ПРОЩАЙ, ШКОЛА!

ПРОЩАЙ, ШКОЛА!

В российских школах прозвенел последний звонок, который традиционно предваряет государственные экзамены и выпускной вечер. Аттестат зрелости в этом году получат около семисот 11-классников Гатчины и района, более 1400 школьников заканчивают 9-й класс.

Официальная линейка с торжественными речами и традиционным колокольчиком в День последнего звонка постепенно уходят в прошлое. Сейчас это чаще всего настоящий праздник, пусть «со слезами на глазах», но с концертом, творческими решениями и интерактивной составляющей. Впрочем, главное не меняется – ребят, которые оканчивают школу, по-прежнему одолевают противоречивые чувства. Последний звонок как сигнал к преодолению Рубикона, старт во взрослую жизнь, предваряющий судьбоносный выбор. И в то же время это прощание с золотой, безмятежной эпохой детства, своего рода точка невозврата. Недаром на щеках не только взволнованных родителей, но и ребят блестят слезы.

Праздничные мероприятия, посвященные последнему звонку, прошли во всех школах Гатчины и Гатчинского района. В каждом учебном заведении этот день отмечали по-своему. Последний звонок в гатчинской школе №9 прозвучал 24 мая. Поздравить выпускников с этим праздником пришли школьные учителя, родители, ветераны, представители городской и районной администрации, выпускники прошлых лет. В нарядном актовом зале звучали старые добрые песни школьных лет. Торжество предваряло оглашение решения педсовета о допуске выпускников к сдаче государственных экзаменов. В этом году 9-й класс в школе № 9 заканчивают 84 человека. 50 учеников заканчивают 11-й класс, трое из них претендуют на получение золотых медалей.

Перед выпускниками выступили первые учителя, которые много лет назад встретили их, еще малышей, на пороге школы, научили читать и писать, стали проводниками в сложную, взрослую жизнь. «Уходите красиво, не держите в душе обиды, оставляйте о себе только хорошее впечатление» – так звучало их напутствие. И еще – «Оставайтесь самими собой, не бойтесь быть исключением из общего правила и брать на себя ответственность за свои поступки»… И в этих словах была не только любовь, но и беспокойство за каждый шаг своих воспитанников, призыв к сохранению человеческого достоинства в любой ситуации. На экране мелькают снимки первых школьных лет. А дальше – на глазах взрослеют лица, смешные первоклашки превращаются в юношей и девушек. Ребята узнают себя, смеются и плачут одновременно. Основным лейтмотивом выступлений выпускников была благодарность – учителям, родителям и всем тем, кто сопровождал ребят на протяжении школьных лет. Учителям выпускники желали продолжать добрую традицию обучения и воспитания школьников, родителей попросили любить их и принимать такими, какие они есть.

Девятиклассники подарили присутствующим в зале замечательный концерт. «Школьный праздник на бис» – так они назвали свою праздничную программу, которая состояла из лучших выступлений последних лет. На сцене звучали песни, проигрывались театрализованные сцены из произведений Мольера, Зощенко, Чапека, Грибоедова. Порадовали своим выступлением ребята из коллектива бальных танцев «Жемчужина», исполнив «Русский вальс». Танец живота показала воспитанница студии восточного танца. «Корабль отдал швартовы. Свистать всех наверх!» – с этих слов начали свою прощальную программу одиннадцатиклассники. Очень серьезные, подобранные, они говорили о дороге в детство, которая закрыта для них навсегда. И все же для взрослых, воспитавших и выпустивших их во взрослую жизнь, они навсегда останутся детьми. «За эти 11 лет мы привыкли к вам, как к своим детям, – призналась директор школы Елена Николаевна Глыбина. – И пусть сейчас стены школы стали вам тесны, двери ее всегда будут открыты для вас».

Поздравить выпускников пришли и первоклассники – одетые в морскую форму, под предводительством царя Нептуна. «С какого, парень, года, с какого парохода?» – буквально на глазах происходила передача смены: одни поднимались на «корабль ученья», другие покидали его, переходя на большой «корабль жизни». В огромном сундуке, который втащили на сцену выпускники, таились «сокровища» – награды тем, кто был все время рядом на протяжении долгих лет. Ребята обратились к каждому из учителей, поблагодарив их и вручив памятные рисунки и корзины с цветами. И еще один подарок сделали ребята своим учителям и одноклассникам – собственноручно снятый и смонтированный видеофильм со сценами из школьной жизни – смешными и трогательными одновременно.

Право взять в руки заветный колокольчик предоставили лучшим из лучших – трем потенциальным золотым медалистам. И вот он прозвенел – последний звонок. Прозвучал и прощальный вальс. С алыми шарами в руках выпускники вышли во двор, чтобы выпустить в небо свою надежду и добрые пожелания. Пусть все у них обязательно сбудется…

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА