НОЧЬ СВЕТА ИЛИ ТЬМЫ? КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ!

НОЧЬ СВЕТА ИЛИ ТЬМЫ? КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ!

В Гатчине впервые прошло шоу «Ночь света» — свето-пиротехническое представление под открытым небом. Гатчинцы и гости нашего города оценивают его неоднозначно. Почему?

По задумке организаторов «Ночь света» должна была стать некоей «игрой по станциям». Парк разделили на пять зон – Адмиралтейство, водный лабиринт, Березовый домик, остров Любви и Иорданский колодец, в каждой из которых один раз в час были запланированы световые инсталляции. Зрители, перемещаясь по маршруту, должны были останавливаться на смотровых площадках и наслаждаться действом. Кульминация праздника была назначена на 02.30 – время начала гала-шоу с фейерверком на Белом озере.

Увы, но теория оказалась достаточно далека от действительности. Несмотря на то, что билеты на «Ночь света» начали продавать еще 17 июля, в субботу 3 августа ближе к вечеру в кассы выстроились очереди. Хотя «пунктов пропуска» было немало, узкие проходы не справлялись с наплывом желающих, и потому на входах любителям прекрасного пришлось «потолкаться». Причем, поток посетителей не уменьшился даже ближе к полуночи, когда в кассах закончились подготовленные 30 тысяч (!) билетов. Масштабная рекламная кампания, низкая стоимость билетов – всего 100 рублей, а также великолепная погода сделали свое дело. В итоге после полуночи посетители могли пройти на световое шоу и без билетов.

Флаеров с расписанием показов хватило далеко не всем, афиш в полночной темноте не увидишь, что под ногами – не поймешь, и в итоге в парке началось «броуновское движение». В темноте люди «тыкались» во все стороны, по мостикам водного лабиринта было не пройти, как результат, недовольство среди зрителей нарастало. Далеко не все и, прежде всего, гости города, плохо ориентировавшиеся в парке, смогли увидеть на острове Любви огненный театр, на руинах Адмиралтейства — голографическую реконструкцию морского сражения, на Березовом домике и портале «Маска» — романтическую историю любви на музыку Ф.Мендельсона из сюиты «Сон в летнюю ночь». Проще всего оказалось «искупаться в фонтане»: в эту ночь холодный «душ» ждал каждого, решившего заглянуть в Иорданский колодец, где организаторы «спрятали» фонтан-шутиху.

Стоит ли говорить, что к началу финального шоу-спектакля (действительно, очень зрелищного) в парке остались самые стойкие и … самые пьяные. Они и стали свидетелями того, как под аккомпанемент виртуального лазерного оркестра, который исполнял музыку П.И.Чайковского, по глади Белого озера поплыли лебеди, на волнах покачивался парусник, а на фасаде Гатчинского дворца возникли образы российских императоров. Небо над парком украсил высотный фейерверк, звуки которого в эту ночь мешали спать многим горожанам.

«Подобные ночные open-air очень популярны в Европе. В нашей стране традиция проведения и восприятия таких мероприятий только складывается. И Гатчинский дворец – первый петербургский музей, принимающий активное участие в развитии этого направления», — делилась директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова еще до начала мероприятия. После его проведения она призналась: «Мы провели первую «Ночь света». Нам есть, о чем подумать, что проанализировать.. Мы проведем работу над ошибками, учтем все пожелания, чтобы сделать наши мероприятия максимально комфортными и безопасными, в том числе за счет регулирования цен на билеты и ограничения их количества».

Тем временем в социальных сетях народ активно делится своими впечатлениями от «Ночи света». Как и всегда, мнения звучат, зачастую, диаметрально противоположные.

 — Это не ночь света — это ночь тьмы!!!!!!!! Бред!!!!!! Столько проехать для того, чтобы толкаться в толчее народа. КОШМАР!!!!!! Устроителям претензий можно накатать море!!!!! Возмущению нет предела!

- Ночь света — дно. Ничего не понятно, шум и гам, огромные толпы людей, организация на нуле. Выдержал 20 минут в этой суете, собрал друзей, потерявшихся в толпе, и пошли в кафе.

- В первую очередь — спасибо организаторам!!! Гала-шоу — СКАЗКА, ВОЛШЕБСТВО!!! Только поздновато…, награда самым терпеливым. Но оно того стоило. Свето-пиротехническое шоу такого уровня — пока только мечта даже для Питера. Билеты всего по 100 рублей совершенно спокойно и без всякой очереди можно было купить в кассах дворца за две недели до праздника, мы ходили компанией в 9 человек, из них 2 — дети, 3 — бабушки 60-80 лет, поэтому двигались медленно и все равно все успели увидеть. Зачем толкаться в толпе «пьяных неадекватных людей», если можно спокойно обойти вокруг? Кстати, отдельное спасибо за подсветку каналов — видно, куда не стоит падать. Постановки на островах — очень красиво, хотя найти место было трудновато. А вот теперь конструктивная критика — организационно все было рассчитано видимо примерно тысяч на 15-20. Тогда все смогли бы купить билеты на входе, увидеть замечательные постановки, которые так удобно расположены в 10-15 минутах ходу прогулочным шагом, вовремя попасть в чистые туалеты, имевшиеся во всех основных пунктах, и дождаться замечательного Гала-шоу, а пришло 50 000… И получилось то, что получилось — половина сбежала раньше времени в расстроенных чувствах и теперь поливает всех без разбору. Наверно, такую массу народа надо разбивать по большей площади, есть же огромная часть парка за островами, пусть идти подольше — но как раз протрезвеют, времени с 23 до 2.30 — вполне хватит. Подсветить стоило бы и аллеи, не все же могут пройти по парку с закрытыми глазами. А то, что вместо мордоворотов с дубинкой и в каске — культурные люди в костюмах — так мне так гораздо комфортнее, а что в темноте их не все замечали — ну, извините, они же не проводили массовых акций по задержанию и проверке крепости напитков. Так что, еще раз спасибо организаторам, ждем работы над ошибками и обязательно пойдем в следующем году!

- Задумка была хорошая, но очень обидно, что из-за неудачной организации мероприятия гостям нашего города не понравилась Гатчина. Хочется надеяться, что организаторы учтут все недочеты, и в следующий раз все будут довольны. На входе необходимо было поставить разделители, повесить указатели, а то даже коренные жители в этой темноте плохо ориентировались. Лучше надо было продумать представления, чтобы было видно всем желающим, а не только тем, кто стоял в первом ряду. Надо было как-то подсветить дорожки. Очень маленькое количество био-туалетов. Возможно, надо было открыть побольше входов и касс, чтобы не было такой давки.

- А мне многое понравилось, особенно красиво смотрелись горящие свечи, плавающие в каналах, обилие фейерверка, подсветка исторических памятников. Не хватало экранов, как на «Ночи музыки», чтобы было всем видно, что там происходит, люди сидели на деревьях, фонарях и шеях товарищей, с кем пришли. Давки на мостах напоминали пробку при аварии на дороге, потом мы уже сообразили, что можно пройти в обход, правда, там темно, как в… Но в целом же неплохо, задумка хорошая. Я испытала больше позитивных эмоций, чем негатива.

- Каждый увидел то, зачем шел. Кто-то увидел возможность напиться в парке, кто-то — давку и алкашей, а кто-то — замечательное шоу света и огней. Шоу были замечательные, финал просто фееричен.

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА