ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!

Невероятно, но факт. Во вторник, 21 мая, в Гатчине студенты сдавали нормативы ГТО и получали заветные значки.

Первые признаки возрождения того, что во времена Советского Союза за святую обязанность почитал каждый школьник — сдать и обзавестись золотым или серебряным символом успеха, — были заметны на этой неделе.

Региональное отделение ДОСААФ Ленинградской области при поддержке областного правительства и непосредственном участии отделения ДОСААФ Гатчинского района и городского спорткомитета провели на стадионе «Спартак» спортивный праздник со сдачей нормативов физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне», посвященный 100-летию маршала авиации, трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Его участниками стали около 200 учащихся Государственного института экономики, финансов, права и технологий и Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д.Ушинского. Зачеты по силовым видам испытаний и метание гранаты они сдавали в своих учебных заведениях. На стадионе «Спартак» в зачет шли бег и прыжки. Поддержать любителей спорта пришли многочисленные болельщики, число которых раза в три превышало количество участников.

Напомним, что комплекс ГТО был основан 11 марта 1931 года и являлся системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовки различных возрастных групп населения. Сейчас указом президента В.В. Путина ГТО возвращается в учебные заведения страны, на предприятия, организации ДОСААФ. На церемонии открытия праздника молодежь приветствовали председатель регионального отделения ДОСААФ Н.С. Апенышев, представитель областного правительства О.Р. Сайфулин, депутат, мастер спорта Ю.И. Назаров, председатель комитета по физической культуре и спорту г. Гатчина Е.Н. Волоскова.

Волю к победе, настойчивость и упорство в достижении поставленной цели продемонстрировали многие юноши и девушки. Лучшие результаты показали: П. Рогальников (прыжки в длину с места), Д. Травников (бег на 1000 м), Е. Кузьмина и Е. Виноградова (бег на 100 метров), А. Васильева (бег на 500 м).

Значок ГТО нового образца напоминает орден – такой же большой и солидный. К нему выдается удостоверение установленного образца. По итогам состязаний золотыми значками награждены 33 человека, серебряными значками – 34 человека, что говорит о хорошей физической подготовке молодежи, ее желании участвовать во всякого рода спортивных мероприятиях и повышать свое мастерство.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА