БИБЛИОТЕКА – КАК ДУХОВНЫЙ ПРИХОД

Очередное заседание совета глав администраций городских и сельских поселений прошло в Гатчине в читальном зале центральной районной библиотеки им. А.С.Пушкина.

Это уже не первая встреча районных чиновников, которая проходит в стенах главной библиотеки района. И сей факт вызывает радость и надежду у самих библиотечных работников. «Так мы имеем возможность напрямую обратиться к главам администраций, руководителям предприятий и общественных организаций. К сожалению, многие имеют иллюзорное представление о библиотеке. Видят ее такой, какой она была в их детстве, или думают, что там только выставки проходят», — говорит директор муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина» Е.Л.Бабий.

Читатель уходит в Интернет?

С этим нельзя не согласиться, убедились мы, опросив с десяток представителей разных профессий в возрасте 18-45 лет. По мнению большинства опрошенных, библиотеку заменил Интернет. Книголюбы читают электронные книги, скачивая новинки из Интернета, там же их обсуждают и узнают о новых поступлениях. В лучшем случае за традиционной библиотекой оставляют клубную функцию, прибавляя при этом, что крупная городская библиотека может еще сохраниться как хранилища бумажных раритетов и некий центр по их оцифровке. «Для тех, от кого зависит дальнейшее развитие библиотеки, важно правильно оценить ее настоящее, чтобы для начала захотеть увидеть будущее, а затем приложить совместные усилия, чтобы воплотить эти планы в жизнь», — говорит Е.Л.Бабий.

Елена Леонидовна рассказала о проводимых семинарах и практикумах. Руководителям поселений была представлена программа «Русский музей: виртуальный филиал», действующая в районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Эта библиотека обеспечивает единое культурно-информационное пространство района: ведет единый каталог (традиционный и электронный), проводит консолидированное комплектование, подписку и профессиональную обработку фондов библиотек поселений, научно-методическую, исследовательскую работу и так далее.

На сегодняшний день книжный фонд всех библиотек Гатчинского муниципального района, а их 41, составляет 718 тысяч экземпляров. При этом общий электронный каталог насчитывает более 103,6 тысячи записей. Число поступивших и выбывших книг в 2012 году примерно одинаковое – более 20 тысяч. В представленной Совету глав администраций информации говорится, что поклонников бумажных книг у нас еще осталось немало. В прошлом году в 41 библиотеке города и района числилось около 61 тысячи читателей, почти треть из них — до 14 лет. За год количество выданных книг составило около 1,3 миллиона.

Информационно-техническая база библиотек Гатчинского муниципального района продолжает развиваться, но не так быстро, как хотелось бы. В 18 библиотеках района нет телефонов. Не все библиотеки подключены к Интернету. Правда, в 15 библиотеках имеются факсы, в 33 библиотеках установлены ксероксы, а в 39 – персональные компьютеры. В пяти библиотеках (ЦБС г.Гатчины и районная библиотека им.Пушкина) имеется доступ к полнотекстовым ресурсам и через сеть Интернет к электронным каталогам. Библиотеки, работающие на территории Гатчины, и Вырицкая поселковая библиотека им. И.А.Ефремова имеют свои сайты. Но современной библиотеке, чтобы, как говорится, «шагать в ногу со временем», этого мало. Елена Леонидовна отдельно остановилась на проблемах сельских библиотек – это недостаточное финансирование, нехватка сотрудников со специальным образованием, молодых специалистов.

Портрет библиотекаря и сельского читателя

В библиотеках Гатчины и района работает 205 сотрудников, из них половина непосредственно библиотечных работников. Портрет библиотекаря – женщина, как правило, 55 лет и старше. Специальное библиотечное образование имеют более половины библиотечных работников, высшее образование – почти половина.

Библиотечное дело – кропотливое, не каждый может им заниматься. «Уважаю своих коллег, в трудные годы перестройки своим «великим сидением» они сохранили библиотеку. Они отслужили библиотеке своим здоровьем. Ведь ни для кого не секрет, что у нас нет средств по защите от пыли, и аллергические заболевания нередки, — говорит директор районной библиотеки. — Сейчас сельский библиотекарь должен развиваться по-новому. Для этого нужен современный, эрудированный специалист, обязательно читающий сам. Его главная задача – работа с книгой, изучение читательского спроса, привлечение читателя. Он должен постоянно находиться в диалоге с читателем». Елена Леонидовна считает, что определение библиотекаря, как «добрая, хорошая тетенька» — это унижение профессии.

По наблюдениям библиотекарей, портрет сельского читателя уникален. «На селе открытый, неспешный читатель, — отмечает Елена Леонидовна. — В библиотеку обращаются как в духовный приход. Человек заранее готовится к посещению библиотеки, выбирает день. Поэтому, если читатель видит, что библиотекарь занят «своими делами» – он будет потерян для библиотеки». Елена Леонидовна назвала сельские библиотеки «собственно территориальным царством» . Казалось бы, тут и развернуться. Но… После реформы библиотеки «ушли» под культурно-досуговые центры. Село, в отличие от города, не располагает множеством художественно-творческих и развлекательных учреждений. У его жителей ограничены возможности встреч с известными писателями, художниками, посещения театров, музеев, выставок. Чтобы компенсировать этот пробел, на библиотеки возложили культурно-досуговую функцию. Хорошо, конечно, что библиотека участвует в культурной жизни поселения, в организации и проведении сельских праздников и прочих мероприятий. Но сколько могут они существовать на клубной работе?

«Книга должна оставаться главной»

Что же такое современная библиотека? «Это среда сохранения, сбережения, преемственности, традиционной культуры в новом экономическом и информационном пространстве района с современными функциями социальной коммуникации». Причем, в библиотеке, какая бы форма знакомства с книгой ни предлагалась, все бесплатно для читателей.

Первый шаг приобщения к книге – детство. «Читающий ребенок начинается с пеленок, — напоминает Елена Леонидовна. – У нас «колясочный» день – четверг. Библиотека помогает открыть для себя чтение и привить вкус к хорошей книге. Родители это оценили и водят малышей в библиотеку с удовольствием». «Эстетика книги и ее электронной версии не сопоставимы, — считает Елена Леонидовна. — Оформление книги – это целый пласт культуры. Сейчас очень много интересных современных направлений. Не обделяйте детей».

Любому читателю хороший библиотекарь всегда предложит то, что его интересует и что нужно знать этому человеку. Пожилым людям, а особенно одиноким пенсионерам, книга помогает продлить активную жизнь. Подростку вовремя предложенная книга опосредованно, не назидательно помогает разобраться в себе и айти ответы на волнующие его вопросы, учит человечности.

Библиотека тесно сотрудничает со школой. Это сотрудничество взаимовыгодное. Ведь школьная программа оставила «за бортом» многих выдающихся писателей и поэтов. «Мы дали ребятам, к примеру, всех шестидесятников. Современная молодежь узнала Вознесенского, Ахмадулину…», — перечисляет Елена Леонидовна.

«Наши постоянные читатели доверяют нашему вкусу», — отмечает Е.Л.Бабий. Среди них немало глав администраций, которые являются активными читателями, посещают массовые мероприятия, проводимые библиотечными работниками, помогают в приобретении призов для конкурсов и викторин, организации специальных культурных акций. «В библиотеке колоссальный потенциальный ресурс, в том числе для реализации задач, которые призваны выполнять органы власти. Значит, между ними возможно конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество. Это и помощь в проведении текущего ремонта в сельских библиотеках за счет средств администрации, и частичный ремонт отопительных систем, электрической проводки, выделение средств на канцелярские и хозяйственные нужды», — объясняет Елена Леонидовна.

«Мы сделали огромный шаг вперед – так войдите туда поновому, помечтайте – какую бы вы хотели видеть библиотеку, и вы поймете, что нужно делать дальше», — обратилась к руководителям поселений Е.Л.Бабий. — Сегодня сельская библиотека — наиболее доступное всем местное информационно-культурное учреждение. Если облик библиотеки непривлекателен, то она не популярна у на селения. Значит, ей нужна модернизация, иной подход к выполнению существующих, а возможно, и освоение новых престижных функций. Но книга в библиотеке – это главное!!!».

Татьяна МОЖАЕВА