ПРАЗДНИК ДЕТСТВА И УЛЫБОК

ПРАЗДНИК ДЕТСТВА И УЛЫБОК

Вот уже 63 года весь мир отмечает в первый день лета Международный день защиты детей. Гатчина – не исключение.

Погода 1 июня не подвела. С самого утра светило яркое солнце, а легкий ветерок спасал от зноя. На площадке перед ЦТЮ собрались самые маленькие гатчинцы. Родители вместе с детьми приехали к ЦТЮ на невероятных транспортных средствах – не сразу можно было разглядеть в них обычные детские коляски.

Третий раз в Гатчине ежегодный конкурс «Парад колясок» собрал всех творческих родителей и их не менее творческих детей. И если детям не было особого дела до происходящего – самому маленькому участнику было всего 2 недели от роду, то родители старались на славу. Они пели песни, читали стихи, подключали к презентации колясок родственников, устраивали настоящие театрализованные представления.

На удивление, в этом году было заметно меньше участников – 27 колясок. Как сказала организатор конкурса Алена Ступакова, многие потенциальные конкурсанты отказывались от участия, говоря о слишком серьезных соперниках. Действительно, с каждым годом постоянные и новые участники, рискнувшие выставить на суд жюри собственноручно украшенные коляски, подходят к конкурсу все серьезнее. На параде было на кого и что посмотреть – от традиционных королевичей и принцесс до настоящей француженки, завтракающей у Эйфелевой башни.

Когда жюри конкурса приступило к своей работе, ожидающих результатов конкурсантов и зрителей развлекали танцующие «слингомамы». Вместе со своими малышами, сидящими в слингах, они исполнили необычный танец. Люди поддерживали фантазию молодых мамочек аплодисментами – не каждая решится носить своего ребенка в слинге, а уж тем более с ним танцевать.

По оценке жюри «Парад колясок» выиграла семья Тимофеевых, которая в тот день предстала в роли Бременских музыкантов. «Сказочный домик Белоснежки» семьи Чернышевых докатился до второго места, а прекрасной карете в форме большого розового сердца семьи Побудей досталась почетная бронза.

Также жюри отметило несколько колясок в различных номинациях. Поощрительные призы получили коляска «Щелкунчика», «Корзина цветов», «Самовар», «Корабль с мушкетером» и другие. «Парад колясок» на площади у ЦТЮ «поддержали» другие мероприятия. Детский паровозик развлекал ребятню: от желающих прокатиться с ветерком не было отбоя. Активисты детского центра «Шаг навстречу» развернули настоящую студию аква-грима. Народные умельцы выставили свои творения из бисера, ниток, дерева. Тут же проходил конкурс рисунков – каждый ребенок мог выразить себя на чистом холсте асфальта. В конкурсе приняли участие 15 ребят. Первое место досталось Елисею Николаеву за его невероятно большую картину «Ребенок веселится», «Пчелы» Оксаны Литвиновой приземлились на втором месте, а «Волшебный дом» Полины Морозовой занял третье место. Впрочем, в тот день никто не остался без подарка – все участники без исключения получили сладкие призы и наборы для творчества.

Заключительный номер победителей Парада детских колясок послужил своеобразной прелюдией к всеобщему веселью. В полдень на сцене, установленной у входа в ЦТЮ, начался праздничный концерт, в котором приняли участие детские творческие коллективы Гатчины. Своим мастерством радовали многочисленных зрителей ребята из хореографических студий «Партита», «Солнышко», «Эльдорадо», «Олимпия» и «Ритмикс», юные вокалисты из вокально-эстрадных студий «Диапазон», «Солнечный остров» и «Вдохновение». Чудеса гибкости и ловкости показали воспитанники детских цирковых студий. Бурные аплодисменты вызвало выступление любимого горожанами театра костюма «Катюша».

Самые спортивные

На стадионе «Спартак» дети вместе со своими родителями доказывали, что семью могут объединить активные виды спорта. Соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» начались с общей разминки, которую провела главный судья Наталья Короткова. А затем семьи ждали спортивные состязания, в том числе новое – перетягивание каната.

«Папа, мама, я» задуманы для формирования здорового образа жизни, сплочения семьи. С этим согласна семья Шаларовых, которую можно смело назвать ветеранами этих соревнований. Являясь постоянными участниками гатчинской семейной спартакиады, они уже дважды представляли наш район на областных соревнованиях, где всегда входили в тройку лучших команд. Как признаются сами Шаларовы, участие в соревнованиях помогает им на личном примере показывать детям, почему так важно быть здоровым и спортивным. А вот семья Докукиных принимала участие в соревнованиях впервые. Желая приучить своих детей к спорту, Екатерина и Михаил дружно и весело прошли все состязания. Для них участие – это уже успех, тем более, как говорит мама семейства, «дети в восторге, а это главное».

По итогам соревнования в группе «папа, мама, ребенок до 7 лет» победила семья Зайковых, семья Волосковых обогнала соперников в группе «папа, мама, ребенок 8-14 лет», среди семей с двумя детьми выиграла команда семьи Некрасовых, представители семьи Пугачевых победили в группе «мама и ребенок», а первыми среди «пап и детей» стали Щеголевы.

«Город детства» и его маленькие гости

Праздник первого дня каникул продолжился на пешеходном бульваре улицы Рощинской. Здесь, в «Городе детства», ребят встречали персонажи любимой сказки про поросенка Фунтика. По бульвару курсировал огромный велосипед, на который можно было вскарабкаться и даже прокатиться. Возгласы изумления исторгала приплясывающая Матрешка гигантских размеров; с удовольствием позировала перед фотоаппаратом рыжая Белка ростом с медведя.

Но самые интересные события разворачивались возле фонтана, который в этот день, по обещанию устроителей праздника, собирался ожить. В ожидании этого момента ребятня с удовольствием наблюдала за похождениями Фунтика, госпожи Белладонны и дядюшки Мокуса. Возможно, поэтому здесь не сразу заметили пробиравшегося сквозь толпу Главного волшебника, которым оказался глава городской администрации Александр Калугин. Несколько его добрых слов и пожеланий всем присутствующим плюс волшебный стишок, который ребята произнесли хором, сотворили маленькое чудо – фонтан заработал!

После этого веселая, звонкая толпа маленьких гатчинцев заполонила буквально все уголки бульварчика – развлечений, интересных занятий и соревнований здесь было сколько душе угодно. Мальчишки с удовольствием расхватали клюшки, затеяв игру в флорбол. Неподалеку от них начались традиционные «сырные» бега и «Веселые старты», в которых проигравших не было – все участники уходили с призами. В стороне от шумных игр развернули свою работу творческие мастерские. Сидя за столиками, малыши сосредоточенно рисовали карандашами и цветным песком, учились лепить из глины, осваивали азы оригами. Девочек как магнитом притягивала школа парикмахерского искусства, где им заплетали веселые косички. Юные дизайнеры с увлечением разрисовывали белоснежные футболки – кто во что горазд! Поближе к любимцам гатчинцев, лосям, разворачивалась игра «Нигде не пропаду! В беду не попаду!», организованная Добровольной народной дружиной Гатчины совместно с «Поколением Ч».

Веселый детский праздник в Гатчине продолжался до самого вечера – пройдя по всем адресам «Города детства», детвора не хотела покидать его. А когда всетаки уходили, то непременно с охапкой подарков, шаров и собственноручно сделанных сувениров в руках. Как воскликнул один из самых маленьких его гостей – «Я мог бы пробыть здесь не только до вечера, но и целую ночь!»

Ирина ХРУСТАЛЁВА, Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА, Юлии ПОНОМАРЕВОЙ