпольщиков выдала задержанная чинами полевой жандармерии за кражу местная жительница, и молодых людей схватили. Несмотря на тяжелые пытки и истязания, гитлеровцы не смогли заставить заговорить своих пленников, и спустя три дня, 30 июня 1942 года, 25 комсомольцев-подпольщиков были казнены в парке Сильвия, предположительно на месте нынешнего мемориала. По традиции на митинге звучали стихи, которые читали школьники. В знак глубокого уважения память павших почтили минутой молчания. В небо взлетели гроздья белых шаров – почислу погибших, после чего к мемориалу были возложены цветы и венки.

Следующим пунктом траурного торжественного шествия стал памятник защитникам ленинградского неба. Человеком, презирающим смерть, называли героя, в чью честь он был сооружен. Штурман, старший лейтенант Алексей Сторожаков погиб в воздушном бою 11 сентября 1941 года. По одной из версий военных исследователей, его боевое звено, сопровождая бомбардировщики, встретило девять немецких истребителей. Старший лейтенант врезался в их строй и сбил одного. Его самолет был поврежден в бою и упал, израсходовав весь боезапас и горючее… 16 января 1942 года старшему лейтенанту А.Н. Сторожакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. К мемориалу, сооруженному на месте гибели героя, позднее были подзахоронены останки летчика-истребителя И.Ф. Иржевского, экипажа капитана Л.А. Овсянникова и экипажа ст. лейтенанта В.Б. Холодова.

Возле памятника жертвам фашистских концлагерей, что на улице Тосненской, собрались члены Общества бывших малолетних узников Гатчины, представители Гатчинской дистанции пути (ПЧ-24) и учащиеся школы №4, принявшие шефство над этим памятником. По словам местных жителей, вся земля в этом месте буквально пропитана кровью. Предполагается, что именно здесь располагался один из немецких концлагерей, оставивший после себя страшную память – массовые захоронения узников.

Митинг, посвященный памяти защитников Гатчины, прошел в самом центре города – на улице Соборной у мемориальной доски Андрея Григорина. В этот день у дома, где отряд политрука Григорина принял свой последний бой, собрались ветераны, кадеты гатчинской школы-интерната, волонтеры Дворца молодежи. Участники войны, глава городской администрации А.Р. Калугин призвали молодежь не забывать о подвиге героев и брать с них пример. Депутат городского Совета депутатов Ю.И Назаров напомнил детям о событиях, которые произошли на этом месте 13 сентября 1941 года. Группа бойцов под руководством А.С. Григорина по приказу командования прикрывала отход наших войск из окруженной врагом Гатчины. 36 часов отряд, состоявший из 35 разведчиков, держал оборону под ударами авиации, артиллерии, танков и пехоты. Только после этого немцы смогли пройти через Красногвардейск, но за это время советские войска успели отойти и укрепиться вокруг Пулковских высот. К вечеру 14 сентября в группе оставалось шесть человек, и Григорин отдал приказ отходить. Бойцы пытались укрыться в Орловой роще, но немцы выследили и схватили их. Через несколько суток пыток и издевательств все они были казнены гитлеровцами.

… В эти майские дни, скорбные и праздничные одновременно, особенно остро ощущается необходимость живой связи между раскинутыми во времени поколениями. И именно сейчас и здесь, у памятников павшим героям, происходит важнейшая передача исторической памяти непосредственно по назначению – от дедов к уже правнукам.

Юлия ЛЫСАНЮК