ПРАЗДНИЧНО, ВОЛНИТЕЛЬНО И… ОЧЕНЬ ГРУСТНО

ПРАЗДНИЧНО, ВОЛНИТЕЛЬНО И… ОЧЕНЬ ГРУСТНО

Накануне выпускного торжества в Детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова состоялся творческий вечер директора школы, Заслуженного работника культуры РФ Владимира Николаевича Казанцева.

Официально вечер был посвящён 50-летию творческой, педагогической и концертной деятельности В.Н. Казанцева, но публика уже знала, что руководитель знаменитого оркестра аккордеонистов «Гармоника» расстается со школой.

Прощание оркестра со своим дирижером началось с исполнения пьесы «Весёлый барабанщик». И стоит заметить, что вся музыкальная программа вечера была составлена из произведений на мажорный лад, причем, весьма разнообразных. Иначе покидать родной концертный зал после 55 лет пребывания на этой сцене дирижеру было бы не к лицу, ведь под руководством В.Н. Казанцева «Гармоника» 27 раз становилась лауреатом многих международных конкурсов. С выступлениями побывала в Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Италии, Болгарии, Венгрии. И 9 раз привозила из этих поездок самую высокую конкурсную награду — Гран-при.

Было заметно, что сами оркестранты с удовольствием исполняли концертную программу, в которую входило немало танцевальных произведений: танго, вальс, полька, испанский танец. И хотя концерт длился долгих два часа, на оживлённых лицах оркестрантов не было заметно следов усталости.

Владимиру Николаевичу пришлось в этот вечер отвечать на многие вопросы, в том числе и на такой: «Сколько учеников выпустил он за 50 лет педагогической работы?». «Считать их трудно, многие из них, — ответил он, — стали профессиональными артистами, многие музыкальными педагогами». И представил залу некоторых учеников этого года. В их числе ученика 2 класса музыкальной школы Николая Никанорова, который играл соло на аккордеоне, выступая с государственным оркестром «Метелица» в Смольном соборе.

Публика была тронута игрой ребят и оценила их выступления, наградив возгласами «браво!». О том, как в наши дни директорам школ искусств сложно совместить творческую и административную работу, говорил в своём выступлении директор ДШИ г. Коммунар А.И. Церр. «Вы блестящий педагог, — отметил Андрей Иванович, — вы должны продолжать работать с детьми. Создать такой коллектив, как оркестр «Гармоника», не каждому дано. Вы остались музыкантом, вы живёте этим делом».

Что такое музыкальная школа им. М.М. Ипполитова-Иванова сегодня? В ней учится 780 детей и работает 100 педагогов. Более 80% детей — участники хоровых и оркестровых коллективов школы. В концертно-просветительской деятельности заняты 100% ребят. В 2012-2013 учебном году в различных конкурсах, фестивалях, концертной деятельности приняли участие 313 учеников. Воспитанники школы участвовали в 27 конкурсах разного статуса — от районного до международного. Звания лауреатов I степени получили 83 юных музыканта. Лауреатами Гран-при стали 6 воспитанников школы. В этом году здесь 77 выпускников, 14 из них окончили школу с отличием. «И это при том, — говорит Владимир Николаевич, — что год был очень тяжёлый. Со школой знакомились 12 проверяющих комиссий, в их числе Роспотребнадзор, Счётная палата, Прокуратура. Во время проверок в напряжении находился весь коллектив. Полтора года назад у «Гармоники» произошла смена состава оркестрантов. Новому составу за это время удалось выйти на высокий уровень исполнения, несмотря на юный возраст музыкантов. Чувствуется влияние «старой» «Гармоники». Ведь «Гармоника» — это не просто оркестр, а оркестр, который вырабатывает у его участников образ жизни, дает путёвку в жизнь. Все оркестранты общаются и дружат. У них возникает музыкальное братство. В поездках я вместе с ними «открывал» для себя Европу. У ребят есть даже свой пароль: «Я играл в «Гармонике». И это самое ценное для меня. На концерте лауреатов года, проходившем в театре Музыкальной комедии, они играли без дирижера. Я был в больнице после сложнейшей операции на сердце».

«Своему любимому директору, дирижеру, музыкальному руководителю», оркестранты написали на памятных открытках и в видео-послании очень много благодарных слов. Исполнительница на ксилофоне Линда Иванова обратилась к маэстро с такими словами: «Многоуважаемый Владимир Николаевич! Я благодарна Вам за этот год. Он был замечательным, потому что я повстречала этот оркестр. Спасибо за Ваш юмор и эмоциональный настрой! Желаю Вам никогда не унывать и быть всегда в позитиве. Не забывайте нас. Мы Вас любим!».

На прощальном вечере В. Н. Казанцеву пожелали собрать и издать его многочисленные аранжировки и оркестровки музыкальных пьес, чтобы ими могли пользоваться в школе. Написать летопись своей музыкальной жизни. Прощались со слезами на глазах.

Зинаида СКОРНЯКОВА