ОТ ОТЧАЯНИЯ К НАДЕЖДЕ: В ОЖИДАНИИ ДОМА

ОТ ОТЧАЯНИЯ К НАДЕЖДЕ: В ОЖИДАНИИ ДОМА

Очередной звонок, поступивший в нашу редакцию, был не то чтобы тревожным – скорее, это был тихий крик души. Елена Калинина, жительница Елизаветино и мама четверых детей, рассказала о непростой ситуации, в которой оказалась вся ее большая семья.

Жизнь на двенадцати квадратах

Семья Калининых живет в одной из двух комнат крошечной коммунальной квартиры. Оказывается, на 12-ти квадратных метрах может уместиться очень многое – шесть человек, включая четверых детей, шесть кроватей для них и даже один шкаф и телевизор. Еще и пространство свободное остается – проход между кроватями, он же – место для игры самых маленьких членов семейства. Со всем остальным гораздо сложнее…

Валере, старшему сыну Елены Александровны, тринадцать лет. То, что у школьника обычно распределяется по шкафам и полочкам – учебники, тетради и письменные принадлежности – сложено аккуратной стопкой на подоконнике. Уроки Валера готовит на кухне, для чего специально расчищается уголок обеденного стола. Через год пойдут в школу средние дети – Олеся и Артем, но мама уже сейчас беспокоится, что заниматься им будет негде – места для письменного стола в квартире просто нет.

Самому младшенькому Калинину – Артуру – скоро будет два года. Он пойдет в ясли уже этой весной, а пока «хозяйствует» на всем свободном пространстве коммунальной квартиры. «Свободное пространство», не считая квадратного метра в спальне, – это та же кухня. С кухней Калининым повезло – она большая и светлая. А главное – большую часть времени находится в распоряжении семьи: владелец второй комнаты живет в Петербурге и появляется в квартире очень редко.

Есть в квартире и балкон – большой, но общий, с двумя выходами – из кухни и комнаты соседа. То, что большой – хорошо, то, что общий – не очень. Зимой в квартире холодно, и чтобы не застудить малышню, Калинины предложили соседу совместными усилиями застеклить балкон. Тот отказался, мотивируя это тем, что летом не сможет загорать на нем и дышать свежим воздухом. Тогда семья поднатужилась и своими силами вставила стеклопакеты на кухне.

Еще у Калининых есть «фазенда» – несколько квадратных метров земли под окнами, которую соседи разрешили использовать под мини-огород. Картошке здесь разгуляться негде, зато летом дети смогут полакомиться свежей редиской, морковкой и зеленью. Стоит на этом «пятачке» и тепличка, куда Калинины собираются поселить рассаду помидоров и огурцов – опыт масштабного освоения крошечных пространств у них солидный.

Семья и государство: опыт взаимодействия

Есть у этой семьи и другой серьезный опыт – взаимодействия с государством по поводу улучшения жилищных условий. Калинины принимают участие в нескольких жилищных программах государственной поддержки. В 2000 году на учет по программе расширения встала мама Елены Александровны, которая проживает вместе с ними. Потом родилась Олеся, а спустя полтора года, у нее появился брат-ровесник, Артем, которого Елена Александровна усыновила после смерти сестры.

Став многодетной мамой, Калинина подала документы в районную администрацию на участие еще в трех жилищных программах (для молодых семей, по земельным участкам и как многодетная мама на улучшение жилищных условий). Эти программы стали для нее единственной надеждой как-то изменить ситуацию. Есть еще материнский капитал, только решить жилищную проблему он сам по себе все равно не может. Как известно, необходимым условием для участия в жилищных программах государственной поддержки, помимо признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий в муниципальном образовании, в котором они проживают, является наличие собственных (в том числе заемных) средств в размере разницы между расчетной стоимостью приобретаемого жилья и социальной выплатой. Размер социальной выплаты составляет не более 70% расчетной стоимости приобретаемого жилья. Семья Калининых полностью подходит под все эти условия. Необходимую разницу должен обеспечить материнский капитал и комнатка, в которой они сейчас ютятся. Сделано все, что возможно, и им действительно остается только одно – ждать. Вот только сколько?

Надежда умирает последней

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились в сектор жилищной политики администрации района. Ответ оказался весьма обнадеживающим. Как говорит начальник сектора Наталья Владимировна Солоп, приоритеты в распределении средств для получения жилья по программам однозначно отданы многодетным семьям. Более того, в текущем году все такие семьи, участвующие в программах, обязательно получат обещанные социальные выплаты.

И пока этот материал готовился к печати, нам позвонила Елена Александровна Калинина. Она сказала, что с ней связались представители районной администрации, чтобы сообщить радостную весть – уже в ближайшее время семья должна получить долгожданный сертификат на новое жилье…

Юлия ЛЫСАНЮК