МАСШТАБНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

МАСШТАБНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

На заседании рабочей группы по реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» на территории Ленинградской области приняты решения по возможностям подключения объектов проекта к коммуникациям.

Проектом предусмотрена реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса «Усадьба Монрепо» в Выборге, музея «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района. В селе Рождествено планируется строительство многофункционального музейного центра (ММЦ) с функциями хранения, реставрации музейных предметов, а также организации временных выставок для 30 государственных региональных музеев.

Объем финансирования мероприятий проекта оценивается в огромную сумму – больше 250 млн. долларов. Подписаны соглашения между Министерством культуры РФ и Ленинградской областью. Реставрация музейных объектов и строительство Центра должны быть закончены летом 2017 года. Участниками проекта являются три российских министерства – культуры, финансов и экономического развития, Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Обязательства по подключению к коммуникациям в рамках реализации проекта взяла на себя Ленинградская область.

По итогам совещания приняты решения о вариантах подключения объектов к электросетям, организации автоподъездов к музейному центру, строительстве локальных источников водо- и теплоснабжения. Профильные комитеты проведут работу по определению объемов работ, стоимости и срокам технологического присоединения к инженерным сетям, затем представят предложения по внесению соответствующих изменений в бюджет Ленинградской области. На реставрацию Дома станционного смотрителя в Выре предполагается более 40 млн. рублей. Самый емкий проект – строительство Музейного центра в Рождествено оценен в 34,8 млн. долларов.

В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» также предусмотрено выделение грантов для государственных учреждений культуры в размере 500 тысяч долларов на институциональное развитие. По первому туру четыре учреждения культуры Ленинградской области получили гранты на общую сумму 1,7 млн. долларов. Среди них — Домик няни А.С. Пушкина в Кобрино.

Пресс-служба губернатора и Правительства Ленобласти