РЕМОНТ ДВОРОВ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

РЕМОНТ ДВОРОВ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

Позади – два месяца лета, а из множества дворов и дорог города Гатчины, капитальный ремонт которых запланирован на 2013 год, не сделано и половины. «Уходит самое лучшее для ремонта время, но … таковы гримасы конкурсных процедур», — с горечью отмечает глава администрации г. Гатчины А.Р. Калугин во время инспектирования объектов, находящихся в работе.

Как известно, сегодня чиновники не имеют права выбирать по своему усмотрению компанию для производства любых работ, в том числе и ремонта дорог и дворов. Их задача – четко сформулировать, что, какие работы требуется сделать (разработать техническое задание), рассчитать, исходя из действующих норм, стоимость этих работ, направить проектно-сметную документацию на экспертизу и после получения положительного заключения выставить объект на аукцион.

Сегодня федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд не ругает разве что ленивый, но страна упрямо продолжает жить по установленным им правилам. А значит, в победителях по итогам проведения аукциона оказывается та компания, которая предложит наименьшую сумму.

«В этом году аукционы на проведение работ по капитальному ремонту дворов и дорог выиграли, в основном, неизвестные нам организации, — рассказывает А.Р. Калугин. – Это и Санкт-Петербург, и Всеволожск, и даже Череповец. Среди них есть такие, кто фактически второй месяц не выходит на объект. Мы, например, надеялись, что улицы Кныша и Карла Маркса к концу июля уже будут полностью капитально отремонтированы, но улицу Карла Маркса даже не начали фрезеровать. Компания, выигравшая право ее ремонтировать, во время конкурса серьезно снизила стартовую цену, хотя эта цена прошла экспертизу, достаточно точно была выверена. И что мы имеем? У нее за душой нет ни техники, ни специалистов, и она ищет субподрядчика… К сожалению, гатчинские фирмы выиграли только небольшие объекты и фактически все их уже закончили».

Среди сданных объектов – подъезд к Приоратскому парку, ул. Леонова (от ул. Чкалова до ул. К. Маркса), внутридворовый проезд от ул. К. Маркса до жилого дома № 5 по ул. Киргетова, двор у домов 4 и 6 по ул. Киргетова, проезд к жилым домам 9 и 11 по ул. Красных военлетов. Во время инспекции 31 июля мы побывали в тех дворах, где работы активно ведутся. Первый адрес – ул. К. Маркса, д. 2/1 – ул. Чкалова, д. 1 и 3. Как гласит вывеска на информационном щите (который является обязательным атрибутом во время ремонта, чтобы люди знали, кто ведет работы и как связаться с руководством), здесь работает ООО «Строительная фирма «Онега-плюс». Главу администрации А.Р. Калугина и начальника отдела капитального строительства Н.С. Крылову встречает прораб Геннадий Анатольевич Коростин. На этом объекте работа кипит: идет подготовка к асфальтированию дорожек, уже спланированы «карманы» для стоянки автотранспорта, согласно утвержденному проекту, сквозной проезд во дворе закрыт. Работой этой компании глава администрации остается доволен: «Сразу видно – опытная фирма. И техника есть, и специалисты, и с бюджетными деньгами умеют работать».

Прораб, в свою очередь, замечает, что «Онега-плюс» работает в дорожной отрасли с 1984 года, никогда не меняла название, свою репутацию бережет. И добавляет, что в Гатчине они начали работать с удовольствием, потому что сразу увидели грамотный подход к делу. Всего же «Онега-плюс» сдаст в Гатчине 7 объектов. На вопрос, как реагируют жильцы на начатый ремонт, Г.А. Коростин признается: «Бабушки ругаются, что делаем «карманы» для автомобилей, автовладельцы просят сделать их больше». Одним словом, извечное противостояние, в котором одна сторона непримирима к позиции другой. Однако строители в данной ситуации четко следуют утвержденному проекту.

Вместе с прорабом перемещаемся на следующий объект, где работает «Онега-плюс» — это дворовые территории у д. 7 по ул. Володарского, д. 14 и 16 по ул. Леонова и д. 8 по ул. Чехова. Эти старые дворы давно дожидались своего «светлого часа». И дождались: техника и люди работают, по максимуму используя преимущества солнечного дня. А жильцы из окон домов, наблюдая и до конца не веря в происходящее, восклицают: «Неужели и у нас во дворе будет красиво?».

А через дорогу приступила к работе уже другая фирма: у домов 1, 3, 3а и 5 по ул. Володарского ремонт выполняет ООО «ДСК Регион». Для начала – снимает старый грунт. А вот у д. 3 по ул. Л. Шмидта ЗАО «Автомагистраль» к приезду градоначальника уже заканчивала асфальтирование.

Тяжелый объект достался компании «Свитязь»: дворовая территория у д. 21 по ул. К. Маркса. Двор хоть и маленький, но жильцы страдали из-за того, что входы в подъезды находились ниже уровня двора, как результат, после дождя туда приходилось добираться вплавь. Так что здесь задача номер один – вывезти со двора лишний грунт, а потом уж приступать к асфальтированию. К слову, «попутно» «Тепловые сети» заменили в этом дворе теплотрассу. Как отмечает Н.С. Крылова, программа ремонта дворовых территорий и дорог была заранее разослана всем коммунальным предприятиям, работающим в городе – с тем, чтобы они привели в порядок по этим адресам свои коммуникации: «Чтобы не получилось так, что только двор отремонтировали, и вдруг окажется, что здесь надо менять теплотрассу или прокладывать новые каналы для кабеля».

После 2-часового объезда договариваемся с А.Р. Калугиным другие объекты посмотреть через неделю, ведь перечень дворов и дорог в этом году – внушительный, заметно больше, чем в прошлом году. «Адресная программа сверстана с учетом мнения горожан и депутатов. Проекты по ремонту дворов мы старались согласовывать с ними, но противники всегда находятся, — замечает Александр Романович. — На ремонт дворовых территорий в этом году будет направлено более 48 млн. рублей, на дороги – свыше 84 млн. рублей. Деньги выделены как из городского бюджета, так и из бюджета Ленинградской области. В одиночку мы бы такой объем работ не осилили».

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА