ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ДЕЛАЮТ И В ВЫРИЦЕ

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ДЕЛАЮТ И В ВЫРИЦЕ

Лапароскопические операции начали делать в Районной больнице № 2 пос. Вырица с декабря 2012 года. За это время уже успешно прооперировано около 30 человек.

О преимуществах лапароскопических операций перед традиционными рассказывает заведующий хирургическим отделением Районной больницы №2 пос. Вырица Махмат Сикматович Саидов.

— Лапароскопия — одно из передовых направлений в хирургии, связанных с операциями на органах брюшной полости и малого таза. Понятие лапароскопическая хирургия включает оперативное лечение грыж брюшной стенки и пищеводного отверстия диафрагмы, хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, миомы матки, кист яичника и почек, рака желудка, матки, толстой кишки и почек, заболеваний желчного пузыря и червеобразного отростка, всевозможных спаек в области малого таза и маточных труб – то есть все операции, которые проводятся в гинекологии, урологии, проктологии и общей хирургии.

- В чем отличие операции, которая проводится лапароскопическим способом?

— Главное отличие следует из самого названия. Лапарос с греческого языка означает «живот», скопия – «видеть». Это хирургический метод, позволяющий врачу проводить оперативное вмешательство внутри живота без большого разреза, используя маленькие проколы по 5-10 мм. Вмешательство проводится при помощи специальной медицинской техники, позволяющей на цветном экране под большим увеличением видеть измененные органы и ткани, а через дополнительные проколы проводить оперативное вмешательство специальными изящными инструментами.

- Вырицкая больница оказывает подобные медицинские услуги не только местным жителям?

— Да, конечно. Наша больница обслуживает жителей всего Гатчинского муниципального района, а также прилегающих населенных пунктов. В хирургическом отделении 35 коек. Очереди на хирургические операции пока нет. Есть возможность провести обследование на базе больницы и примерно через 2-3 дня сделать операцию.

Также хочу отметить, что хирургическое отделение Вырицкой больницы располагает квалифицированными специалистами и всем необходимым оборудованием для проведения экстренных травматологических операций, лечения болезней вен, установки импланта после удаления сложных грыж и других видов операций. Хочу сказать большое спасибо депутату Законодательного собрания Ленинградской области Н.В. Витовщику, который помог нашей больнице в приобретении оборудования. Что немаловажно для наших пациентов, больница расположена в центре поселка, в лесном массиве, так что быстрейшему выздоровлению способствует и удивительный свежий воздух и 4-разовое питание.

- Лапароскопические операции оплачиваются пациентом?

— Вырицкая больница работает в системе ОМС. Для тех пациентов, которые имеют полюса обязательного медицинского страхования, медицинские услуги оказываются бесплатно. Лапароскопические операции имеется возможность проводить и платно.

- Спасибо за разъяснения, и успехов вам в вашей нелегкой, но такой нужной работе.

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА