ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Возможно, уже с 1 января 2015 года вновь выходящие на пенсию граждане будут получать ее в размере, рассчитанном по новым правилам. Региональные управления Пенсионного фонда России уже получили новые документы о предстоящей пенсионной реформе. 25 июня руководителей ПФР и журналистов пригласили на видеоконференцию с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Анатольевичем Топилиным, который рассказал об основных моментах предстоящих изменений. Прошла такая видео-встреча и в Гатчинском отделении Пенсионного фонда.

«С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав и назначения трудовой пенcии по старости. Он разрабатывается и согласовывается между всеми задействованными министерствами и ведомствами, — подчеркнул министр труда и соцзащиты. — К тому же, до конца текущего года предстоит всенародное обсуждение реформы, проведение опросов населения, а уже в 2014 году – адаптация системы, подготовка к новым исчислениям».

Чем же новые пенсионные правила лучше?

Как стало понятно из диалога с министром, сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, выплачиваемых работодателями в систему обязательного пенсионного страхования. При этом стаж, его длительность особо не влияют на размер пенсии. Человек мог за всю жизнь трудиться лет 5 и получать почти столько же, сколько тот, кто отработал 30 лет. И где справедливость?

Сначала о том, что остается без изменения. Как и сейчас, пенсии будут состоять из двух частей: страховой и накопительной. При введении новых правил останется обязательным принцип сохранения пенсионных прав: сформированные уже накопления сохранятся и не могут быть уменьшены. Что же изменится?

Первый постулат разработчиков реформы: «Больше зарплата – больше пенсия!». Впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Коэффициентом будет оцениваться каждый год нашей с вами трудовой деятельности. Он равняется отношению зарплаты, с которой в этом году уплачивались страховые взносы, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают их в систему ОПС (обязательного пенсионного страхования), умноженному на коэффициент. Этот коэффициент, исчисляющий накопительную часть, будет равняться «0» (К0 = 1) для тех, кто родился в 1966 году и раньше. В силу возраста они не успевают сформировать накопительную часть. А вот люди помладше могут выбрать 2-процентный тариф (К2 = 0,97), либо 6-процентный (К6 = 0,727). Естественно, как и при действующем пенсионном законодательстве, учитываться будет исключительно «белая» зарплата – до вычета подоходного налога. Максимальным годовой коэффициент, равный 10, будет только тогда, когда зарплата, с которой уплачивались страховые, не ниже максимальной, с которой работодатель уплачивает страховые взносы. «Стоимость» пенсионного коэффициента ежегодно будет определять правительство.

Второй постулат: «Больше стаж – больше пенсия!». Если трудовой стаж, с которого уплачивались страховые взносы, у человека к моменту назначения пенсии более 35 лет, то его трудовая пенсия будет в повышенном размере. За каждый год от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент (ПК). То есть, если женщина отработала 35, а мужчина 40 лет, то они обязательно дополнительно получат по 5 ПК.

В стаж снова войдут службы в армии и декретный отпуск! Для каждой женщины значим период ухода за ребенком, а для мужчины – служба в армии. И в новых правилах расчета будущих пенсий эти «нестраховые периоды» будут учтены особыми коэффициентами. За каждый год срочной воинской службы молодой человек получит 0,85 ПК, а женщина за каждый год ухода за малышом до 1,5 лет (на каждого ребенка): за первого – 0,85, второго – 1,7, третьего – 2,55.

Еще одно нововведение: поэтапно, в течение 7 лет, будет повышаться предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы – с 1,6 до 2,3 размера средней по России. При этом тариф взносов в ПФР от работодателя на страховую и накопительную части пенсии останется прежним – 22% (плюс 10% от сумм, превышающих порог).

С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Рассчитайте пенсию сами

Расчет страховой части пенсии по старости будет производиться по следующей формуле:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ), где:

СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ – фиксированная выплата;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ – премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СПК!).

Уже сейчас вы можете узнать, на какую пенсию по новым правилам вы сможете рассчитывать в будущем, исходя из предполагаемого стажа, официальной зарплаты и так далее.

Чтобы облегчить расчеты, на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) размещен «пенсионный калькулятор». Там же дана подробная инструкция, как производить расчеты. Только следует учесть, что программа дает очень приблизительный усредненный результат, и конечно, в нынешних ценах.

Не выходить на пенсию выгодно?

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый «лишний» год страховая пенсия увеличится на соответствующий премиальный К. К примеру, если вы три года после достижения пенсионного возраста не оформляли пенсию, но работали, то фиксированная выплата увеличится на 19 %, а страховая пенсия – на 24. А если стаж без обращения будет 8 лет, платеж увеличится на 73%, а страховая часть – на 90. А с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости увеличится с 5 до 15 лет, поэтапно – по 1 году в год. Те, у кого стаж «не дотягивает» до 15, будут иметь право на социальную доплату до уровня прожиточного минимума для пенсионера в своем регионе.

Таким образом, разработчики очередной пенсионной реформы обещают: чем выше ваша зарплата, чем продолжительнее вы будете трудиться, тем выше у вас будет трудовая пенсия. А калькулятор призван помочь гражданам понять, как можно повлиять на пенсию. И, может быть, заставит внимательнее следить за тем, какие же предложения будут обсуждать осенью депутаты Госдумы.

Татьяна МОЖАЕВА