ВИЗИТ ПАВЛА АСТАХОВА

Ленинградскую область проверил Павел Астахов. Операцию назвали «Детский спецназ». Побывал детский омбудсмен и в Гатчинском районе.

Ленинградская область стала восьмидесятым регионом во всероссийском плане подобных проверок. Почти две недели команда специалистов Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова тщательно изучала работу детских домов, больниц, интернатов, детских оздоровительных лагерей и медицинских реабилитационных центров. Проверяющие искали возможные нарушения в области финансов, документооборота, охраны, санитарии и гигиены и прочие составляющие пребывания детей в специализированных домах и лагерях отдыха. В их поле деятельности попали 60 учреждений.

Подведение итогов работы Павел Астахов провел лично, совершив накануне однодневную рабочую поездку по Ленинградской области. Она началась с посещения городка приемных семей «Надежда» в д. Войсковицы. Этот городок был открыт в 2009 году и состоит из двадцати двухэтажных коттеджей для семей, принявших на воспитание детей-сирот.

Появление медийного лица, известного одним по нескончаемому телешоу «Час суда», а другим по громким акциям-разоблачениям в прессе, приводило в трепет руководителей бюджетных учреждений и их подчиненных. Многодетные родители, в большинстве своем, такого смущения не испытывали и смело высказывали главному защитнику прав детей свои пожелания и предложения. Павел Астахов был, как всегда, элегантен, выдержан и стремителен в поступках. За ним с трудом поспевали сопровождающие. Что и в какой последовательности осматривать, он решал сам и на месте.

Уполномоченный по правам ребенка побывал в одном из домов комплекса и встретился с семьей Федоровых. У специалиста предприятия «Гатчинская теплосеть» Вячеслава Владимировича и Марии Николаевны четверо кровных и столько же приемных детей. Омбудсмена встречали те, кто в этот день был свободен от творческих занятий: дети в семье Федоровых занимаются в цирковой студии «Гротеск», в школе бального танца «Жемчужина», музыкальной школе и Войсковицкой школе искусств.

Далее общение с приемными родителями проходило в формате круглого стола. Родители обратились к Уполномоченному с просьбой приравнять приемные семьи к многодетным, тогда усыновленные дети смогут получать льготы при поступлении в вузы и при получении жилья по достижении 18 лет. Сейчас подобные льготы распространяются только на детей-сирот. Также получение статуса, аналогичного многодетным семьям, позволит приемным родителям получать вне очереди бесплатные земельные участки под строительство домов. Затронули и тему возможного предоставления оплачиваемого отпуска на время адаптации ребенка в приемной семье. Павел Астахов пообещал, что сделает все возможное для решения этих проблем и, расспросив за кружкой чая о планах на будущее выпускников детских домов, навестил еще одну приемную семью в городке «Надежда».

Менее чем через полчаса инспекция продолжилась в детском областном образовательно-оздоровительном центре «Маяк» в поселке Вырица, затем в Тосненском реабилитационном центре для детей инвалидов и во Всеволожском специализированном доме ребенка. Вечером того же дня в здании правительства Ленобласти детский омбудсмен подвел итоги двухнедельной работы в 47 регионе. На совещании присутствовали руководители органов исполнительной власти Ленинградской области, силовых структур, профильных ведомств и общественных организаций. В целом результаты проверки показали, что по многим показателям в Ленинградской области наблюдается положительная тенденция. Но цифры, все же, безрадостные.

По словам Павла Астахова, в Ленинградской области количество сирот снизилось с 8 565 в 2010 году до 8517 в 2012 году. Вместе с тем за этот же период число семей-усыновителей увеличилось более чем на 22 процента. Уполномоченный отметил в целом положительную динамику по снижению случаев беременностей среди несовершеннолетних девочек – за три года эта цифра сократилась вполовину, с 214 до 101 случая. Вместе с тем он высказал озабоченность наличием таких фактов. «Необходимо принимать профилактические меры: патронировать семью будущей несовершеннолетней мамы, оказывать меры социальной поддержки и разбираться в каждом конкретном случае», — рекомендовал Павел Астахов.

Был высказан Павлом Астаховым и ряд замечаний. Они касались контроля по ведению финансов детей, находящихся на государственном обеспечении, а также контроля за жильем несовершеннолетних детей-сирот: выявлены случаи, когда жилье, закрепленное за ребенком, состоящим на государственном обеспечении, находилось в ветхом состоянии или использовалось третьими лицами. В заключение уполномоченный призвал руководство региона обратить внимание на выводы комиссии, напомнив, что «благополучие детей является государственным приоритетом».

Татьяна МОЖАЕВА