ГУБЕРНАТОР ПОТРЕБОВАЛ НОВОГО ПОДХОДА К ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

ГУБЕРНАТОР ПОТРЕБОВАЛ НОВОГО ПОДХОДА К ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на очередном заседании правительства в четверг уделил особое внимание вопросам здравоохранения в связи с демографической ситуацией в регионе.

Заслушав информацию председателя комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Арчила Лобжанидзе о реализации демографической политики в 47-м регионе, Дрозденко заявил, что, несмотря на то, что роль здравоохранения в решении демографических проблем составляет не более 10%, данная отрасль в регионе нуждается в новых подходах. «Дайте мне концепцию развития здравоохранения, новый подход к нему, — потребовал губернатор. — Медицина должна быть направлена на конечный результат, например, на снижение смертности. А мы сейчас не можем обеспечить жителей нашего региона даже элементарной медицинской помощью».

Губернатор отдельно остановился на зарплатах медицинских работников. По его словам, из информации, которую предоставляют чиновники, средняя зарплата врачей в Ленобласти составляет около 35 тысяч рублей. Однако при детальном рассмотрении проблемы и общении с самими врачами оказывается, что такую зарплату можно получать, только работая на нескольких ставках. «Врачи у нас как рабочие на заводе: план гонят, а сами загнаны», — заявил Александр Дрозденко.

Особое внимание в работе необходимо уделить профилактике заболеваний, которые могут привести к смерти, — считает губернатор. Однако статистика показывает, что планы по диспансеризации населения выполняются в регионе с трудом. Причину такой тенденции Арчил Лобжанидзе видит в том, что взрослое население крайне неохотно проходит диспансеризацию. Он обратился к членам правительства, главам администраций муниципальных образований и депутатам со специальной просьбой о консолидации усилий в плане пропаганды обязательных профилактических осмотров. По его словам, областные врачи готовы работать в этом направлении: количество выездов специалистов в районы уже возросло на 40%. Теперь необходимо совместными усилиями обеспечить явку жителей этих районов в медицинские учреждения.

Председатель комитета по здравоохранению напомнил, что с января 2013 года диспансеризация взрослого населения стала обязательной: каждый человек, достигший 21 года, должен проходить ее раз в три года. Всего в проведении диспансеризации участвует 189 медицинских организаций Ленинградской области (89 из них имеют отделения или кабинеты медицинской профилактики), 546 участковых врачей, 198 фельдшеров.

В целом, в 2013 году на реализацию проекта «Здоровье», в рамках которого проводятся мероприятия по демографической политике, в Ленинградской области из регионального бюджета планируется израсходовать 979 477,5 тыс. рублей. В текущем году комитету по здравоохранению в рамках долгосрочной целевой программы «Демографическое развитие Ленинградской области» выделены дополнительные финансовые средства для лечения бесплодия и процедур экстракорпорального оплодотворения.

В настоящее время уже разработана «Государственная программа развития здравоохранения Ленинградской области на период до 2020 года», направленная на повышение эффективности регионального здравоохранения. Основными индикаторами исполнения этой программы являются демографические показатели.

Наталия БУШ, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти