СОВЕТ СТАРОСТ: РАЗГОВОР ОБ АКТУАЛЬНОМ


На очередном заседании Совета старост Гатчинского муниципального района обсуждались актуальные вопросы, касающиеся предотвращения пожароопасных ситуаций и газификации населенных пунктов района.

О статистике пожаров, мероприятиях, проводимых в целях их предотвращения, и острых проблемах, связанных с пожарной безопасностью, рассказал заместитель главы администрации района Александр Куксенко. Он напомнил, что сезон высоких температур уже начался, в связи с чем Гатчинскому району присвоен 3-й класс пожароопасности по 5-балльной шкале. На подготовку, направленную на предотвращение трагических ситуаций в районе, выделена сумма порядка 7 млн. рублей.

Далеко не во всех поселениях есть свои пожарные расчеты, поэтому многое зависит от самих жителей. В каждом из поселений в непременном порядке должен быть набор первичных средств для тушения огня и рында. В значительной степени оправдывают себя добровольно-народные дружины, в задачу которых входит тушение незначительных возгораний. С более серьезными случаями должны справляться федеральные пожарные подразделения. По словам заместителя главы администрации района Людмилы Нещадим, у активистов всех поселений есть возможность принять участие в обучающих семинарах и инструктаже МЧС, которые можно организовать на местах.

Принимаются меры для борьбы с палом. Чтобы предотвратить лесные пожары, создаются защитные противопожарные полосы в населенных пунктах, граничащих с лесом. Также, по словам Александра Куксенко, сейчас определяются собственники всех земель, прилегающих к лесу и населенным пунктам, которые могут нести ответственность за возгорание. Затронул докладчик и проблемы, которые препятствуют своевременному и качественному тушению пожаров. Сюда относятся плохие дороги и закрытые переезды, из-за которых пожарные расчеты прибывают на место происшествия с большим опозданием, старые гидранты, которые нуждаются в замене или восстановлении.

С информацией по вопросам газификации населенных пунктов городских и сельских поселений Гатчинского района выступил директор МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Михаил Кузнецов. Как он отметил, всего за последние шесть лет было построено 167,4 км газопроводов, из них 23,5 км проложено в 2012 году. Говоря о перспективах дальнейшей газификации, докладчик напомнил о проекте программы правительства Ленинградской области, которая запланирована на 2015 год. Согласно озвученным планам, проведение газа в частный сектор будет проводиться на льготных условиях. Для всех категорий граждан, постоянно проживающих и зарегистрированных в частном секторе на территории Ленобласти, установится фиксированная плата от 10 до 30 тысяч рублей. Правда, включиться в программу можно будет лишь при условии согласия не менее 60% жителей населенного пункта.

Договоры на постройку газопровода подписываются со старостами от имени жителей поселения, после чего начинается проектирование. На данный момент проектирование уже ведется в Семрино, Сусанино и других населенных пунктах.

Юлия ЛЫСАНЮК