ПИКНИК С ИВАНОМ КУПАЛА И ДЕДОМ МОРОЗОМ

ПИКНИК С ИВАНОМ КУПАЛА И ДЕДОМ МОРОЗОМ

День Ивана Купалы, прошедший в минувшую субботу в Гатчине, мало походил на известный своими магическими обрядами древний праздник. Рассчитан он был, в первую очередь, на гатчинских ребятишек, которые с удовольствием приняли участие в детской дискотеке, боях на водяных пистолетах и других веселых и шумных затеях.

Отличная погода, батуты, воздушные шары, музыка, шашлыки с квасом, лошади, пони и даже северный олень – антураж для одного из самых веселых и бесшабашных летних праздников был вполне подходящим. Поляна перед Приоратским дворцом постепенно заполнялась желающими узнать, чем на этот раз порадует и удивит Иван Купала. Первым и, пожалуй, главным сюрпризом для гостей праздника стало появление у Приората Всемирного Казачьего Деда Мороза, которому оказалась нипочем даже июльская жара. Он поздравил всех с макушкой лета и пригласил на сцену самых маленьких гатчинцев – познакомиться и почитать стихи. Подарив на память всем желающим фотосессию с собственной персоной, Дед Мороз включился в детскую дискотеку, которая в режиме нон-стоп проходила в Приоратской долине.

Зажигательные ритмы хип-хопа собрали возле сцены десятки ребятишек и взрослых. Освоить модные танцевальные движения могли все – на сцене шел настоящий мастер-класс под руководством профессионала. Пока дети внимали указаниям тренера, взрослые могли познакомиться с уличными магами из Санкт-Петербурга (группа «Games of magic»). Фокусники, подобно секретным агентам, внедрились в толпу, собирая вокруг себя группки желающих постичь тайны карточных трюков.

Впрочем, вскоре внимание и тех, и других было отвлечено новой затеей. В центре огороженной площадки поставили большую бочку с водой, вокруг которой тут же собралась вооруженная до зубов ребятня. Волонтеры не без труда разделили их на две команды, предложили зарядить водяные пистолеты и дали команду «Огонь!» А чтобы «боеприпасы» не иссякали, на поляну перед Приоратским дворцом пригнали пожарную машину – очередной сюрприз организаторов народного гуляния. Мокрая детвора с воплями носилась по площадке, периодически выходя из ее берегов и нагоняя панику на собравшихся вокруг взрослых.

Дискотека у сцены тем временем продолжалась. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в танцевальных конкурсах, получая за это призы в виде все тех же водяных пистолетов. Периодически к расслабляющимся на окрестных холмах зрителям высылался десант – с целью вовлечения их в традиционный праздничный хоровод. Когда и этих мер оказалось недостаточно, была организована «ламбада». Длинные цепочки танцоров кокетливо курсировали по склонам, по пути прихватывая самых пассивных. А чтобы участники праздника все же не забыли, кому он посвящен, на сцену вынесли купальский венок. Руками девочки Даши он был брошен в толпу – на счастье тому, кто его поймает. Цветочное «счастье» не досталось ни ребенку, ни взрослому – его поймал подросток, длинный и пока еще нескладный представитель мира, который соединяет и тех, и других.

Юлия ЛЫСАНЮК