ОЛЕГ БАКАНОВ: «НЕ СПЯТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД БОЕМ, НЕ СПЯТ И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ»

10 АВГУСТА — ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА

Олег Дмитриевич Баканов — старший тренер по легкой атлетике ДЮСШ №1 г. Гатчины, президент Федерации легкой атлетики Ленинградской области предложил провести интервью в стенах родной спортивной школы, где он вырос, достиг первых успехов и где вот уже много лет вместе с остальными тренерами занимается физическим развитием детей.

- Олег Дмитриевич, Вы родились в семье спортсменов?

— Нет, я родился в семье военнослужащего. Наша семья переехала в Гатчину, когда мне было 3 года. Поэтому могу считать себя почти коренным гатчинцем. Учился в школе № 9. Со 2-го класса уроки физкультуры вел Николай Николаевич Волков – известный гатчинский тренер и педагог. Он был настоящим профессионалом и замечательным учителем. Про спорт он знал все: на уроках мы занимались гимнастикой, лыжами, легкой атлетикой и абсолютно всеми играми с мячом.

Когда я был 5-классником, Николай Николаевич пригласил меня в спортивную школу, где он работал тренером. Сначала мы тренировались в здании Кирхи, а буквально через полгода переехали в помещение на ул. Киргетова, д.8, где вот уже много лет располагается отделение легкой атлетики ДЮСШ № 1. До этого я занимался в секции гимнастики и, как и многие мои одноклассники, играл в футбол за юношескую команду «Гатчинсельмаша».

- Вы помните свою первую победу?

— Да, в г. Ломоносове во время матчевой встречи среди областных команд я неожиданно победил сразу в двух видах – в барьерном беге и беге на 250 метров. Грамоты с тех соревнований храню до сих пор.

Пока учился в школе, выигрывал соревнования нечасто. Первые значимые результаты на уровне Первенств России появились уже после окончания школы. В юниорском возрасте я стал членом сборной команды СССР, выступал в двух значимых в то время международных соревнованиях – юниорском матче СССР – США в 1973 году и матче сборных команд СССР – ФРГ – США по легкоатлетическим многоборьям, проходившим на следующий год. Я выступал в десятиборье, стал призером обоих соревнований и выполнил норматив Мастера спорта СССР.

В дальнейшем я поменял спортивную специализацию, увлекся прыжком с шестом и в этом виде также выполнил «мастера».

- Наверно, после школы Вы отправились в НГУ им. П.Ф. Лесгафта?

— Нет, я учился в математическом классе, поэтому после окончания школы в 1971 году поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. В институте была очень сильная кафедра физического воспитания, сборная института принимала участие даже во Всесоюзных соревнованиях среди ВУЗов.

- Если Вы не хотели связывать Вашу жизнь со спортом, почему вообще Вы продолжали тренироваться?

— Школьное увлечение переросло в почти профессиональное, именно в этом возрасте у меня что-то начало получаться. Повезло с тренерами. В Ленинграде я тренировался у Заслуженных тренеров России Н.С. Костенко и В.Я. Розенфельда, которые многому меня научили.

Я тренировался и выступал за сборную Ленинграда на Чемпионатах СССР, но не забывал и о родной спортшколе. Тогда в ДЮСШ начала работать моя супруга (Лариса Григорьевна Баканова — прим. ред.). Сейчас мы работаем вместе. С ней мы познакомились здесь же, когда были еще детьми.

- А Вы отправились работать инженером?

— Да, после института я отработал положенные 3 года инженером, а потом все-таки понял, что это не мое, и подал документы на заочный факультет в институт физкультуры. Имея высшее образование и звание «Мастер спорта», самостоятельно сдав программу 1 курса, был зачислен на второй. Пока учился и работал инженером, помогал супруге тренировать детей.

Карьеру спортсмена и инженера я закончил в 1981-м году, после чего Татьяна Николаевна Слуцкая пригласила меня работать тренером.

- Вы помните свой первый набор воспитанников?

— Да, конечно. Это были мальчики 1969, 1970 и 1971 годов рождения. Хотя в паре с супругой занимался с ребятами 1962 г.р. и чуть моложе.

- С точки зрения педагогики, как Вам удавалось найти к ним подход?

— Ходил по школам, разговаривал, пытался увлечь спортом. За некоторыми приходилось ходить по нескольку раз. Например, за Денисом Гулиным, будущим чемпионом Паралимпийских Игр, я ходил в школу чуть ли не 5 раз. Готовился к занятиям, старался, чтобы ребятам было интересно. Оставались не все, многие уходили. У них были очень хорошие данные, но характер был не спортивный. Да и легкая атлетика только называется «легкая».

- Расскажите про нашего знаменитого паралимпийца.

— Денис начал тренироваться в 5-м классе. Занятия в ДЮСШ мы проводим в многоборном плане. Обучаем основам прыжков, метания, учим правильно бегать. Помимо этого – элементы гимнастики, акробатики и, конечно, игры. Много упражнений общефизической подготовки. Денис все это прошел и остановился в своем выборе на прыжке в высоту. Надо отметить, что этот вид легкой атлетики подходил ему идеально.

В итоге он стал чемпиономРоссии среди юношей. Уже тогда было видно, что он обладает всеми необходимыми качествами для большого спорта. Я тренировал его до окончания школы, потом он перешел в училище Олимпийского резерва. Думаю, если бы не травма, он обязательно достиг бы больших высот. Своим характером он доказал это в паралимпийском спорте.

- Если сравнивать детей из вашего первого набора и нынешних воспитанников, в чем разница?

— К сожалению, жажда к спорту у нынешних детей угасает. Желание потрудиться, чтобы победить, проявляется далеко не у всех. У многих есть желание стать сильнее и выносливее, но не настолько, чтобы выступать на соревнованиях. Во многом здесь проявляется настрой родителей. А чего бояться? Впереди у ребенка вся жизнь будет, как одно сплошное соревнование. Не все в жизни будет «вкусно и сладко». Спорт, пусть даже детский, учит ребенка трудиться и преодолевать все трудности самостоятельно. Разве в жизни по-другому?

- А первые успехи детей не вдохновляют?

— Конечно, вдохновляют. Есть очень хорошее выражение: «Не спят не только перед боем, не спят и после победы». Затем встает вопрос: «Как юный спортсмен перенесет проигрыш?» Кто-то «киснет», а у кого-то просыпается азарт и желание тренироваться, чтобы победить.

- Как Вы настраиваете детей на победу? Одно дело — тренироваться в родном зале, другое – на чужом поле, где еще сидят зрители.

— Конечно, в родном зале проще, и существует ряд соревнований, где ребята не только получают соревновательный опыт, но и учатся справляться с незнакомой обстановкой. Приходится рассказывать, а порой водить буквально за руку и показывать им, где можно размяться, а где место сбора участников. Все это нужно для того, чтобы, приезжая на Всероссийские соревнования, они могли самостоятельно ориентироваться.

- Когда Вы возглавили областную Федерацию по легкой атлетике?

— Сначала областной Федерации по легкой атлетике не было как таковой. Вся легкая атлетика замыкалась на областной ДЮСШ (которая впоследствии стала Центром дополнительного образования «Ладога»). В 1986 году меня пригласили работать тренером в областную спортивную школу, которая курировала работу всех спортшкол Ленинградской области. Когда в стране начались перебои с финансированием, многие тренеры стали уходить. Встал вопрос о проведении областных соревнований и работе со сборной командой. Кто-то должен был этим заниматься, и этим «кто-то» стал я.

Областная Федерация по легкой атлетике появилась всего 5 лет назад, помогли с организацией мои бывшие ученики.

- Что изменилось с появлением Федерации?

— Легче не стало, пожалуй, наоборот. Необходимы узаконенные отношения с областным спорткомитетом. Пока самостоятельности мало. Количество бумажной работы, которую приходится выполнять, просто зашкаливает.

Постоянных спонсоров нет, может, после нашего интервью появятся желающие помочь юным, перспективным дарованиям.

Конечно, все не так плохо, как может показаться. Все-таки имеем свой спортивный зал. Спасибо родителям, которые стараются экипировать своих детей достойным образом, помогают и с оборудованием. Например, папа одного из воспитанников закупил для нас шесты для прыжков, цена которых 700-800 евро и изготавливают их только в Америке.

- Почему Вы в свое время не ушли «за длинным рублем»?

— Наверно, потому же, почему не остался работать инженером.

- Ваш сын тоже Мастер спорта по легкой атлетике?

— Нет, он не пошел в спорт. Он занимается бизнесом, но на соревнованиях по легкой атлетике появляется достаточно часто.

- Вам не обидно, что он не посвятил свою жизнь спорту, как Вы и Ваша супруга?

— Нет, более того, никого из своих воспитанников я не уговариваю поступать в институт физкультуры. По уровню нашей спортивной базы не хочется возвращать их в 60-е годы прошлого столетия.

- Как гатчинские спортсмены смотрятся на фоне других представителей Ленинградской области?

— По результатам мы иногда первые, иногда вторые – боремся с Тосно. Конечно, все зависит от базы, на которой тренируются спортсмены. В Тосно условия лучше. У них небольшой легкоатлетический манеж. Нас спасает Зимний стадион в Санкт-Петербурге.

По уровню достижений Гатчина давно звучит на российском уровне. Качество работы тренеров весьма высоко. Помимо ДЮСШ-1, это спортивный клуб «Сильвия», Гатчинский педагогический колледж, клуб в школе №1.

Все больше становится бегунов, участвующих в пробегах. Значит, все больше людей начинает следить за своим здоровьем. Это отрадно, но это взрослые. Детей, занимающихся бегом, легкой атлетикой, все-таки мало. Вид наших школьных площадок не способствует привлечению детей в спорт.

- Расскажите о зале ДЮСШ № 1, где мы сейчас находимся. Он не совсем «подходит», например, для прыжков с шестом — потолки слишком низкие.

— Размеры, действительно, невелики. Совмещенные два зала размерами 10х10 метров и 10х15 метров. Но мне нравится наш зал. Здесь есть абсолютно все необходимое для обучения легкой атлетике, спорту, для физического воспитания ребенка. Для спортивного совершенствования ведущие спортсмены зимой два раза в неделю тренируются в Санкт-Петербурге, летом – на стадионе «Спартак», весной и осенью работаем в нашем парке.

Администрацией Гатчинского района активно ставится вопрос о строительстве легкоатлетического манежа. Мы очень надеемся на это, потому что по климатическим условиям 9 месяцев в году мы работаем под крышей.

Который год ждем строительства спортивного комплекса на «Въезде». Говорят, там будет стадион и для легкой атлетики, но совмещение футбольных полей и легкоатлетических беговых дорожек, а тем более секторов для прыжков и метаний, не способствует одновременному качественному проведению тренировочных занятий, а чаще всего приводит к срыву. На современных спортивных базах проектируется четкое разделение тренировочных зон для видов спорта. Необходимо учитывать и загруженность юных спортсменов в общеобразовательной школе. Основное время посещения стадиона для наших юных футболистов, легкоатлетов, баскетболистов и всех остальных – одинаковое, с 16 до 20 часов.

- Большую часть жизни Вы тренируете детей, учите их. А чему они Вас смогли научить?

— Тому, что к каждому нужен индивидуальный подход.

У Вас есть вредные привычки?

— Папиной «беломорины», выкуренной в детстве, хватило на всю жизнь. Я не курю, и мои воспитанники тоже. Хотя бывали случаи, улица – есть улица. Там всему можно научиться.

У меня есть «нехорошее» качество – я не умею хвалить. А дети требуют похвалы, им это нравится. Я всегда говорю: «Ты молодец, но….» Иногда они обижаются на меня из-за этого.

- Спорт – это одни правила. А Вы часто нарушаете правила в обычной жизни?

— Не часто. Правила – это все-таки условности, придуманные людьми. Для дела иногда приходится идти на компромисс.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

ПОБЕДЫ ГАТЧИНЦЕВ

В  этом году на Всероссийских соревнованиях воспитанники Гатчинской ДЮСШ №1 проявили себя во всей красе.

Полина Юрченко на Первенстве России среди молодежи одержала победу в прыжке в длину. Она боролась до последнего, выиграла соревнования в последней попытке, показав 6 метров 51 см. Этот результат значительно превышает норматив Мастера спорта. На Чемпионате Европы среди молодежи в финском городе Тампере с результатом 6м 49 см Полина заняла 4-ое место.

На Первенстве России среди юниоров 1995-1996 г.р. в Казани выступали Леонид Кобелев и Вениамин Агеев. В прыжках с шестом Леонид стал победителем с результатом 5м 30 см, впервые выполнив норматив Мастера спорта на официальных соревнованиях. Вениамин занял 4-е место. Результат Кобелева был достаточно высок в европейском рейтинге и позволял надеяться на высокое место в Первенстве Европы среди юниоров в Италии. Леонид выступил там удачно и привез серебряную медаль.

В Челябинске на Первенстве России среди юношей 1996-97 г.рождения отличился Владимир Щербаков. В прыжке с шестом, опять же, он занял первое место с результатом 4м 60см.

Сборная команда Ленинградской области, принимавшая участие в Спартакиаде учащихся России, на треть состояла из гатчинцев. Хочется отметить Маргариту Чередниченко, Владислава Цаплина, Татьяну Ермаченкову, Анастасию Гаврилову и Анастасию Тарановскую. Последние трое на два года моложе основного состава команды, но они не «стушевались» и принесли немало очков в копилку Ленинградской области. Наша команда заняла 12 место из 53 территорий России. Многие из этой команды стали призерами Балтийских юношеских Игр, которые в этом году проходили в г.Выборг. Все призеры готовятся к встрече с Губернатором Ленинградской области 15 августа.

Сейчас мы ждем новостей с чемпионата мира, который стартует в Москве 10 августа. Наша воспитанница Елизавета Савлинис будет принимать участие в беге на 200 м и в эстафете 4 х 100метров.