ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ: ЧТО ЖДЁТ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ В ЭТОМ ГОДУ?

ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ: ЧТО ЖДЁТ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ В ЭТОМ ГОДУ?

24 и 25 мая в гатчинских школах прозвенит традиционный последний звонок. Затем наступит горячая пора выпускных экзаменов, а нашим детям предстоит сделать очень непростой выбор – возможно, на всю жизнь. В этом году Гатчина и Гатчинский район выпускают во взрослую жизнь около полутора тысяч 9-классников и чуть меньше семисот 11-классников. Как будет складываться их дальнейшая судьба? Что ждет их за порогом школы?

 

Выпускники 11-х классов: в вузы по старым правилам

С 11-ми классами все более-менее понятно. Как известно, принятый в прошлом году новый закон «Об образовании» вступает в силу с 1 сентября 2013 года, и приемная кампания в высшие учебные заведения этим летом будет происходить по старым правилам. У абитуриентов по-прежнему есть возможность подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. Также сохраняются преимущества при поступлении для льготников, правда, они смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности.

Не произошло никаких серьезных изменений и в процедуре проведения Единого государственного экзамена. Впрочем, есть одно небольшое новшество – минимальные баллы ЕГЭ объявлены сразу. По сравнению с прошлым годом их количество не уменьшается.

С 1 июня все вузы обязаны разместить на своих сайтах полную информацию для будущих абитуриентов. В ней будет рассказано о новом наборе, указаны количество бюджетных мест, запланированных вузом, и необходимые сведения для льготников.

 

Что происходит с бюджетными местами?

Тех, кто не видит своей жизни без высшего образования, продолжает беспокоить тенденция сокращения бюджетных мест в вузах. Есть такие высшие учебные заведения, которым и вовсе пришлось отказаться от бесплатного обучения по некоторым направлениям.

По данным «Фонтанки.ру», сокращение бюджетных мест по Санкт-Петербургу в целом составит 2,5 процента. При этом под главный удар попадают гуманитарные и экономические специальности: экономика, менеджмент и юриспруденция, государственное муниципальное управление, журналистика, социология, торговое дело, туризм и филология. В частности, только чудом, а точнее, под влиянием общественности, удалось сохранить бюджетные места на классической филологии и мат-лингвистике в СПбГУ.

По мнению экспертов, важную роль в распределении бюджетных мест в Минобрнауки играет рейтинг неэффективных вузов. Все больше это зависит от экономических факторов — востребованности той или иной специальности в регионе и трудоустройства выпускников вуза. Больше повезло региональным вузам – в 2013 году количество бюджетных мест в некоторых из них даже увеличилось по сравнению с прошлым годом.

 

Девятиклассники: «Сколько их! Куда их гонят?»

Семьдесят пять из ста

С девятыми классами в этом году все гораздо сложнее. В частности, в Гатчине еще в начале учебного года девятиклассников поставили перед фактом: количество десятых классов практически в каждой школе сокращается. Остальным предложено, по выражению педагогов, «трудоустраиваться». Подсчеты показывают – в 2013 году «за бортом» после 9-го класса остается 75 процентов детей. Выбор – заканчивать среднюю школу или уйти получать профессию – у нынешних девятиклассников практически отсутствует.

Предупреждая апелляции родителей к закону, по которому дети имеют право на продолжение обучения в десятом классе, педагоги уверяют, что в 15 лет каждый ребенок должен определиться с выбором профессии. Заметим, что для большинства подростков это невозможно по определению. Психологи знают, что самомотивация к осознанной учебе, тем более связанная с выбором жизненного пути, появляется у большинства молодых людей не раньше 15-16 лет.

В школах особо не скрывают, что панически боятся последствий плохих оценок на ЕГЭ. Выходит, эти 75 процентов для школы – «темные лошадки», лишний балласт, от которого она торопится избавиться. Любопытно, что на решении отказаться от «неправильных» девятиклассников никак не отразился тот простой факт, что школы с прошлого года находятся на нормативно-подушевом финансировании («деньги идут за учеником»).

С другой стороны, не будем забывать, что школа – всего лишь одно из звеньев сложной цепочки под названием «образовательная система». Дети, которые пойдут в 10-й класс, как правило, претендуют на высшее образование. Но, судя по сокращению бюджетных мест в вузах, страна уже не нуждается в большом количестве таких специалистов. Никого не волнует, что уйдя огромной, почти стихийной волной в ссузы, многие подростки теряют огромные шансы на «дозревание» в плане профессионального, культурного, жизненного выбора.

Среднее профессиональное образование: вступительные экзамены отменяются Все девятиклассники сейчас усиленно готовятся к Государственной итоговой аттестации. Те, кто уходит после 9-го в колледж, знали, что поступить они смогут либо на основе ГИА, либо пройдя аналогичные ей вступительные тесты. Однако накануне выпуска из школ закон приготовил детям очередной сюрприз в виде так называемого «общедоступного приема в СПО». Иными словами, министерство образования решило отменить вступительные экзамены в ссузы. Не посмотрят при этом и на результаты ГИА, смысл которых теряется при этом как минимум наполовину.

Судьбу абитуриентов будет решать теперь конкурс аттестатов плюс достижения в виде участия в олимпиадах или портфолио по специальности. Как исключение, сохраняется вступительный экзамен на специальности, требующие определенных творческих способностей, физических или психологических качеств.

Казалось бы, отсутствие вступительных испытаний – совсем неплохо: одним стрессом меньше. Но можно ли считать объективной такую оценку знаний при поступлении на определенную специальность, как общий балл аттестата? Учитывая, какое огромное количество бывших девятиклассников ринется сейчас штурмовать ссузы, насколько прозрачной будет новая процедура отбора?

И последний вопрос — на что рассчитывать подростку с неважным аттестатом, который спустя год образумился и решил во что бы то ни стало учиться, чтобы получить «именно эту профессию»? Пусть у него лоб за этот год отрос еще на несколько пядей, все равно ему ничего не светит – аттестат-то у него остался прежним.

 

Эпилог. Несколько «говорящих» цифр

По данным Комитета образования, в этом году 9-й класс в Гатчине и Гатчинском районе заканчивают 1433 человека, 681 из них планируют остаться в 10-м классе. Уходят получать профессию, соответственно, как минимум, 752 человека. 11-й класс в 2013 году заканчивают 686 человек.

Количество бюджетных мест, которые готовы предложить своим будущим студентам учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования в Гатчине и районе (НПО, СПО и ВПО соответственно), распределяется следующим образом:

Гатчинский педагогический колледж имени К.Д. Ушинского – 160 мест (из них 40 мест для выпускников 11-х классов). Сиверский техникум-интернат бухгалтеров – 40 мест (для инвалидов). Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) – 430 мест (СПО и НПО) и 162 места (ВПО).

Юлия ЛЫСАНЮК

 

Куда пойти учиться в Гатчине и Гатчинском районе

 ГАТЧИНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ К.Д. УШИНСКОГО

В 2013 году колледж объявляет прием по следующим специальностям: (В скобках указан план набора учащихся на 2013/14 учебный год)

На базе 9 классов (форма обучения очная, срок обучения — 4 года):

• Преподавание в начальных классах. Квалификация: «Учитель начальных классов» (30 чел.).

• Физическая культура. Квалификация: «Учитель физической культуры». Вступительные испытания: экзамен по спортивным дисциплинам – легкая атлетика, гимнастика (30 чел.).

• Прикладная информатика (в образовании). Квалификация: «Специалист по прикладной информатике» (30 чел.)

• Дошкольное образование. Квалификация: «Воспитатель детей дошкольного возраста» (30 чел.).

На базе 11 классов (заочная форма обучения):

Дошкольное образование. Квалификация: «Воспитатель детей дошкольного возраста» (40 чел.).

Прием на обучение за счет бюджетных средств является общедоступным. Стоимость обучения на договорной основе составляет 7500 руб. за семестр. Столько же будет стоить обучение на заочном отделении на специальности «Дошкольное образование» (на базе 11 классов, внебюджетная группа).

Контакты: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 7. Т.: (81371) 42-265 — директор; (81371) 42-386 — приемная комиссия. E-mail: gpk_@mail.ru. Сайт: www.collegegatchina.ru.

 

СИВЕРСКИЙ ТЕХНИКУМ-ИНТЕРНАТ БУХГАЛТЕРОВ

В 2013 году техникум объявляет набор по специальности:

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Квалификация: «бухгалтер» (углубленное изучение программы «1-С: бухгалтерия. Версия 8.0»). План набора на бюджетное отделение – 40 человек. Обучение проводится на базе 9 и 11 классов (очная и заочная формы обучения). Лица, имеющие 1, 2, 3 группу инвалидности МСЭ, находятся на гособеспечении, проходят программу комплексной реабилитации. Льготы и пенсии сохраняются. Желающим предоставляется общежитие. Прием на обучение за счет бюджетных средств является общедоступным. Стоимость обучения на коммерческой основе – 2200 рублей в месяц.

Контакты: Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Сиверский, республиканский пр., 27. Т.: (8-81371) 44-075; 44-041. E-mail: stibspb@yandex.ru. Адрес сайта: www.stib.spb.ru

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ, ПРАВА И ТЕХНОЛОГИЙ (ГИЭФПТ)

В 2013 году институт предлагает программы среднего (СПО) и начального (НПО) образования по следующим специальностям:

Технологический факультет:

• Конструирование, моделирование и технология швейных изделий (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Технология продукции общественного питания (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Дизайн (по отраслям) (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Земельно-имущественные отношения (СПО, 2 г. 1 мес.) (30 чел.)

• Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (СПО, 2 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Мастер отделочных строительных работ (НПО, 2 г. 5 мес.) (25 чел.)

Контакты: г. Гатчина, ул. Карла Маркса, д. 17, тел. 8(81371) 20-490, 93-405; г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 7, тел. 8(81371) 93-407, 21-755.

Агропромышленный факультет

• Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (НПО, 2 г. 5 мес.) (25 чел.)

• Хозяйка усадьбы (НПО, 3 г. 5 мес.) (25 чел.)

Контакты: Ленинградская область, пос. Елизаветино, ул. Парковая, д. 27, тел. 8(81371) 57-160, 8 921 3036108.

Политехнический факультет

• Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Технология продукции общественного питания (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Электрификация и автоматизация сельского хозяйства (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

Контакты: Ленинградская область, пос. Сиверский, ул. Заводская, д. 7, тел. 8(81371) 44-190, 44-109.

Технический факультет

• Сварочное производство (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта (CПО, 3 г. 10 мес.) (30)

• Технология машиностроения (СПО, 3 г. 10 мес.) (30 чел.)

• Документационное обеспечение управления и архивоведения (СПО, 2 г. 10 мес.) (30 чел., обучение в 2013/14 году производится только на коммерческой основе)

Прием на обучение за счет бюджетных средств является общедоступным. Стоимость обучения на коммерческой основе на факультетах СПО — 25000 рублей в год.

Контакты: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 3, тел. 8(81371) 42130. Приемные комиссии факультетов начинают работу 1 июня

Направления бакалавриата, по которым ведется обучение:

• Экономика (профили: финансы и кредит; бухгалтерский учет и аудит; экономика предприятий и организаций) (50 чел.)

• Бизнес-информатика (10 чел.)

• Менеджмент (профили: производственный менеджмент; маркетинг) (30 чел.)

• Государственное и муниципальное управление (20 чел.).

• Социальная работа (12 чел.)

• Туризм (10 чел.)

• Сервис (10 чел.)

• Юриспруденция (10 чел.)

• Дизайн (10 чел.)

Формы обучения: очная (4 года), заочная (5 лет и 3,5 года – при сокращенной форме обучения), очно-заочная (вечерняя).Обучение ведется на бюджетной и договорной основе. Стоимость обучения в 2013/14 учебном году: очная форма – 45000-48000 рублей в год; заочная, очно-заочная форма: 40000-42000 рублей в год.

Контакты: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5. Приемная комиссия: 8 (81371) 41297. E-mail: abiturient@gief.ru. Сайт: www.gief.ru.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА (ИВЭСЭП). Филиал в г. Гатчина (с 1997 г.)

Направления бакалавриата, по которым ведется обучение:

• Экономика (финансы и кредит: бухгалтерский учет, анализ и аудит) (15 чел. – очная форма обучения, 15 чел.– заочная форма).

• Менеджмент (производственный менеджмент; управление малым бизнесом; логистика) (15 чел. – очная форма обучения, 15 чел.– заочная форма).

• Прикладная информатика (в экономике) (15 чел. – очная форма обучения)

• Юриспруденция (15 чел. – очная форма обучения, 15 чел. – заочная форма).

• Психология (15 чел.– очная форма обучения, 15 чел. – заочная форма).

Стоимость обучения на 2013/14 учебный год: очная форма – 50000 рублей в год; заочная форма – 41000 рублей в год. После окончания учебы выпускники получают диплом государственного образца. Прием документов начинается с 1 июня.

Контакты: г. Гатчина, пр. 25 Октября, 16б. т. (81371)-40-017, 40-252. E-mail: ivesep@gtn.ru. Сайт: www.gatchina.biz/ivesep.