ДЕТСКИЕ САДЫ: ПОЛНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ… ОЧЕРЕДЕЙ

ДЕТСКИЕ САДЫ: ПОЛНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ… ОЧЕРЕДЕЙ

В пос. Сиверский произошло событие, разделившее местных жителей на два лагеря. Молодые родители радуются, что их наконец-то услышали и начали строительство детского сада, а кто-то негодует из-за вырубки части леса под строительство. О том, кто прав, и о ситуации с детскими садами по району в целом мы поговорили с заместителем главы администрации Гатчинского района Л.И. Абаренко.

По словам Ларисы Игоревны, зеленые насаждения, вырубленные под строительство детского сада, расположены не на землях лесного хозяйства, парковых территориях, скверах или городских лесов. Количество вырубленных деревьев в процентном соотношении составляет сотые доли того, что осталось нетронутым. Общая площадь вырубленной территории под строительство детского сада не превышает 1 га. Тем более, что речь идет не о возведении промышленного предприятия с каким-либо ущербом для экологии, а о строительстве так необходимого для населения социального объекта – детского сада.

К сожалению, в пос. Сиверский нет другого места, свободного от зеленых насаждений и пригодного для строительства. Не нужно забывать и о том, что приоритетным в выборе места является еще и факт близкого расположения к населению и возможности подведения всех инженерных сетей.

Кстати, одновременно начинается строительство еще одного детского сада в пос. Сиверский – на ул. Лермонтова. Предполагается, что один детский сад обеспечит нужды жителей «военного городка», а другой – жителей той части поселка, которая расположена ближе к дер. Белогорка и на сегодняшний день активно застраивается.

Обмен не глядя

У жителей пос. Сиверский может возникнуть справедливый вопрос, почему нельзя было начать строительство на месте бывшей военной части, ныне пустующей, обойдясь без вырубки деревьев. Как объяснила Лариса Игоревна, земли «военного городка» – это земли специального назначения, принадлежащие Министерству обороны РФ. Перевод земель из одной категории в другую и оформление прав – предприятие долговременное и очень затратное. А строительство детских садов должно быть закончено к концу 2015 года. Об этом говорится в специальной губернаторской программе, по которой строительством детских садов будут заниматься частные инвесторы, а впоследствии с помощью средств федерального, областного и местного бюджетов социальные объекты будут выкупаться государством.

Выбор на любой вкус

Итак, по губернаторской программе откроется детский сад на 220 мест по адресу г. Гатчина, ул. Генерала Сандалова, рядом с д. №1; детский сад на 155 мест по адресу г. Гатчина, ул. Зверева; детский сад на 220 мест по адресу г. Гатчина, ул. Генерала Сандалова, рядом с д. №5; детский сад на 155 мест в пос. Семрино; детский сад на 220 мест в пос. М. Верево; детский сад на 220 мест в пос. Сиверский по адресу пр. Героев, рядом со школой №3 и детский сад на 155 мест в пос. Сиверский на ул. Лермонтова. Эти социальные объекты единовременно обеспечат 1345 детей местом в детском саду. Это значит, что столько же мамочек смогут выйти на работу и участвовать в экономической жизни района.

«Дорожная карта» для детей

Что касается ситуации с очередями в детские сады на данный момент, то президент РФ обязал региональных и местных чиновников решить проблему с нехваткой мест в детских садах для детей от 3-х лет к концу 2016 года. В комитете образования Гатчинского района надеются решить эту проблему уже к концу этого года. Для этого комитетом образования Гатчинского района совместно с комитетом образования Ленинградской области был разработан проект поэтапной программы ликвидации очередей в детские сады, так называемая, «дорожная карта».

Согласно этой программе, на 1 сентября 2013 года все дети от 3 до 7 лет, проживающие в Гатчинском районе, стоящие на учете, должны быть обеспечены местами в детском саду. В рамках «дорожной карты» предусмотрен ряд мероприятий для устранения очередей. Это перепрофилирование ясельных групп в группы для детей младшего возраста, возврат в систему дошкольного образования ранее переданных детских садов, ввод в эксплуатацию нового детского сада в микрорайоне Аэродром и другие.

Кто пойдет сегодня в садик?

На 1 июля 2013 года, по данным комитета образования Гатчинского района, было выписано 3012 путевок в детские сады, из них 1951 путевка – для детей 3-7 лет. Места в детских садах распределены с учетом открытия нового детского сада в микрорайоне Аэродром. Что касается оставшейся потребности, то еще 4087 детей ждут своей очереди в детские сады на территории Гатчины, Гатчинского района и Коммунара.

Очередь сохраняется на территории Веревского, Сусанинского и Сиверского поселений. В первых двух поселениях без строительства новых детских садов проблемы не решить. В пос. Сиверский будет проведена реорганизация детского дома – два отделения соединят в одно, а оставшееся здание отдадут под детский сад. В других поселениях Гатчинского района дети старше 3-х лет полностью обеспечены местами в детских садах.

Деньги в обмен на место

Среди родителей постоянно обсуждается вопрос о предоставлении компенсации за отсутствие места в детском саду. Этот проект действительно поднимался на федеральном уровне. Некоторые регионы нашей страны смогли выделить средства на выплату компенсаций, но в правительстве Ленинградской области этот законопроект так и не был принят.

Ирина ХРУСТАЛЁВА