СУХОПУТНЫЙ ГОРОД С МОРСКОЙ ДУШОЙ

СУХОПУТНЫЙ ГОРОД С МОРСКОЙ ДУШОЙ

В канун праздника, о том, как в небольшой сухопутной Гатчине открылось Морское собрание и почему штатские ходят в морской форме, рассказывает депутат, директор Гатчинского дворца молодежи, член Морских собраний г.Гатчины и г.Санкт-Петербурга Юрий Иванович Назаров.

- До моря далеко, а Морское собрание в Гатчине уже более 10 лет работает. Юрий Иванович, с чего все начиналось?

— Морское собрание в Гатчине появилось не на пустом месте. Хотя город у нас и не морской, но моряков было много всегда. Помню, как в 50-х все танцплощадки в городском парке украшали бескозырки. Во время танцев курсанты-моряки вешали их на пиках ограды, опоясывавшей площадку. В Гатчинском дворце располагалось Высшее военно-морское гидрографическое училище, а затем Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище. Выпускники этих престижных вузов были завидными женихами для местных барышень.

После окончания службы морские офицеры с удовольствием селились в городе, и многие из них затем трудились на местных предприятиях. На судостроительную отрасль и теперь работают многие гатчинские заводы. В Гатчине располагается главное хранилище морских документов – Центральный военно-морской архив. В непростые 90-е годы именно в нашем городе открылись морские кадетские классы.

- Как получилось, что «штаб-квартирой» Морского собрания г.Гатчины стал Дворец молодежи?

— Действительно, в этом здании, в этом кабинете родилось Морское собрание города Гатчины. И это не удивительно. Ведь у нас есть общие задачи: военно-патриотическое воспитание молодежи и пропаганда изучения истории страны и российского флота.

Сама идея пришла году в 2000-м. Помню, как на празднике в ЦТЮ в зале присутствовало два человека в военно-морской форме. Их пригласил И.Н.Сафонов, возглавлявший в те годы городской Совет ветеранов. Разговорились с ними. Говорю, как же так, в Гатчине столько проживает моряков, а никакой организации, их объединяющей, нет. Все были не против, но нужен был толчок и энтузиасты, которые взялись бы за это хлопотное дело.

Первым председателем Морского собрания стал контрадмирал И. А. Семенов. И с тех пор местом проведения общих собраний и рабочих встреч стал Дворец Молодежи. Во главу угла были поставлены конкретные задачи. В то время было очень важно поддержать морские кадетские классы. Тогда же был создан фонд инженеров флота, который возглавил капитан 1 ранга, доктор технических наук, профессор В.А.Колесников.

- Морское собрание Гатчины является общественной организацией, объединяющей морских офицеров города и района. С кем еще дружите?

— Получив официальную регистрацию, Морское собрание г.Гатчины стало членом Ассоциации Морских собраний, куда входят такие города России, как Новороссийск, Севастополь, Владивосток, Вологда, Сочи, Свердловск. Ее возглавляет председатель Совета Ассоциации Н.В.Орлов. Члены Морского собрания участвуют в официальных мероприятиях своих петербургских коллег, но у них своя общественная организация. Наши военные моряки активно работают со школами и общественными организациями города. Ни одно городское мероприятие не обходится без участия представителей Морского собрания и морских кадетов.

Как положено, у Морского собрания имеется Устав, план работы, избран Совет старшин из 17 человек, который возглавляет адмирал А.А. Комарицын. В числе основных задач – объединение усилий офицеров и мичманов в защите социальных прав, чести и достоинства ветеранов флота и членов их семей.

- Юрий Иванович, Вы уважаемый в нашем городе человек, но сугубо штатский. Как вы стали членом Морского собрания?

— Очень просто, был принят и единогласно избран первым заместителем председателя Совета старшин. Так как я являюсь действительным членом Морского собрания г. Санкт-Петербурга, имею право носить эту форму. Кстати, медали, форма одежды, а также погоны и знаки на форму одежды председателя, старшин и почетных членов Санкт-Петербургского морского собрания утверждены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, который возглавляет государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов. У Морского собрания г.Гатчины специальной формы одежды нет, так как в подавляющем большинстве его членами являются военные моряки. А вот знаки отличия уже разработаны и сейчас находятся на утверждении в Геральдическом совете.

- Как моряки относятся к тому, что Вы носите форму?

— У Морского собрания таких вопросов не возникает. Также хочу отметить, что членами Петербургского морского собрания являются такие известные гатчинцы, как бывший директор завода «Буревестник» В.Н. Глебов и бывший директор завода «Кризо», контр-адмирал Ю.М. Халиулин. Два представителя Морского собрания г.Гатчины входят в состав Петербургского морского собрания. Это — адмирал А.А. Комарицын и ваш собеседник. Как видите, в петербургской организации также состоят и люди гражданских профессий, и военные моряки.

- Расскажите, как Гатчина будет отмечать День Военно-морского флота?

— Традиции стараемся не нарушать. Правда, к сожалению, из программы исключены соревнования на воде, которые мы несколько лет подряд проводили в этот день на Белом озере. Озеро заросло.

В воскресенье, 28 июля, участники шествия – моряки, кадеты и молодежь собираются в 11.30 на перекрестке улиц Соборная и К.Маркса. Парад начнется в 12 часов. В 12.15 на Соборной пройдет церемония награждения членов Морского собрания за активную общественную работу. Моряков поздравит руководство города, затем выступят творческие коллективы. Приглашаем гатчинцев принять участие в празднике!

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА