ВИВАТ, РОССИЯ!

ВИВАТ, РОССИЯ!

12 июня в Гатчине отмечали один из самых молодых и торжественных национальных праздников – День России. Улица Соборная и Революционный переулок на несколько часов стали ареной праздничных мероприятий, завершившихся реконструкцией современного боя в городских условиях в режиме К.Т.О.

С самого утра на Соборной развернулась праздничная ярмарка. Здесь можно было приобрести или просто полюбоваться традиционной русской игрушкой, изделиями из бисера, сувенирами из глины. Детишек развлекали клоуны, в небо взлетали разноцветные шары, вокруг пестрели триколорные ленточки.

Праздничные мероприятия открыл традиционный митинг, на котором выступили представители городской и районной администраций, Совета депутатов и Совета ветеранов, спортивных и общеобразовательных учреждений Гатчины. «Наша Россия – великое государство, и она прирастает малыми городами, малыми селениями, – отметил в своем выступлении глава городской администрации Александр Калугин. – Мы собрались здесь, чтобы сказать спасибо всем, кто трудится на нашей малой Родине – в Гатчине, кто создает ее богатство, ее бюджет… Давайте жить вместе, в нашей любимой России. Виват, Гатчина! Виват, Россия!».

Митинг завершился поздравлением лучших танцоров гатчинского ансамбля бального танца «Олимпия», серебряного призера Чемпионата России по спортивным бальным танцам и успешного дебютанта Чемпионата мира: им были вручены удостоверения о присвоении звания Мастер спорта. Затем гатчинцев поздравили лучшие творческие коллективы города.

И все же главной изюминкой праздничных торжеств стала впервые прошедшая в Гатчине реконструкция современного городского боя. Организаторами мероприятия стал Комитет по молодежной политике Ленобласти совместно с Молодежной общественной военно-патриотической организацией «Красная Звезда». Роли спецназовцев и террористов сыграли представители военизированных клубов из Санкт-Петербурга и Ленобласти.

К двум часам дня в Революционном переулке яблоку негде было упасть – зрители от мала до велика собрались за условным ограждением, ожидая необыкновенного зрелища. На их глазах воссоздавалась улица города, подвергшегося нападению террористов и наемников. Сожженные автомобили, напуганные мирные жители, голос муэдзина из репродуктора… Группками собираются боевики. Они что-то оживленно обсуждают, явно чувствуя себя хозяевами в захваченном городе. На дороге появляется гражданский автомобиль. Бандиты обстреливают его, беря пассажиров в заложники. Но вот на площади появляются силы OБСЕ. Их переговоры с террористами оканчиваются ничем, после чего принимается решение атаковать бандитов подразделениями спецназа. В городе устанавливается режим контртеррористической операции (К.Т.О.).

На площади раздаются выстрелы. Силы обеих сторон подкреплены бронетехникой. Впрочем, бронетранспортер террористов держится недолго – подбитый спецназовцами, он так и остается стоять на площади с «убитым» водителем на броне. К войскам спецназа присоединяются подразделения ОМОНа. В бой вступает знаменитый БТР-80 – непобедимая машина, гордость российской армии. Стремительно взлетев по трамплину, он всей своей тяжестью обрушивается на автомобиль, смяв его в лепешку. Бандиты отступают, прикрываясь заложниками, – им терять нечего. Завязывается рукопашный бой, окончившийся, разумеется, победой «наших». Заложники освобождены, выжившие бандиты захвачены в плен, «убитые» встают и отряхиваются – зрители радостно приветствуют победителей.

После восстановления в «городе» порядка и законности свои навыки и умения демонстрировали курсанты и воспитанники военно-патриотических и военно-спортивных клубов. «Птенцы гнезда спецназова» перелетали через горящие препятствия, разбивали кирпичи и показывали приемы рукопашного боя. В общем, Россия может спать спокойно – у современных воинов подрастает достойная смена.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА