«СУДЬБА ЦАРЯ — СУДЬБА РОССИИ»

«СУДЬБА ЦАРЯ — СУДЬБА РОССИИ»

Под таким названием в Центральной районной библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка работ фотографа Санкт-Петербургской митрополии Юрия Костыгова.

Экспозиция приурочена к большой юбилейной дате, которую отмечают в этом году по всей России — 400-летию династии Романовых. И не случайно ее открытие произошло накануне трагической даты 17 июля — дня расстрела последнего русского царя Николая II и его семьи в Екатеринбурге, причисленных Русской Православной Церковью к лику страстотерпцев.

«Я давно хотел представить такую выставку,- рассказал Юрий Костыгов. — И причина не только в венценосных мучениках. Есть необходимость поразмышлять сегодня о судьбах России. Нас всех тревожит, что с нами происходит». Фотограф напомнил, что четыре столетия назад, после Великой смуты, русский народ на коленях просил взойти на престол первого царя из рода Романовых. В годы их правления родился знаменитый лозунг: «За веру, царя и отечество», с которым шли на смерть русские солдаты еще в не столь от нас далекой Первой мировой войне.

Журналист и церковный писатель Виктор Васильев, многие годы сотрудничавший с Юрием Костыговым, метко охарактеризовал представленные в экспозиции фотографии, как репортажные снимки. «Это один большой художественный репортаж на тему сохранения исторической памяти и почитания наших страстотерпцев»,- отметил он. И хотя на большей части фотоснимков запечатлены массовые церковные события — Крестные ходы, фрагменты Богослужений и отдельные участники, они привлекают передачей их атмосферы, состоянием раздумья о происходящем. Отсюда и названия работ: «Господи, спаси и сохрани Россию», «Молитвенное стояние», «Будущее России».

Научный сотрудник Государственного музея заповедника «Гатчина» Валентина Владимировна Федорова в своем выступлении подчеркнула, что Гатчина исторически связана с родом Романовых и в Гатчинском дворце проходят мероприятия к 400-летию династии. «Хотя у нас был исторический перекос,- сказала Валентина Владимировна,- Россия, тем не менее, не теряет свой генофонд. У нас остаются очаги культуры, веры, чувство патриотизма и любви к Родине».

Назвав выставку своих работ «Судьба царя — судьба России», фотограф Юрий Костыгов тем самым задал нам угол зрения на события сегодняшнего дня. Что движет участниками его фоторепортажей, когда они идут в Крестном ходе? Историческая память, или обретение тех духовных ценностей, которыми испокон веков жила Россия? Похоже, что будущее России церковный фотограф видит именно в молодых лицах современных христиан.

Зинаида СКОРНЯКОВА