ПРИОРАТ — 2013: МОЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ ВЕЛОСИПЕД

ПРИОРАТ — 2013: МОЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ ВЕЛОСИПЕД

В Гатчине прошел первый велофестиваль «Приорат-2013», ставший крупнейшим на Северо-Западе. Стоимость велосипеда и обмундирования не имели значение. Главное – это здоровый образ жизни, дух соревнования и два колеса, которые несут тебя к победе. Что уж говорить, если самому маленькому участнику фестиваля было всего 2 года.

С раннего утра и до позднего вечера любители двухколесного транспорта принимали участие в различных мероприятиях с неизменной приставкой «вело» — велоэкскурсия, велостарты, велопрогулка… С погодой в тот день повезло. Яркое солнце, легкий ветерок – что еще нужно для велопрогулки, с которой и начался велофестиваль. Участники совершили велоэкскурсию по нашему городу со специальным гидом в поддержку проекта создания велодорожек в Гатчине. Проехав от Балтийского вокзала к Приоратскому парку – месту проведения фестиваля, велосипедисты приступили к регистрации. В это же время туда подтянулись и маленькие участники заездов вместе с группами поддержки в лице мам, пап и прочих родственников.

Организацией велофестиваля занимался гатчинский клуб «Приорат» при поддержке комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике г. Гатчина. Председатель комитета Е.Н. Волоскова дала старт соревнованиям и пожелала всем успехов. Велофестиваль состоял из 4-х детских заездов по возрастным категориям, гонки кросс-кантри «Фитнес» и кросс-кантри «Спорт». Велофестиваль для непрофессиональных велосипедистов собрал более 300 участников со всех уголков Ленинградской области.

Открывать соревнования доверили самым маленьким велосипедистам в возрастной категории до 4-х лет. Для многих это был дебют. Кстати, кроме велосипедов юным спортсменам разрешалось ехать и на велобегах (детский беспедальный велосипед). Несмотря на то, что трасса шла по прямой на протяжении — 200 метров, чтобы никто не сбился с пути, перед участниками в яркой желтой накидке ехал главный судья соревнований, руководитель велоклуба «Приорат» Сергей Тоткайло. После того, как был дан старт, родители побежали рядом со своими детьми, подбадривая и настраивая на победу. Одна мамочка на бегу обещала купить своему юному спортсмену все, что он захочет, в любом количестве и прямо сейчас, лишь бы он ехал быстрее. Некоторым дух соревнования был чужд и к финишу они доходили своими ногами, ведя велосипед перед собой. Победителем заезда стал 4-летний Андрей Кобзарь, значительно обогнавший своих соперников. Андрей живет рядом с Коммунаром и каждый день катается на велосипеде. О том, что он станет победителем, Андрей не сомневался ни на минуту.

В следующей категории 5-7 лет участников было так много, что пришлось разделить заезды на «девочек» и «мальчиков». Чем старше становился возраст участников, тем длиннее и извилистее предлагалась трасса. Не обошлось и без «жертв». В категории 7-13 лет одна участница упала с велосипеда и разбила нос. К счастью, организаторы серьезно подошли к своей работе и обеспечили место проведения фестиваля медпунктом. В возрастной группе 2-4 года также победила Марьяна Виденичева, в категории 5-7 лет — Виктория Кудьярова и Егор Золенко, среди детей 8-10 лет первыми прошли дистанцию Максим Литвинов и Дарья Иванова, а Максим Востряков и Елизавета Егорова стали победителями среди подростков 11-13 лет. Независимо от занятого места, все участники детских заездов получали на финише памятную карточку об участии в соревновании и сладкий приз.

Заезд «Фитнес» представлял собой прогулочную дистанцию в 10 км. К участию приглашались все желающие. Там были и обычные любители покататься, и мамочки с малышами в детских креслах, унициклисты (одноколесный велосипед), команда паралимпийцев из Санкт-Петербурга – Евгения Вершинина и Надежда Пескун, и даже представители одной политической партии, ехавшие с желтыми развевающимися флагами. Самой захватывающей все же была гонка в категории «Спорт», где спортсмены должны были пройти трассу в 5 км со множеством рельефов, крутыми подъемами и не менее крутыми спусками за 60 минут.

Во взрослых категориях первые места заняли Евгений Аринин, Григорий Лалин, Александр Губкин, Екатерина Сметанникова, Наталья Данилова, Ян Зятьков. Все победители получили грамоты, медали, призы и подарки от спонсоров и партнеров проекта. Параллельно с заездами на импровизированной сцене выступали молодежные коллективы и проходили показательные выступления триал-микс – спортсмены-триалисты преодолевали различные искусственные и природные препятствия на велосипедах. После соревнований совместно с проектом «Веловечера» для всех желающих была организована велопрогулка до поселка Суйда и обратно.

Ирина ХРУСТАЛЁВА